Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Пресноводная диетическая рыба Пангасиус — кладезь пользы для человеческого организма

Пангасиус – недорогая, вкусная, некалорийная и полезная рыба. Перед употреблением стоит учитывать и имеющиеся незначительные противопоказания. Польза и вред пангасиусразлична, поэтому постараемся изучить этот вопрос досконально.

Чтобы не столкнуться с приобретением не той рыбы, необходимо четко понимать, как выглядит речной житель. Ниже будет представлена полезная информация, которая поможет сделать качественную покупку и приготовить блюда из настоящего пангасиуса.

Рыба выращивается искусственным путем в специальных созданных водоемах. Очень требовательна к пространству. Живет стайками, но в зрелом возрасте склона к одиночеству. В природе водитсяисключительно в пресной воде.

Так что за рыба пангасиуси как она выглядит. Данный пресноводный обитатель относится к отряду Сомообразных. Длина взрослой особи достигает 95-115 см, при этом вес может превышать 38 кг. На прилавках чаще всего встречаются молодые рыбы, с массой тела не больше 3 кг. У пангасиуса имеются плавники с шестью лучами на спине.

image

Также в народе можно встретить и другое название рыбы – акулий сом. Это связано с тем, что имеется плавник похожий на акулий. Окраска рыбы серая, а спина – темного цвета. Брюхо отличается светлой расцветкой.

У взрослых особей есть борода. Отличительная особенность пресноводного обитателя – дыхание, которое осуществляется при помощи жабр и кожного покрова. Поэтому данная рыба способна выжить даже в водоемах в недостаточным количеством кислородного обогащения. Также к особенностям можно отнести и неприятный илистый запах, который присутствует у большинства пресноводных рыб.

Самки отличаются от самцов более светлым окрасом и размером. Они крупнее, но это заметно только в зрелом возрасте.

Полезная информация! При покупке молодой рыбы будет трудно отличить самку и самца, но на вкус мяса это никак не повлияет.

Полезные свойства пангасиуса обусловлены составом. Рыба насыщена компонентами, которые необходимы для нормального развития и работы организма человека. В состав входят такие вещества:

  • омега-кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • ниацин.

Минеральный состав также богат и включает калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, кобальт, медь, железо, цинк. Если средаобитаниярыбы была искусственная, но при этом соблюдался режим питания, то мясо будет иметь в составе все полезные элементы.

image

Также в состав пангасиуса входят и органические кислоты, аминокислоты и ферменты. Поэтому рыбу рекомендуется добавлять в меню во время соблюдения диеты и при недостатке белка в организме.

Пангасиус часто путают с морским языкоми тилапией. Разберемся в чем отличия этих видов. Подробная характеристика будет представлена в таблице. С фотоводных обитателей можно ознакомиться на специализированных ресурсах.

Тилапия Морской язык
imageРодовое название рыб, которые принадлежат к семейству Цихлид. Широко распространены по всему миру.

Тело короткое, слегка сжатое по бокам. Голова – крупная, глаза – большие. Окрас – серебристый с незначительным оттенком зеленного цвета. Вес – 1-1,5 кг.

Всеядная рыба, которая преимущество питается растительной пищей. Особенность – быстро приспосабливается к разным условиям обитания. Рыба способна жить и развиваться, как в пресноводной, так и в морской воде. Выдерживает низкий температурный режим.

Химический состав мяса богат – легкоусвояемый белок, витамин Е, группы В, К, РР.

Разрешена для детского питания, беременным.

Недостаток – высокий уровень холестерина.

Отличие от пангасиуса – цвет филе, отсутствие илистого запаха и по бокам жировой прослойки.

imageРыба относится к семейству Камбалообразных. Является обитателем соленых вод. Относится к хищным рыбам.Отличается приплюснутым телом, сплюснутой головой. По бокам тела располагаются плавники. Плавает на боку. Обитает на дне.

Мясо отличается светлым розоватым оттенком, почти прозрачное. Толщина намного меньше, чем у пангасиуса. Посередине филе имеет светлую полоску.

Также у этого вида рыб отсутствует илистый запах. Имеет богатый состав и пользу для здоровья.

Калорийностьмяса пангасиуса зависит от способа приготовления. Свежее филее отличается небольшой калорийностью – всего 90 ккал на 100 г. Жареная рыба содержит приблизительно 190 ккал. В отварном продукте калорийность не меняется, а в запеченном составляет приблизительно 105 ккал. Из этого следует вывод, что рыба может включаться в рацион при похудении.

Особенно вкусна рыба, приготовленная в тандыре. Это старинный способ приготовления мяса, рыбы и овощей стремительно набирает популярность. Выбирайте качественный тандыр.

Пангасиус обладает большим перечнем полезных свойств, которые рекомендуется учитывать перед включением в меню. Положительное влияние на организм связано с составом, а также с правильным приготовлением мяса. Непосредственно зависит и от качества продукта.

  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает бороться с воспалительным процессом, который является сопутствующим признаком большинства заболеваний;
  • повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • улучшает качество зрения;
  • приостанавливает процесс старения;
  • способствует похудению.

Отзывыпро продукт положительные, так как обладает достаточным количеством положительных свойств и полноценным составом.

В состав пангасиуса входит большое количество протеина, за счет чего рыба пользуется спросом среди спортсменов. Данный компонент легко усваивается человеческим организмом.

Как было указано ранее, в состав филе входит большое количество микроэлементов, среди которых натрий, железо, кальций, магний и калий. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих от опорно-двигательных заболеваний, пищеварительных и сердечно-сосудистых патологий.

Пангасиус легко и быстро усваивается организмом, но только при отсутствии нарушений и противопоказаний. Это связано с богатым и полезным составом, а также минимальной калорийностью продукта.

Данная рыба признана диетическим продуктом, так как калорийность 100 г продукта составляет 90 ккал. Филе разрешается употреблять в жареном, отварном, запеченном виде. При этом калорийность будет увеличиваться незначительно. Чтобы облегчить переваривание продукта, рекомендуется совмещать с овощным гарниром. Включать в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний, а также после предварительной консультации с врачомдиетологом.

В 100 г продукта содержится 15 г белка. Такое количество считается значительным, поэтому рыба рекомендована спортсменам и людям, придерживающимся диетического питания. Белок способствует быстрому насыщению организма. Легко переваривается и усваивается.

Помимо белка, витаминов и микроэлементов в состав рыбы входят антиоксиданты. Они положительно влияют на организм человека. Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Также при регулярном потреблении пангасиуса наблюдается минимальный риск развития онкологических патологий.

Насколько бы данная рыба не была полезна, также есть в ней и вредность. Часто этот факт связывают со средой выращивания, которая может быть неблагоприятной. Часто водоемы загрязнены, не соблюдаются требования безопасности. В питании используются химические добавки, которые выступают стимуляторами роста. Также на качество мясо оказывает влияние и некачественный корм.

Вреднымпангасиус считается в таких ситуациях:

  1. Аллергическая реакция организма на морепродукты и рыбу.
  2. Заболевания и нарушения желудочно-кишечного тракта, при которых запрещается добавлять в рацион рыбу.
  3. Детский возраст до 6 лет.
  4. Если рыба выращивалась в несоответствующих условиях, имеет неприятный вид и запах.

Полезная информация! Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, так как существует высокая вероятность покупки несвежего, перемороженного продукта.

Лечебныйпродукт может быть только в той ситуации, если он качественный. Поэтому при выборе необходимо уделять внимание всем нюансам. Стоит отметить, что пангасиус в продажу не поступает целыми тушками. Разделывается рыба в месте, где выращивается. После этого мясо подвергается заморозке. В замороженном виде транспортируется в места реализации.

Филе помещается в упаковку, на которой обязательно должна указываться информация о способе заморозки и дате. При выборе товара необходимо уделить этому факту отдельное внимание. Нельзя приобретать филе с большим количеством льда, так как оно будет некачественным и слишком водянистым.

Храниться рыба должна не на прилавках, а в морозильных камерах. Если этого не придерживаться, продукция будет постоянно размораживаться и замораживаться, что недопустимо.

Упаковка должна соответствовать всем нормам. Данный вид рыбы упаковывается в вакуумную пленку, на которой также указывается номер партии. Она защищает от проникновения кислорода и патогенных микроорганизмов, продлевает срок хранения при соблюдении условий.

Приобрести филе можно как на рынке, так и в магазине. Главное при покупке доверять только доверенным точкам сбыта и поставщикам. Не рекомендуется отдавать предпочтение товару, который храниться не в соответствующих условиях и имеет испорченный вид.

Внешний вид филе должен быть удовлетворительным, то есть с цельной тушкой. Отсутствие целостности филе свидетельствует, что были нарушены нормы хранения и продукт подвергался неоднократной заморозке, что недопустимо.

При покупке стоит обратить внимание и на цвет мяса. Филе должно иметь светло-розовый окрас, а посередине более темную розовую полоску. Темный цвет мясо свидетельствует о не первой свежести продукта и поэтому рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.

Пангасиус отличается запахом. Мясо имеет легкий илистый аромат, но в замороженном состоянии его трудно выявить. Если продукт испорчен, при его хранении и транспортировке не были соблюдены нормы и условия, то запах тухлости будет слышен даже у замороженного продукта.

Полезная информация! Детям данную рыбу разрешается потреблять раз в 7-10 дней. Обязательно необходимо отслеживать реакцию молодого организма. Разовая порция составляет от 40 до 80 г в зависимости от возрастной категории.

Хранить филе рыбы разрешается в охлажденном и замороженном виде. Повторная заморозка запрещена. При нулевой температуре сохраняется в течение 7-11 суток. При температурном режиме меньше 17 градусов срок хранения продлевается до 85-95 дней.

Чтобы приготовить рыбу не требуется специальных кулинарных способностей. Пангасиус разрешается жарить, варить, тушить, запекать. Некоторые предпочитают даже коптить мясо этого пресноводного обитателя.

Пангасиус считается достаточно жирным, в зависимости от этого и рекомендуется определять особенности приготовления. Подходит для первых и вторых блюд, суфле, запеканок, заливного, начинок. Вареное филе добавляют в салаты. При варке получается достаточно наваристый бульон.

Мясо хорошо сочетается с приправами, заливками и заправками. Хорошим вариантом признана лимонная заправка. Чтобы сохранить оптимальное количество полезных компонентов и свойств, рыбу рекомендуется запекать или делать на пару.

Размораживать филе необходимо естественным путем, без применения воды или микроволновой печи. Причем делать нужно это не полностью, а до такого состояния, чтобы можно было без проблем порезать. Мясо перед приготовлением также рекомендуется замачивать в небольшом количестве молока на 15-30 минут, что придаст ему особый вкус и сочность.

При жарке или варке не нужно допускать, чтобы филе разваливалось. В таком мясе будет минимальная польза. Употреблять приготовленную рыбу можно как сразу, так и в течение 24 часов.

Приготавливатьфилепангасиуса можно в духовке, на сковороде, добавлять в салаты или готовить на его основе супы. Существует большое разнообразие рецептов. Придумать блюдо из данного сорта рыбного мяса самостоятельно не составит труда. В статье будут представлены наиболее простые, но вкусные блюда, приготовление которых не займет много времени и не отнимет сил.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. 2 филе рыбы небольшого размера.
  2. Масло подсолнечное.
  3. Соль, перец, приправы по вкусу.
  4. 2 шт. помидор среднего размера.
  5. Зеленый лук.
  6. Твердый сыр – 100 г.

Филе предварительно промывается. Потом смазывается маслом, солится, перчится, добавляются приправы. Выкладывается на противень. Сверху кладется нарезанный кружочками помидор, посыпается мелко нарезанным зеленым луком. После чего филе посыпается потертым на терку сыром.

Предварительно разогревается духовка до 200 градусов. Противень с рыбой устанавливается в духовой шкаф и выпекается в течение 20 минут. Время приготовления зависит от размеров рыбы. На гарнир рекомендуется приготовить овощной салат, рыбу подавать к столу теплой.

Рыба, запеченная в фольге, всегда получается сочной, отличается острым ароматом, особенно при использовании трав. Такой способ приготовления считается полезным, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также представленный рецепт разрешается включать в диетическое меню.

Полезная информация! Для блюда рекомендуется выбирать филе небольшого размера, здорового цвета.

Для приготовления рыбы в фольге потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка небольшого размера;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 2 филе среднего размера;
  • сок одного лимона;
  • 100 г твердый сыр;
  • зубчик чеснока.

Филе рыбы предварительно промывают. Потом маринуют в соке лимона в течение часа. Филе посыпается также солью, перцем, специями. Кабачок режется кольцами, посыпается солью, чтобы стек сок. Сыр трется на крупную терку, смешивается с измельченным чесноком. На рыбу выкладывается сначала кабачки, потом сыр.

Филе разместить в кармашке из фольги, который потом плотно закрыть. Рыба помещается в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Блюдо запекается течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от размеров порции.

Чтобы получить хрустящую корочку всегда необходимо использовать кляр. В кулинарии существует множество рецептов, но в статье представлены наиболее популярные:

  1. Для приготовления кляра потребуется 2-3 яйца и мука, при смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. Туда же добавляются приправы, соль. Филе предварительно промывается, просушивается. Затем режется на небольшие порционные кусочки. Каждый кусок обмакивается в кляре. В сковороду добавляем растительное масло и разогреваем. Опускает туда рыбу. При появлении по краям корочки кусочек переворачиваем. Рыба готовится в среднем 5-10 минут.
  2. Для приготовления кляра понадобится 2 яйца, 100 г натертого сыра, 50 г майонеза, 80 г муки. При смешивании ингредиентов должна получиться густая сметанообразная смесь. В полученный кляр окунаются порционные кусочки рыбы и обжариваются на растительном масле с двух сторон. Чтобы получить хрустящею корочку сковородку не рекомендуется накрывать крышкой.

Пангасиус – пресноводная рыба, которая отличается богатым составом, полезными свойствами и не завышенной ценой. При покупке стоит всегда уделять внимание только качественному товару, который должен соответствовать всем требованиям по внешнему виду. Для получения максимальной пользы от потребления необходимо соблюдать правила приготовления и отдавать предпочтение полезным рецептам.

Мнение врача:

Пангасиус – отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем. Врачи отмечают, что эта пресноводная диетическая рыба обладает рядом ценных качеств. Богатая белком и низкокалорийная, она станет отличным источником питательных веществ. Пангасиус содержит омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина. Кроме того, витамины группы В, цинк, железо и фосфор, присутствующие в этой рыбе, укрепляют иммунитет и способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. Рекомендуется включать пангасиус в рацион как источник полезных веществ, необходимых для поддержания организма в отличной форме.

Опыт других людей

Пресноводная диетическая рыба Пангасиус, пользующаяся популярностью среди любителей здорового питания, обладает множеством полезных свойств. Люди отмечают, что пангасиус является источником высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления мышц. Богатое содержание незаменимых жирных кислот Омега-3 способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня холестерина. Кроме того, эта рыба содержит витамины группы В, железо, кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровья костей, зубов и нервной системы. Благодаря низкому содержанию жиров и калорий, пангасиус становится отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Вкусная и легко усваиваемая, эта рыба признана идеальным продуктом для разнообразного и сбалансированного питания.

Частые вопросы

Чем полезен пангасиус для человека?

Филе пангасиуса содержит витамины группы В, ценный белок, жирные кислоты Омега-3, железо, кальций, цинк. Рыба легко усваивается, укрепляет кости, защищает организм от старения. Пангасиус полезен для зрения, состояния кожи, волос и ногтей.

Почему нельзя есть пангасиус?

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Причина в том, что река Мекон, Вьетнам, где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.

Можно ли есть рыбу пангасиус на диете?

Есть или не есть эту рыбу? – При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

Почему пангасиус считается грязной рыбой?

Пангасиус Тот пангасиус, которого можно купить в наших магазинах, привозится из Вьетнама: там его выращивают в одной из самых грязных рек мира – в Меконге. В филе рыбы содержатся ртуть и множество канцерогенов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе пангасиуса в магазине обращайте внимание на его внешний вид: мясо должно быть светлое, без посторонних запахов и признаков загрязнения.

СОВЕТ №2

При приготовлении пангасиуса предпочтительнее использовать методы тушения, запекания или готовить на пару, чтобы сохранить максимум питательных веществ.

СОВЕТ №3

Избегайте переусердствовать с добавлением масла или слишком жирных соусов к блюдам с пангасиусом, чтобы сохранить его диетические свойства.

Интересные факты

  1. Пангасиус может достигать длины до 130 сантиметров и веса до 44 килограммов, что делает его одной из крупнейших пресноводных рыб в мире.
  2. Филе пангасиуса имеет очень мягкий и легкий вкус, благодаря чему оно популярно в блюдах по всему миру. Этот вкус часто описывают как смесь тилапии и трески.
  3. Помимо высокого содержания белка и низкого содержания жира, пангасиус также богат витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамин D и кальций.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации