Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Польза пророщенных семян льна

Польза пророщенного льна состоит в его лечебных компонентах. В продукте содержится огромный комплекс витаминов и органических соединений. По своему действию зёрна не имеют аналогов, потому высоко эффективны в народной медицине и диетологии.

К тому же, продукт обладает слизистыми веществами, оказывающими благоприятный эффект на пищеварительную систему. Прорастить лён не составит никакого труда, это можно сделать в домашних условиях легко.

Полезными являются пророщенные зёрна льна и собственно его ростки. При созревании первых листочков, как раз и появляется наибольшее число нужных для организма компонентов.

image

Пророщенный лён имеет в своем составе:

  • фитоэстрогены;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую кислоту и жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • антиоксиданты;
  • энзимы;
  • витамины и минералы;
  • клетчатку.

Пророщенные зерна содержат витамин F, который улучшает метаболизм, при этом самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Продукт ценится наличием в составе магния, кальция, растительного белка.

Важно!
Биологически активные элементы обладают антиоксидантным свойством и предупреждают развитие раковых клеток. Фитоэстрогены восполняют недостаток половых гормонов у женщин. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина.

Польза пророщенных семян льна для организма не всем до конца ясна, а ведь хотя бы содержание Омега 3 здесь намного выше, чем в рыбьем жире.

Помимо большого наличия клетчатки/клейковины, пророщенные льняные зерна содержат лигнаны. Это отдельные соединения, полифенолы, проявляющие важное действие на организм:

  • являются фитоэстрогенами, натуральными гормонами;
  • природными антиоксидантами, предупреждающими старение.

Лигнаны обладают иммуномодулирующим, противовирусным, противогрибковым эффектом.

Польза растения в том, что этот природный источник аминокислот способствует снижению артериального давления и помогает не допустить образования сердечно-сосудистых болезней.

Пророщенный лён рекомендуется женщинам в период беременности и кормления грудью. Предпочтителен для людей с недостатком кальция. Употребление продукта полезно при остеопорозе, остеохондрозе, переломах.

Полезные для здоровья ростки льна имеют широкую сферу применения и подходят для терапии и профилактики многих болезней:

  • гастрита;
  • дисбактериоза кишечника;
  • заболеваний сосудов головного мозга;
  • аллергических проявлений;
  • ишемической болезни сердца;
  • онкологии;
  • артрозов.

Ежедневная порция продукта в 30 – 50 грамм почти полностью компенсирует для взрослого человека суточную норму витаминов и минералов.

Пророщенные семена льна полезны при синдроме хронической усталости, стрессах и авитаминозе.

Основные действия льна на организм:

  • повышение обмена веществ;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой системы;
  • упрочнение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов;
  • проявление тонизирующего эффекта;
  • лечение запора и дисбактериоза;
  • укрепление волос и ногтей.

Большинство диетологов рекомендуют принимать семена льна людям, желающим похудеть и обрести стройную фигуру. Продукт включают в диетическое питание.

image

Купить семена можно в любом месте (аптеке, магазине). Приобретая продукт нужно проверить срок годности. Посмотреть, как выглядит товар, чтоб зерна были сухими, не слипались между собой.

При покупке главное не перепутать зерна для посева с семенами, предусмотренными для еды. Стоимость вторых выше и срок годности также больше, а всхожесть ниже.

Имеется два вида семян льна – белые и коричневые.

Белые (золотые) обладают большим числом полезных элементов, но они мало где продаются. В основном встречаются коричневые, но они не менее эффективны.

Приобрести семена возможно исключительно в сухом виде. А прорастить в домашних условиях самостоятельно не составит никакого труда. Чтобы микрозелень получилась качественной, нужно придерживаться некоторых правил.

Процесс выращивания усугубляется тем, что при замачивании выделяется довольно много слизи.

Ниже несколько действенных способов.

Для проращивания потребуется удвоенная марля либо тканевая салфетка:

  • приготовить мелкую тарелку;
  • на нее положить марлю или салфетку;
  • расположить семена в один слой и сверху накрыть влажной тканью.

Спустя сутки будут уже проросшие семена.

Таким методом микрозелень получают из льна и пшеницы. Для приготовления потребуется небольшое блюдце и 1-2 ст. л. семян. Далее:

  • расположить зерна на тарелку одним слоем (друг на друга не накладывать);
  • залить водой так, чтоб глубина получилась примерно 3 мм;
  • дать настаиваться около 12 ч.;
  • слить воду, а слизь на семенах промыть водой;
  • на протяжении суток семена держать влажными, при этом воду не наливать, а просто сбрызгивать;
  • отобрать проросшие зерна.

Продукт содержать не более суток в холодном месте.

Затруднений проращивания льна почти не бывает. Просто не допускайте пересыхания зёрен. Заливать водой также нельзя, чтоб не произошло загнивание.

Семена растения являются слизеобразующим продуктом. И когда произрастание происходит без грунта, зерна нуждаются в постоянной промывании холодной водой.

Контейнер с микрозеленью ставят на окно, но не под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет сожжет нежные побеги. Ростки прикрывают бумагой либо тканью.

Чтобы продукт оказал наивысшую пользу для организма, следует знать, как правильно употреблять пророщенный лен. Популярным способом использования является добавление ростков в ежедневный рацион. Белый лен по вкусовым качествам напоминает орехи, а коричневый – зеленый горошек.

Способы применения льна разнообразны:

  • можно съедать зеленую всхожесть в свежем виде утром на голодный желудок за 30 мин. до еды по 1 ч. л.;
  • готовить каши, перемоловростки в блендере;
  • дополнять ими мюсли, йогурты;
  • готовить хлебцы из пророщенного льна;
  • добавлять в овощные салаты.

Ростки льна с кефиром считаются отличным скрабом для кишечника, они полностью очищают организм от токсинов, шлаков. Ниже представлено несколько рецептов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • половина авокадо, огурца и болгарского перца;
  • ¼ часть лимона;
  • 2-3 ст. л. ростков;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, имбирь, кориандр.

Овощи нарезать тоненькими ломтиками. В тарелке соединить лимонный сок, соль, масло. В отдельную миску сложить овощи, льняные проростки и полученную заправку из масла. При желании добавить кориандр, имбирь.

image

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 100-150 г тыквы;
  • 2-3 ст. л. ростков;
  • 1л воды;
  • 1-2 ст. л. крахмала.

Крахмал растворить в теплой воде. Тыкву и продукт проращивания льна взбить в блендере. На огонь поставить кастрюлю с водой, после закипания положить тыкву и ростки, потом крахмал. Варить на слабом огне до самого загустения, все время помешивая. Средство остудить и употреблять по 1 стакану в сутки за 30 мин. до еды.

Понадобятся ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. ростков;
  • 1 стакан домашнего нежирного кефира.

Льняные ростки измельчают блендером, добавляют кефир и хорошо взбалтывают. Сюда можно добавить соль и различные специи. Коктейль принимают летом в качестве освежающего напитка. Средство тонизирует и облегчает организм при физических нагрузках. Для наилучшего результата рекомендовано пройти месячный курс, постепенно повышая число ростков до 5-6 ст. л.

Важно!
Перетертые ростки применяются в косметологии и используются в качестве масок. Водой, настоянной на лечебной зелени, обрабатывают кожу дважды в день. Раствор очищает поры, успокаивает и увлажняет дерму, при этом насыщает микроэлементами.

При замачивании продукта появляется белая плотная слизь. Она обволакивает каждое зернышко и существенно замедляет прорастание.

Именно из-за этой слизи, которая сложно смывается водой, многие люди отказываются от такого лечебного средства, как бы брезгуя ею. Однако, в ней огромная польза.

Чтобы добыть этот секрет, нужно настоять дробленные зерна растения в холодной воде на протяжении 12 ч., либо залить кипятком и в течение 15 мин. постоянно взбалтывать. Если употреблять слизистые семена можно быстро решить проблемы ЖКТ.

Вроде бы проращивание льняных семян – несложный процесс, но, чтобы ежедневно его не делать, можно научиться правильно росточки сохранять. Такое содержание сбережет полезные качества и избавит от надобности каждодневного приготовления.

Для хранения понадобится сухая стеклянная посудина. В нее поместить зерна и прикрыть крышкой, не закрывая полностью. Важно, чтоб воздух проникал внутрь. Тару кладут в холодильник. Держать так не более 5-7 дней. Желательно употребить, конечно, в первые пару суток. Перед приемом промыть ростки холодной водой от слизи.

Если необходимо сохранить уникальные свойства пророщенного льна дольше, то потребуется правильная заготовка с добавлением меда. Понадобится 4 части этого сладкого продукта и 1 часть микрозелени. Смесь готовится в стеклянной таре, тщательно перемешивается и хранится в холодильнике. Может находиться там до месяца.

image

Хотя проростки несут пользу для организма и обладают массой уникальных качеств, всё же не рекомендуется употреблять их при некоторых состояниях во избежание вреда для организма от свойств пророщенного льна:

  • заболевания печени;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • кишечная непроходимость;
  • патологии поджелудочной железы;
  • беременность и лактация;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит, нефрит;
  • аллергические проявления на лен;
  • метеоризм, вздутие.

Противопоказанием является детский возраст до 12 лет.

Прием проросших семян способен спровоцировать вздутие и дискомфорт в печени. Суточная доза льна составляет не более 50 г. Увеличение нормы вызывает изменение белкового обмена и нарушение органов желудочно-кишечного тракта.

Важно!
Во избежание ухудшения своего здоровья либо при наличии любых вышеописанных нарушений в организме, перед началом лечения, желательно проконсультироваться с врачом.

Ростки, семена и масло льна издавна используются в народной медицине. Активные компоненты благоприятно влияют почти на все органы и системы. Ежедневное употребление полезного для человека пророщенного льна поможет укрепить организм, улучшить внешний вид, устранить многие болезни.

Если б люди знали, чем полезен пророщенный лен, им не пришлось бы прибегать к аптечным лекарственным препаратам и травить свой организм фармацевтической химией.

Мнение врача:

Пророщенные семена льна являются ценным источником питательных веществ, по мнению врачей. В процессе проращивания активируются ферменты, что способствует увеличению содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Это делает их более легкими для усвоения организмом. Богатое содержание омега-3 жирных кислот в пророщенных семенах льна благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и улучшает работу мозга. Также они способствуют нормализации пищеварения и укреплению иммунитета. Рекомендуется употреблять пророщенные семена льна как добавку к разнообразным блюдам для поддержания здоровья и общего благополучия.

Опыт других людей

Пророщенные семена льна – настоящий суперфуд с множеством полезных свойств, о которых говорят многие люди. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ. Льняные проростки содержат больше фитоэстрогенов, чем обычные семена, что благоприятно влияет на гормональный баланс. Легко включить в рацион – добавьте их в йогурт, каши, салаты. Польза пророщенных семян льна подтверждается исследованиями и многолетним опытом использования в питании.

Как быстро прорастить семя льна! И в чём пользаКак быстро прорастить семя льна! И в чём польза

Частые вопросы

Какие болезни лечит семена льна?

Благодаря содержанию лечебной слизи, способной обволакивать стенки желудка и кишечника, семена льна применяют при лечении различных заболеваний ЖКТ — язвенной болезни, колита, энтероколита, воспалении пищевода.

В каком виде лучше принимать семена льна?

Для лечения ряда заболеваний показан кисель из льняных семян или их отвар, поэтому заливать кипятком семена льна можно. Если вы хотите похудеть или очистить кишечник, рекомендуется употреблять семена льна в грубо измельченном виде, запивая большим количеством жидкости.

Для чего проращивать семена льна?

Проростки льна богаты растительным белком и жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Содержат витамины (A, B, C, Е, К, F, В1), микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, хром). Микрозелень льна укрепляет иммунитет, стимулируют обмен веществ.

Какое количество семян льна нужно съедать в день?

Суточная норма семян льна в составе здорового рациона взрослого человека среднего веса составляет 24 г (примерно 2 столовых ложки). Этого количества достаточно, чтобы получить 1,3 г альфа-линоленовой кислоты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте пророщенные семена льна в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Помните, что пророщенные семена льна богаты клетчаткой, поэтому употребляйте их с достаточным количеством воды, чтобы избежать проблем с пищеварением.

СОВЕТ №3

Для максимальной пользы пророщенные семена льна рекомендуется употреблять в сыром виде или добавлять в блюда после тепловой обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.

Интересные факты

  1. Богатый источник лигнанов:Пророщенные семена льна содержат в 70 раз больше лигнанов, чем цельные семена. Лигнаны – это растительные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  2. Улучшение пищеварения:Клетчатка в пророщенных семенах льна действует как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике и улучшая пищеварение. Она также помогает регулировать стул и уменьшать риск рака толстой кишки.
  3. Поддержка здоровья сердца:Омега-3 жирные кислоты и лигнаны в пророщенных семенах льна помогают снизить уровень холестерина, предотвратить образование тромбов и улучшить здоровье кровеносных сосудов. Регулярное употребление этих семян может снизить риск сердечных заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации