Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза и вред перепелиных яиц для женщин

В рационе многих людей, которые контролируют свое здоровье, все чаще можно встретить уникальный продукт птицеводства — перепелиные яйца. С чем же это связано? Помимо прекрасных вкусовых характеристик, они обладают большим спектром питательных веществ и микроэлементов, которые несут в себе всестороннюю пользу для организма. Они являются идеальным компонентом для многих блюд и придают им нежный вкус. Это универсальный продукт, который нравится женщинам, а детям благодаря необычно маленькому размеру и интересной расцветке. Итак, перепелиные яйца польза и вред для женщин это немаловажный вопрос. Будем разбираться.

Ну давайте начнем с очевидного – размера. В зависимости от сорта обоих, разница в размере в 3-5 раз больше в пользу куриных. Соответственно вес перепелиных 10-15 грамм, а куриных 35-50 грамм. Яйца перепелок не перепутаешь с какими-либо другими – их пестрая расцветка в черных пятнышках знакома многим.

image

По биологически активному составу они также различаются, но незначительно. По полинасыщеным жирам и витаминам В-группы перепелиные яйца выигрывают. Но в составе куриных есть фтор и витамин D, а в перепелиных этих веществ нет. Разница в содержании холестерина невелика – в последних его на 12 % больше. И калия в них больше приблизительно в 5 раз. Витаминная группа, содержащаяся в яйцах перепелок, отличается в большую сторону ненамного. По минеральной составляющей (витамины, микроэлементы, минералы) они обгоняют своих куриных собратьев. В этом играет роль скорлупа, из которой изготавливают пищевые добавки. Содержание белка также превышает:13 гр. В 100 гр., а в куриных – 12.А вот жиров и углеводов меньше, но незначительно.

Немаловажным фактом является и то, что при употреблении сырыми, невозможно заразиться сальмонеллезом, что нельзя сказать про куриные. Отличаются они и гипоаллергенностью – их можно вводить в рацион питания в любом возрасте, не боясь аллергического ответа организма.

Если включить в рацион такой биологически ценный продукт как перепелиное яйцо, то отпадет необходимость пить БАДы, протеиновые и витаминовые препараты. Это объясняется сбалансированным минерально-витаминным составом, с помощью которого организму под силу восполнить недостающие микроэлементы. Да и концентрация его намного превышает, чем у других  яиц. Он включает в себя:

  • витамины А, Е, РР, В-группы;
  • минеральный состав — фосфор, медь, калий, кальций, железо, медь, кобальт, марганец, хлор, сера, магний, натрий;
  • незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, омега-3 ,лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, валин;
  • заменимые аминокислоты – глицин, цистаин, пролин, глутаминовая, аспарагиновая, серин.

image

Не зря еще в древние времена этот уникальный продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. А женщины применяли его для ухода за собой -поддержания красоты волос и кожи, а также для поддержания женского здоровья.

Благодаря гармоничному соотношению белков, жиров и углеводов по калорийности продукт подходит под требования диетического питания. В 100 граммах съедобной массы 168 калорий. Но она будет меняться в зависимости от способа приготовления – при жарке на масле увеличичивается, при отваривании яиц вкрутую(15 мин) незначительно уменьшается.

Полноценного стопроцентно-усвояемого белка в 100 гр. – 12 гр., жиров – 13 гр., углеводов 0,6.Так как протеиново-жировой и минеральный состав более концентрирован, чем у других яиц, энергоемкость этого продукта достаточно высока. Поэтому яйца перепелов прекрасно заряжают организм энергией, утоляют голод. Завтрак, в состав которых входят перепелиные яйца, будет хорошей поддержкой для умственной и физической деятельности в течение всего дня.

Еще в период правления фараонов, в Египте перепелиное мясо и яйца считались целебными продуктами. По этой же причине в Японии в далекие времена начали одомашнивать и выводить новые породы перепелов. Примерно в этот же период их яйца начали применять в китайской народной медицине. В Японии, кстати, и по сей день смесью из перепелиных яиц и других природных компонентов лечат астму и половые расстройства у мужчин, а в начальных школах они обязательны для питания детей на законодательном уровне.

Каждое вещество, которое находится под скорлупой этого маленького яичка, несет свою пользу при регулярном употреблении. Врачи и диетологи отмечают изменения в самочувствии в лучшую сторону у женщин, которые включили в свой ежедневный рацион яйца перепелов. Поднимается общий тонус организма, организм меньше накапливает усталость, появляется больше активности и жизнерадостности.

Это связано с влиянием состава продукта на обмен веществ и энергообмен. Особенно активны витамины группы В, которые положительно на него влияют и играют активную роль в большинстве жизненно важных циклов организма. Повторимся, что яйца обладают хорошей энергоемкостью, то есть надолго утоляют голод. Все функции и системы организма получают необходимые микро и макроэлементы для нормального функционирования и оздоровления, за счет этого происходит нормализация обмена веществ.

Биологически активные вещества этого продукта способствуют нормализации деятельности гормонов молодой мамы после родов. Поскольку яйца имеют сбалансированное соотношение БЖУ, витаминов и микроэлементов, они положительно влияют на восстановление организма и приведение его в форму после беременности и родов. Более того их не запрещено кушать в период грудного вскармливания, так как это неалергенный продукт, в отличие от яиц других видов.

Хорошее самочувствие и заряд энергии этот уникальный по пищевой ценности продукт дает человеку еще и за счет того, что при его регулярном употреблении активно выводятся токсины. Аминокислоты связывают вредные, ненужные организму продукты жизнедеятельности, и вымывать их. Витамины В хорошо очищают пищеварительную ситстему и кровоток от токсинов и вредных соединений. Поэтому женщинами, у которых в рационе присутствуют яйца перепелок, замечены улучшения внешнего вида – состояния кожи, волос и ногтей, а также общего тонуса и настроения.

image

Перепелиный холестерин благотворно влияет на все этапы процесса пищеварения. Он помогает печени вырабатывать важные для переваривания пищи ферменты.

По мнению ученых, разумное употребление этих яиц несет только пользу, и не о каком повышении уровня «плохого» холестерина, наносящему вред здоровью, речь не идет. Наоборот, если человек здоров и нарушений в метаболических процессах нет, то яйца способны снижать уровень холестерина. 5- 7 яиц для взрослого организма вполне безопасное количество, никаких нарушений при введении этого продукта в рацион бояться не стоит.

По поводу употребления этих яиц и холестерина нужно помнить, что изменение его уровня в крови не зависит от употребления продуктов, где холестерин присутствует. Это зависит только от метаболических нарушений. При диабете 2 стадии (когда в диагнозе метаболический синдром), не рекомендуется кушать  какие либо яйца вообще, поскольку, имеет место риск инфаркта и инсульта. При воспалениях желчного пузыря (холецистите) также лучше отказаться от них.

Вообще, если есть те или иные заболевания, то при введении нового пищевого продукта в рацион, лучше проконсультироваться со своим врачом или диетологом. Поскольку каждый организм индивидуален и текущее состояние здоровья может меняться.

Незаменимая докозагексаеновая жирная кислота, известная нам как омега-3, способствует стабилизации артериального давления, а при регулярном поступлении в организм, в том числе и с перепелиными яйцами, поддержанию его нормального уровня. Это напрямую уменьшает вероятность сердечнососудистых нарушений у женщин. Калий, обладающий сосудорасширяющими свойствами, снимает давление с артерий и сосудов всей кровеносной системы, что также способствует снижению давления до нормального уровня.

Если в женском организме на протяжении долгого времени наблюдается дефицит питательных веществ, витаминов и минералов (например, при постоянном применении диет или неправильном питании) нарушается синтез женских гормонов и не только. Это одна из причин развития такой коварной болезни как мастопатия, которая со временем может преобразовываться в рак молочной железы.

image

Перепелиное яйцо, как источник витаминов и биологически активных и питательных веществ, прекрасно подходит для профилактики заболеваний молочных желез. Витамины. А, Е и В6, содержащиеся в нем, в комплексе действуют на стабилизацию гормонального фона женщины: нормализуется уровень эстрогена, прогестерона и пролактина — гормонов, которые положительно влияют на здоровье тканей молочных желез.

Остеопорозом (повышенной хрупкостью костной ткани) страдают женщины в период менопаузы. В это время врачи рекомендуют вводить в рацион продукты, богатые кальцием. Употребление яиц перепелов поможет поддержать здоровье костной системы у женщин. Их пятнистая оболочка содержит большой процент кальция гидрокарбоната, который практически полностью усваивается организмом.

Помимо этого, в ней содержится марганец, фосфор, фтор и другие микроэлементы и соединения, содержащиеся в самом яйце. Измельченная, она обладает высокой терапевтической активностью, поэтому употребляя ее как биологически активную добавку во время еды, можно не переживать, что ее излишки отложатся в организме. Он возьмет столько кальция, сколько ему необходимо, а лишнее выводится из него естественным путем.

Перепелиное яйцо для женщин после 50  полезно в том числе из-за измельченной кожуры. Принимать ее можно как профилактическое средство от остеопороза в период климакса дважды в год. Можно добавлять его непосредственно в блюда, натощак или после еды – это не имеет принципиального значения. Но еще удобнее готовить раствор из порошка. Его насыпают в банку из расчета чайная ложка на литр и настаивают около 5 часов. После этого его можно просто пить или готовить чай, кофе, настои, супы и т.д. Таким образом, организм получает в достаточном количестве ионы кальция и другие вещества.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты, этот продукт, безусловно, полезен для женского организма. Она помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы, минимизировать риск развития миомы матки и нормализовывать цикл путем стабилизации гормонального фона.

Полезно их употребление и девочкам в период полового созревания, когда начинают «бушевать» гормоны, часто меняется настроение, появляется склонность к нервозам, нарушениям сна и другим «сюрпризам» этого этапа взросления. В это время необходимо правильное, сбалансированное питание – хорошими помощниками в этом станут несколько перепелиных яиц в день, которые поддержат растущий организм необходимыми питательными веществами.

В период беременности этот продукт поможет организму женщины избежать проявления токсикоза. А во время лактации ребенок будет получать из молока букет витаминов и минералов для гармоничного и здорового развития.

Эти пятнистые дары природы считаются продуктом красоты и молодости. В народной медицине бытует мнение, что если употреблять их регулярно можно замедлить процесс старения. С лишними килограммами там, где не нужно, также будет легче попрощаться. Мечтаете о красивых, густых волосах и здоровых ногтях? Тогда заменяйте блюда с яйцами  на перепелиные. А еще применяйте скорлупу как биодобавку к пище, и результат не заставит себя ждать!

Если речь идет о каких либо заболеваниях, которые требуют коррекции питания или специальной диеты, то здесь рекомендации по употреблению яиц выдает лечащий врач. А в целом, их можно вводить в рацион детям под контролем педиатра: к первому году жизни разрешен к употреблению целый желток, а  с 2 лет по 1 штучке целого яйца в день. С 3 лет и до подросткового возраста(11-12 лет) можно кушать до 3 штук в день. В период взросления организма 4-5 яичек, а взрослым до 6 штук в день. Но это рекомендуемое количество, и, при введении любого нового продукта в рацион стоит начинать с минимального употребления – 1 яйца в день, и следить за реакцией организма.

Важно!

Употребление перепелиных яиц упаковками никакой пользы для здоровья не принесет. Переедание ими, как и другими продуктами противопоказано, поскольку в этом случае возможны нарушения работы желчевыводящей системы.

В состав лечебной диеты перепелиные яйца для женщин в сыром виде вводят при патологиях органов пищеварения. Они содержат много белка, который оздоравливает слизистые оболочки, практически полностью и легко переваривается без нагрузки на ЖКТ.

Врачи назначают их в период восстановления после операционных вмешательств и длительных заболеваний. Продукт помогает организму восстановиться и набраться сил после длительного лечения. Поддержанию иммунитета способствует натуральный антисептик лизоцим, содержащийся в яйцах, который убивает бактерии и помогает бороться с инфекциями. Высокое процентное содержание холина, вещества, связывающего «плохой» холестерин в крови, помогает нормализовать его уровень. Особенно ярко проявляется терапевтическое действие при употреблении сырыми (коктейль «Гоголь-моголь», например). Женщины вводят этот продукт в лечебно-диетическое питание для похудения и стабилизации веса тела.

Хорошо когда есть возможность приобретать продукт непосредственно у разводчиков птицы, но такая возможность есть не у многих. Покупать лучше в проверенных торговых точках, лучше в там, где уже покупали не раз, и продукция была качественной.  Качественные – яички диетической категории, по ГОСТу им должно быть не больше 10 дней. Каждое яичко должно быть ощутимо повесу и иметь яркие пятнышки. После покупки мыть их не стоит, так как после этого с поверхности удаляется защитная пленка, и период хранения становится короче. Моются они непосредственно перед употреблением. В холодильнике они хранятся до 2 месяцев, но лучше съедать их пока они свежие, так организм получит больше пользы.

Света з.оо.ж.

«У нас вся семья – поклонники перепелиных яиц. Дети пьют его с молочным коктейлем, я сырое им туда добавляю. Всю зиму в период простуд ни разу не болели, хотя лазанье по сугробам и сырые ноги – частое явление. Бабушка с холециститом борется сырыми яйцами, а дед с диабетом на единицу понизил сахар и самочувствие поправил, когда начал пить их. Ну и мы с мужем не отстаем. Мне нравится состояние кожи, нет секущихся кончиков и ломкости ногтей, и вообще общий тонус организма на уровне.»

Майя М.

«Первый раз купила –думала будет запах и вкус какой то спецефичесчкий. Нет, яйца как куриные по вкусу, но получилось у меня их только сварить, ножом они разбиваются плохо – толстая пленочка не дает. А так все понравилось – дочка оценила размер, даже кот кушал, понравилось похоже тоже!»

Kyreev.a

«Провожу много времени в спортзале – моя диета для мышц включает сырые и вареные перепелиные яйца. В последнее время забыла об усталости, болях и растяжениях. Я их использую и наружно в составе масок для волос – вау эффект, девушки попробуйте!».

Мнение врача:

Перепелиные яйца являются ценным источником белка, витаминов и минералов, что благоприятно сказывается на здоровье женщин. Они содержат в себе легкоусвояемый железо, что особенно важно для женщин в период менструации и беременности. Богатый состав яиц способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако, употребление перепелиных яиц следует контролировать из-за высокого содержания холестерина, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется употреблять яйца в разумных количествах, соблюдая баланс в рационе.

Опыт других людей

Перепелиные яйца давно заслужили репутацию натурального продукта, богатого питательными веществами. Женщины, употребляющие их в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию белка, железа и витаминов. Кроме того, перепелиные яйца способствуют нормализации гормонального фона, что особенно важно для женщин в период менопаузы. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру – избыток перепелиных яиц может негативно сказаться на здоровье из-за высокого содержания холестерина. Поэтому, включая их в рацион, важно следить за количеством и сочетать с другими продуктами для достижения максимальной пользы.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА-ПОЛЬЗА И ВРЕД!ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА-ПОЛЬЗА И ВРЕД!

Частые вопросы

Какие болезни лечат перепелиные яйца?

Лечат или облегчают симптомы аллергии, астмы, панкреатита, гастрита, холецистита, язвы. Предотвращают образование конкрементов (камней) во внутренних органах. Польза сырых перепелиных яиц распространяются и на красоту. Они не только принимаются вовнутрь, но и используются в виде масок для кожи, волос.

Чем полезны перепелиные яйца для женщин?

Перепелиные яйца содержат железо и фолат — важнейшие питательные вещества для женщин в периоды менструации и беременности. Кроме того, яйца поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, поскольку содержат витамины и минералы, в том числе: витамины А, В1, В2 и В12, фосфор, калий, медь и кобальт.

Сколько штук перепелиных яиц можно есть в день?

Считается, здоровым людям можно съедать 2–3 куриных яйца в день, каждое эквивалентно 3–4 перепелиным. При высоком уровне холестерина свою дневную норму все же лучше обсудить с врачом. А если вы аллергик, стоит учитывать, что на перепелиные яйца может быть реакция, особенно если она уже есть на куриный белок.

Чем полезны перепелиные яйца в сыром виде?

Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт. Они полезны и для здоровья щитовидной железы, так как в них есть селен, который благотворно влияет на этот орган. А еще высоко содержание холина – одного из главных веществ для работы мозга, помогающего улучшить концентрацию внимания, память и настроение.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед включением перепелиных яиц в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергии.

СОВЕТ №2

Не злоупотребляйте употреблением перепелиных яиц, так как избыток может привести к дисбалансу питательных веществ в организме.

СОВЕТ №3

Приобретайте перепелиные яйца у надежных поставщиков, чтобы избежать риска заражения патогенными микроорганизмами.

Интересные факты

  1. Перепелиные яйца содержат больше калия, чем бананы.Калий жизненно важен для здоровья сердца, мышц и почек.
  2. Перепелиные яйца являются отличным источником холина.Холин необходим для развития мозга, функции печени и здоровья сердца.
  3. Регулярное употребление перепелиных яиц может помочь снизить риск заболеваний щитовидной железы у женщин.Перепелиные яйца содержат селен, который является важным компонентом гормонов щитовидной железы.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации