Чай с молоком — напиток, приготовить который очень просто. Многие предпочитают его простому черному чаю из-за более мягкого вкуса. Однако постоянно возникают споры о пользе напитка. В частности, дискутируется, в каких пропорциях смешивать компоненты, какой они должны быть температуры, какие сорта чая лучше подходят для смешивания с молоком. Попробуем разобраться в том, насколько полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!
Пить чай с молоком можно и мужчинам, и женщинам. Единственным абсолютным противопоказанием является непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности употребление молока в любых видах под запретом, так как может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно взять соевое или рисовое.
Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если выпить чай перед сном, из-за содержащегося в нем кофеина будет сложно заснуть.
Энергетическая ценность напитка зависит от того, сколько в нем молока и сахара. Если молока жирностью 2,5% в напитке 100 миллилитров, его калорийность составляет 65-70 килокалорий. Каждая ложка сахара увеличивает калорийность еще на 30 килокалорий. Чай энергетической ценностью не обладает. Естественно, чем более жирное молоко используется, тем более калорийным получается напиток.
Когда чай с молоком соединяются, они словно усиливают полезные свойства друг друга. Поэтому напиток приносит организму огромную пользу. Однако есть у него и некоторые вредные свойства, а также противопоказания.
Важно!
Чтобы напиток получился более ароматным, не стоит брать заварку в пакетах! Идеально подойдет крупнолистовая заварка.
Чай с молоком оказывает на организм следующее воздействие:
- укрепляет кости и позволяет избежать остеопороза. Кальций лучше усваивается в комбинации с теином. Особенно рекомендован напиток женщинам климактерического возраста, у которых вследствие гормональных изменений повышается хрупкость костей скелета;
- положительно влияет на когнитивные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрировать внимание и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Для людей, занятых интеллектуальным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. При гастрите обычный черный чай противопоказан: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Именно из-за этого люди, страдающие гастритом, могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку черного чая на голодный желудок. Если разбавить напиток молоком, негативное влияние на слизистую нивелируется;
- помогает избежать образования в почках и мочевом пузыре камней;
- усиливает лактацию. Из-за этого свойства чай с добавлением молока уже много веков используется кормящими матерями, испытывающими проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.
Если употреблять напиток в больших количествах, он может принести организму вред:
- казеин, входящий в состав молока, способен уменьшать количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
- если в чай добавлено молоко, он теряет свойство расширять сосуды и снижать артериальное давление;
- при лактазной недостаточности напиток может стать причиной несварения, вздутия живота, дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Чтобы избежать этих последствий, люди, не переносящие лактозу, могут заменить обычное молоко рисовым или кокосовым.
Напиток противопоказан:
- людям, страдающим железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, из-за чего препараты, используемые для лечения анемии, не будут оказывать необходимого эффекта;
- людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющим гипертонические кризы в анамнезе.
Важно!
При артериальной гипертензии стоит заменить черный чай зеленым или красным. В этом случае не будет наблюдаться резких подъемов артериального давления, напротив, улучшатся тонус и сопротивляемость сосудов.
Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако если знать некоторые правила и секреты, можно сделать чаепитие еще приятнее!
Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране создан рецепт, который считается классическим.
Вам потребуются 100 грамм листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сперва чай заливается кипятком. Он должен настояться 10 минут. Молоко немного подогревается и наливается в чашку. Доводить его до кипения не нужно. Важно сперва налить молоко, разбавляя его чаем! Считается, что именно благодаря этому напиток обретает свой неповторимый вкус! Молок разбавляется заваренным чаем и водой (последнее можно не добавлять, если вы предпочитаете напиток покрепче).
Считается, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойству имбиря ускорять метаболические процессы. Потребуются 2 столовые ложки заварки (можно взять как черную, так и зеленую), половина стакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.
Молоко доводится до кипения. После этого к нему добавляются заварка и имбирь. Напиток следует довести до кипения еще раз на медленном огне через пять минут после добавления всех компонентов. Чтобы напиток стал еще крепче, процедура повторяется 2 или 3 раза. Отвар процеживается. В него можно ввести сахар и специи по вкусу.
Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только сбросить вес. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: он снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору.
Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одна для крепости. Если вы предпочитаете напиток покрепче, можете взять больше заварки. Залить заварку следует чуть остывшим кипятком и оставить на две-три минуты.
После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив в каждую по чайной ложке свежих сливок. Если положить в него немного корицы, вкус станет еще ярче и пикантнее!
Чай с солью и сливочным маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может показаться необычным, однако со временем к нему можно привыкнуть. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.
Для приготовления потребуются 150 миллилитров жирного молока, половина стакана воды, соловая ложка заварки, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.
Молоко подогревается на медленном огне. Когда оно начнет закипать, следует добавить в емкость заварку. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью раствориться. Наконец, в напиток добавляется соль. После этого чай снимается с огня и процеживается. Для придания ему приятного вкуса можно добавить немного сахара или специй.
Внимание!
Из-за высокой калорийности традиционный тибетский чай не следует употреблять людям, имеющим лишний вес. Также он противопоказан, если человеку диагностирован сахарный диабет.
Чай с молоком, вред или польза которого рассматриваются в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также есть ряд патологий, при которых его употребление следует свести к минимуму.
В целом не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Связано это с тем, что организм взрослого человека не способен усвоить большое количество молока. Из-за этого могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышенная утомляемость.
Внимание!
Важно отслеживать индивидуальную реакцию организма. Если уже после одной чашки наблюдаются отмеченные выше негативные последствия, от употребления напитка желательно отказаться.
Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита от чая с молоком лучше отказаться: молоко может ухудшить состояние человека, так как при его переваривании поджелудочная должна выделять большое количество ферментом. Вне обострения напиток не противопоказан. Естественно, перед тем, как вводить его в рацион, следует посоветоваться с лечащим врачом. Также при панкреатите не следует употреблять молоко высокой жирности.
Холецистит — воспаление желчного пузыря. Как и в случае с панкреатитом, вне обострений не рекомендуется употреблять чай с молоком в больших количествах. Следует заменить обычное молоко обезжиренным или соевым. В остальном противопоказаний у напитка нет.
При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) чай с молоком полезен. Содержащиеся в молоке белки помогают защитить слизистую оболочку от агрессивного воздействия теина. При этом напиток при гастрите переносится гораздо лучше, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастральной области, от которых нередко страдают пациенты с гастритом.
При сахарном диабете и первого, и второго типа чай с молоком употреблять можно при одном условии: если он приготовлен с использованием обезжиренного молока. Нельзя добавлять в него много сахара. Лучше заменить его сахарозаменителем, рекомендованным при диабете.
Во время беременности напиток разрешен. Однако употреблять его можно при соблюдении двух условий:
- пить его можно только в первой половине дня, в противном случае может нарушиться сон, что приведет к чувству постоянной усталости и истощению организма, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. Важно помнить, что организм женщины в период беременности становится крайне восприимчивым;
- нельзя брать слишком крепкий чай: пропорции при приготовлении уменьшаются в два раза.
При грудном вскармливании напиток рекомендуется многими врачами. Однако есть мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока произойдет после употребления любых теплых сладких напитков. Тем не менее, если женщина любит черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может употреблять его в период грудного вскармливания.
Важно!
Кормящим матерям следует с осторожностью вводить в свой рацион любые новые напитки. Начинать следует с небольшого количества, тщательно отслеживая реакцию организма малыша.
Детям вполне можно давать чай с молоком. Желательно не делать напиток слишком крепким и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Травяной чай с ромашкой, напротив, поможет успокоить ребенка и приготовить его к сну.
Если после употребления напитка малыш жалуется на боль в животе, головные боли, его тошнит или рвет, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка непереносимость лактозы или пищевая аллергия.
Важно!
Готовя чай для ребенка, нельзя брать заварку в пакетах. Подойдут только качественные листовые сорта. Напиток должен иметь слабый светло-коричневый оттенок, разбавлять его молоком надо в пропорции 2 к 1 (для детей дошкольного возраста) и 3 к 1 (для малышей младше двух лет).
Чай с молоком — полезный, вкусный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Он помогает взбодриться, может заменить утренний кофе и подходит как для взрослых, так и для детей. Попробуйте побаловать себя чашечкой ароматного напитка, и вы уже не сможете отказаться от его изысканного, терпко-молочного вкуса.
Мнение врача:
Чай с молоком является популярным напитком, который имеет свои пользы, особенно с точки зрения здоровья. Врачи отмечают, что сочетание чая с молоком способствует улучшению пищеварения и снижению уровня стресса. Молоко содержит кальций, который не только укрепляет кости, но и помогает улучшить усвоение полезных веществ из чая. Кроме того, молоко смягчает острые вкусы чая, делая его более приятным для потребления. Для максимальной пользы важно выбирать натуральный чай без добавок и свежее молоко. Рекомендуется употреблять чай с молоком утром или вечером, чтобы получить заряд энергии или расслабиться после долгого дня.
Опыт других людей
Чай с молоком – это напиток, который вызывает много противоречивых мнений среди людей. Одни утверждают, что это необычное сочетание придает чаю особый вкус и аромат, делая его более нежным и насыщенным. Другие считают, что добавление молока портит вкус напитка и уменьшает его полезные свойства.
Однако, есть неоспоримые польза чая с молоком. Молоко смягчает горечь чая, делая его более приятным для тех, кто не любит крепкие напитки. Кроме того, молоко обогащает чай кальцием и белком, что полезно для костей и мышц.
Для того чтобы получить максимальную пользу от чая с молоком, важно правильно его употреблять. Не следует добавлять слишком много молока, чтобы не затмить вкус чая. Лучше выбирать натуральное молоко и не перегревать напиток, чтобы сохранить все полезные свойства. В итоге, выбор добавлять молоко в чай или нет – это вопрос вкуса, но при правильном приготовлении этот напиток может стать не только приятным угощением, но и источником полезных веществ для организма.
Частые вопросы
Как правильно пить чай с молоком?
Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.
Какой эффект от чая с молоком?
По ее словам, такое сочетание помогает стабилизировать нервную систему, повышает работоспособность и повышает тонус организма человека. «С помощью чая с молоком можно очистить организм от шлаков и токсинов за счет содержания в напитке танина и молочных кислот, избавляющих печень от вредных веществ.
Как влияет чай с молоком на суставы?
Укрепляем кости и суставы. Чай с молоком волшебным образом сказывается на состоянии костей. При риске развития остеопороза такой напиток может быть приравнен к действенному лекарству и рекомендован людям пожилого возраста.
Как чай с молоком влияет на давление?
Чай с молоком – мягкое мочегонное и потогонное средство, также понижает давление, поэтому пить его при гипотонии нежелательно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте качественный чай и свежее молоко для приготовления напитка. Это обеспечит вам максимальную пользу и вкус.
СОВЕТ №2
Не перегревайте молоко при заваривании чая, чтобы сохранить его полезные свойства и нежный вкус.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с разными видами чая (черный, зеленый, травяной) и различными добавками (мед, корица, имбирь) для разнообразия и удовольствия от напитка.
Интересные факты
- Чай с молоком содержит больше антиоксидантов, чем чистый чай.Молоко содержит антиоксидант казеин, который связывается с антиоксидантами в чае и защищает их от разрушения.
- Употребление чая с молоком может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Согласно исследованиям, казеин в молоке может снижать уровень холестерина ЛПНП (“плохой” холестерин) и повышать уровень холестерина ЛПВП (“хорошего” холестерина).
- Чай с молоком может помочь укрепить кости.Молоко является отличным источником кальция, который необходим для здоровых костей. Употребление чая с молоком может помочь увеличить потребление кальция и способствовать укреплению костей.