Тмин обыкновенный – на латыни carum carvi – относится к семейству зонтичных. Внешне зелень тмина напоминает морковь, также эту группу входят укроп, петрушка и знакомый огородникам сорняк сныть. Гладкие темно-зеленые стебли высотой до 40-80 см разветвляются наверху, образуя пушистую крону. Глубоко рассеченные перистые листья раскрываются к моменту цветения. Цилиндрический корень толстый и мясистый, светлого цвета.
Интересно.
По-английски тмин называется «каравай» (caraway), у этого названия арабские корни.
Изящные плоды-двусемянки появляются на месте мелких цветков, собранных в белые и розовые соцветия, к середине лета. Цвет их серо-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Каждая половинка такого плодика – узкий полумесяц с пятью желтыми ребрышками – и есть знакомая всем пряность.
Регулярное употребление тмина тонизирует и омолаживает организм. Ароматные семена являются полезной добавкой к пище, так как содержат следующие компоненты:
Семена питательны: 333 ккал на 100 г, что обусловлено содержанием 20% белков, 15% жиров и 50% углеводов. При этом их включают в диетический рацион, так как на одну порцию еды расходуется одна-две десятые грамма. Максимальная норма в день – 25 граммов.
Интересно.
Эфирное масло лимонен – источник цитрусового запаха. В зеленых плодах его больше, чем в зрелых.
Тмин укрепляет иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма. Это натуральное средство можно встретить не только в кулинарных рецептах, но и в составе домашней аптечки.
Тмин богат витаминами, микро- и макроэлементами: • витамин Е – действует как антиоксидант и кардиопротектор; • витамины группы В – отвечают за энергетический обмен, деление клеток, нервную систему; • витамин С – повышает сопротивляемость организма; • железо, медь, фосфор, калий, магний, натрий, селен – необходимы человеку для правильного развития. Тмин улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке, колики и метеоризм. Эфирное масло помогает справиться с головной болью, депрессией.
Свежая молодая зелень спасает от авитаминоза, а тминный чай стимулирует появление молока у кормящих женщин. Часто людям не нравится резкий запах и горьковатый вкус семян, поэтому лечебные препараты из тмина смешивают с соками, сиропами, медом. Из противопоказаний можно назвать разве что аллергию. Посоветоваться с врачом, как принимать тмин, стоит также при повышенной кислотности и проблемах с сердцем. Природные растительные средства не вылечивают болезнь моментально. Однако при регулярном применении результат будет обязательно.
Интересно.Тмин укрепляет иммунитет, из-за этого возрастает риск отторжения трансплантированных органов.
Тмин обыкновенный легко узнаваем, достаточно растереть в пальцах пару слегка изогнутых плодов. Несмотря на это, его часто путают с растениями, с которыми он не состоит даже в дальнем родстве. Среди них тимьян (созвучное название), анис (похожий запах), дикорастущий болиголов (похожие внешне ядовитые плоды).
Интересно.
Говорят, что тмин – это высушенные семена укропа. На самом деле семена тмина и укропа – две разные вещи. Иногда люди задают вопрос: «Тмин – это укроп?» Обе пряности популярны в европейской кухне и могут даже встретиться в одном рецепте.
Действительно, цвет, размер и запах семян похожи, но у укропа зерна более плоские и округлые. Сами растения легче отличить по окраске цветков, у зонтиков укропа – сочный зеленовато-желтый оттенок. Серьезные конкуренты и почти близнецы тмина – кумин и зира. В большинстве европейских языков название тмина происходит от греческого caron или латинского cuminum. Но этими словами на Востоке обозначают кумин (зиру). Тмин получил чужое название из-за смешения языков и неточностей перевода. С тех пор эти пряности безнадежно путают даже в словарях и кулинарных книгах, хотя у них совершенно разный вкус. При этом кумин – основа азиатской кухни, без него не может быть плова, а тмин обыкновенный чаще встречается в Европе.
Любители здорового образа жизни активно употребляют плоды и масло черного тмина. Это еще один фальшивый родственник тмина обыкновенного. Чернушка посевная (калинджи, nigella), относится к другому ботаническому семейству и сильно отличается внешне даже на первый взгляд.
Основные отличия:
Тмин | обыкновенный (carum carvi) | Черный тмин (nigella) |
Семейство | зонтичные | лютиковые |
Цикл развития | двулетние | однолетние |
Цветки | мелкие, собраны в белые или розовые зонтики | крупные, одиночные, голубые |
Плоды | двусемянка | коробочка |
Семена | узкие полумесяцы коричневого цвета | округлые, с тремя гранями, черного цвета |
Мелкие семена треугольной формы, насыщенные ценными эфирными маслами, подарили растению научное название nigella, которое происходит от niger (черный). Родина лечебной травы – Средиземноморье и прилегающие районы Азии. Из-за красивых, похожих на васильки цветков и пушистой зелени нигеллу выращивают с декоративными целями. В Европе ее знают скорее как лекарственную культуру, пряность и медонос.
Семена черного тмина с характерным горьковатым вкусом, интенсивным запахом известны в индийской и арабской кухне под названием калинджи. Используются в хлебопечении, сдобной выпечке, как приправа к мясным блюдам. Широко применяются в народной медицине.
Из тмина чернушки производят препараты для лечения желудка, кишечника, дыхательной системы, сердца, повышения иммунитета. Заваренный из семян лечебный чай работает как мочегонное, слабительное, противоглистное средство. Доказано, что препараты из черного тмина снижают уровень холестерина, стимулируют восстановление костного мозга.
В оздоровительных диетах черный тмин – самое популярное растение после имбиря. Он выводит лишнюю жидкость, что приводит к быстрому сбросу веса, и подключает механизмы, регулирующие скорость метаболических процессов. Тмин ускоряет расщепление питательных веществ, замедляет накопление жиров. Регулярное употребление притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении. Острый вкус позволяет уменьшить количество соли в диетическом меню. В сочетании с имбирем и анисом воздействие усиливается.
В период вынашивания ребенка нет строгого запрета на употребление тмина, но требуется осторожность из-за возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тминный чай действует против нарушений сна и пищеварения, усиливает лактацию. Масло помогает предотвратить появление растяжек. Оно не приносит вреда малышам, поэтому подходит для смягчения потрескавшихся сосков матери. Считается, что масло черного тмина облегчает роды, хотя официальной медициной такая информация не подтверждена.
С натуральным эфирным маслом массируют нежную кожу новорожденных, но только после теста на аллергию. С 6 лет детям разрешается применять эфир для ингаляций, закапывания в нос и для лечения кашля. Профилактически масло черного тмина дают ребенку по чайной ложке в день. Если уже назначены антибиотики или витаминные комплексы, принимать его дополнительно не надо.
Мужчинам и женщинам старше 50 лет черный тмин рекомендуется употреблять курсами для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Научно доказано, что тмин снижает уровень холестерина в крови, влияет на синтез инсулина, поднимает гемоглобин. Он подавляет рост раковых клеток, хотя непосредственно во время химиотерапии прием запрещен. Наружное применение укрепляет сосуды, лечит воспаление суставов.
Собрать урожай с собственной грядки всегда приятнее, чем купить готовый продукт. Холодостойкий и светолюбивый тмин отлично чувствует себя в поле или на дачном участке. На подоконнике выращивать это двулетнее растение ради семян нецелесообразно, но молодые побеги украсят собой салаты и супы.
Семена продаются в специализированных магазинах для садоводов. При желании можно взять те, что хранятся на кухне, если они в хорошем состоянии. Огород засевают ранней весной, тмин не боится заморозков. Дома сажают тмин на зелень в течение всего светлого времени года, с февраля по октябрь.
Перед посадкой семена замачивают на два дня, чтобы размягчилась плотная оболочка. Их погружают в землю на двухсантиметровую глубину, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Ростки появляются через три недели даже в прохладную погоду, при 5-10° С. Подросшие всходы пропалывают и прореживают.
Для дома выбирают быстроспелые, ветвящиеся сорта с невысокими стеблями. Семена проращивают на влажной марле и высевают в подготовленную почву, накрыв сверху пленкой до появления ростков. Мощная корневая система требует большого объема, подходят балконные ящики и цветочные горшки от 5 литров.
Интересно.
Быстро получить зелень тмина на подоконнике можно из свежего корневища. Его просто сажают в горшок с землей и ожидают скорого появления ростков.
Урожайность тмина сильно зависит от места посадки, он любит влажный климат и хорошее освещение. Почвы подходят черноземные либо суглинки, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В первый год растение формирует мощный корень и розетку листьев, а летом следующего года зацветает и приносит плоды. Из-за недостатка света плоды могут созреть только на третий год вегетации.
Тмин начинают собирать в июле-августе. Урожайность с гектара составляет около 1 тонны. Семена созревают поочередно и очень легко осыпаются, поэтому сбор урожая начинается при побурении 70% плодов. По возможности это делают ранним утром или после дождя, пока зонтики еще влажные. Растения обрезают у корня или выдергивают целиком, затем подсушивают в валках и обмолачивают. На даче стебли связывают пучками и подвешивают для просушки.
Мнение врача:
Тмин обыкновенный и черный, известные своими ароматическими и вкусовыми качествами, также обладают ценными лечебными свойствами. Врачи отмечают, что тмин способствует улучшению пищеварения, снимает вздутие и газообразование, а также помогает справиться с изжогой. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, тмин укрепляет иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами в организме. Однако следует помнить, что употребление тмина в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, а также усилить кровотечения у лиц с нарушениями свертываемости крови. Поэтому важно соблюдать умеренность в употреблении этого пряного растения.
Опыт других людей
Тмин обыкновенный и черный – популярные пряности, которые часто используются в кулинарии и медицине. Люди отмечают, что тмин обладает приятным ароматом и острым вкусом, который отлично дополняет блюда различных кухонь. Кроме того, тмин считается полезным для пищеварения, помогает улучшить аппетит и справиться с вздутием живота. Однако, употребление тмина в больших количествах может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому важно соблюдать меру при использовании этой пряности и проконсультироваться с врачом в случае каких-либо заболеваний.
Частые вопросы
В чем отличие черного тмина от обычного?
Черный тмин не похож на обыкновенный ни внешне, ни по вкусу. Другое его название – чернушка. Листья у него тонкие и мелкие, а цветки имеют форму звездочки. Растение имеет круглые коробочки, в которых находятся сами семена.
Чем полезен тмин обыкновенный?
Он помогает при проблеме с пищеварением, уменьшает боли в желудке. Также он вызывает аппетит. Еще такая специя поможет при простуде, и при работе желудочной железы. Также тмин чрезвычайно полезен при анемии, содержит большое количество железа.
Какой тмин лучше пить?
Также и с Чёрным Тмином, там где он впервые появился и был окультурен, там он лучше всего и растёт и лучше всего вбирает в себя полезные вещества и элементы. Самые богатые семена Чёрного Тмина по содержанию масла в них – это семена сирийских сортов.
Как принимать тмин обыкновенный?
2 чайные ложки заливаются 300 мл кипящей воды, отстаиваются 40 мин и процеживаются,пить по 2 столовых ложки до еды, 3 р. в день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При использовании тмина обыкновенного в кулинарии, старайтесь добавлять его в конце приготовления блюда, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
СОВЕТ №2
Если вы столкнулись с проблемами желудочно-кишечного тракта, обратитесь к врачу перед началом употребления тмина в пищу, чтобы избежать возможных осложнений.
СОВЕТ №3
Помните, что умеренное употребление тмина черного может помочь улучшить пищеварение и снизить воспаление, но exс избытком может привести к нежелательным побочным эффектам.
Интересные факты
- Тмин способен выводить токсины из организма:его семена содержат тимохинон, который обладает сильным антиоксидантным действием и помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Тмин может улучшить иммунитет:в его состав входит тимол, который обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Исследования показывают, что употребление тмина может помочь защитить от простуды и гриппа.
- Чрезмерное потребление тмина может привести к расстройству желудка:хотя тмин обычно хорошо переносится, употребление большого количества его семян может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, диарея и газообразование. Рекомендуемая суточная доза тмина составляет не более 1 столовой ложки.