Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Как правильно есть мангостин?

Мангостин – это небольшой фиолетовый фрукт одноименного дерева. Родиной экзотического плода является Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что Будда благословил и подарил человечеству это растение. Полезный продукт имеет несколько названий как мангостан, гарциния, мангкут, мангустин.

Экзотический фрукт содержит много пищевых волокон и углеводов. Не большая концентрация в составе мякоти фрукта липидов и белков. На 100 г продукта приходится 72 ккал. Мангостин богат на витамины группы В, С и минеральные вещества. В плоде много полезных компонентов, но отсутствует значительное преобладание одного над другим.

Мангостин – это кладезь витамина С, Е, азота, натрия, цинка, калия, тиамина, кальция, магния, рибофлавина. Растение имеет низкий кислотно-щелочной баланс. Лечебные свойства плода были известны еще в 18 веке, а сейчас они научно подтверждены.

  1. Противомикробное действие. Ксантоны препятствуют росту грибков, вирусов и бактерий. Порошок из сухой кожицы фрукта используется при заболеваниях кожи, угрях и экземе.
  2. Противовоспалительный эффект. Натуральный экстракт применяется при болевом синдроме, который вызван радикулитом, артритом и прочими воспалительными недугами.
  3. Антиоксидантное свойство. Полезные составляющие мангостина защищают организм от вредных веществ и свободных радикалов.
  4. Лекарство от рака. В составе продукта имеются противораковые химические компоненты.
  5. Польза для женщин. Отвар из растительного корня восстанавливает менструальный цикл и борется с ПМС.
  6. При расстройствах пищеварительного тракта. Настой из кожуры, коры и листьев помогает при болях в животе, поносе, паразитах в кишечнике, дизентерии, гонорее.
  7. При кожных болезнях. Мангостин используют при производстве косметической продукции, предназначенной для лечения экземы, акне, угревой сыпи и прочих проблемах с кожей.

Несмотря на полезные свойства, мангостин имеет ряд противопоказаний. Фрукт содержит ксантоны, которые влияют на свертываемость крови. При лечении, включающем прием медикаментов для разжижения крови, нельзя употреблять экзотический плод. Продукт запрещено есть при повышенной чувствительности и аллергической реакции.

Важно!Во время вынашивания ребенка и лактации необходима предварительная консультация врача.

Фрукт имеет белую мякоть и темно-лиловую кожицу. По размеру схож с мандарином. Зрелый мангостин плотный на ощупь. Рекомендуется выбирать крупные плоды. Май-сентябрь является лучшим периодом для приобретения продукта. При нажатии на его поверхность кожица должна пружинить. Во фруктах маленького размера содержится меньше всего полезных веществ. В каждом плоде находится около 7 долек мякоти.

Существует несколько способов очищения плода:

  1. С верхушки отрываются листья, и она слегка надавливается. После того как фрукт треснет, высвобождается сердцевина. Этот метод подходит для очень спелого продукта и останется лишь снять остатки кожицы с помощью ногтей.
  2. Ножом делается надрез, пытаясь не зацепить дольки. Затем фрукт раскрывается руками и достается мякоть.
  3. Когда кожура твердая необходимо верхушку срезать ножом. Мангостин употребляется не руками, а ложкой.

Самым полезным и приятным способом употребления плода – в свежем виде. Не рекомендуется сохранять его в холодильнике дольше 12 дней. Экзотический фрукт используется в приготовлении закусок, соков, вина, варенья.

Интересно!Кожура мангостина применяется в качестве синего пигмента при изготовлении мыла и покраске материала.

Семена фрукта – это придаточные зародыши или клубеньки. При прорастании росток и корень образуются на семени с разных сторон. Семена плода быстро теряют всхожесть, поэтому они подготавливаются до 4 недель после срыва мангостина с дерева. В упакованном виде они сохраняются не дольше 9 недель. Семена должны быть обернуты во влажный мох.

Для выращивания экзотического растения необходимо на дно подготовленной емкости насыпать дренаж, затем почву с торфом и зерна на глубину 1,5 см. Земля немного смачивается и все накрывается пленкой. Первые всходы можно заметить спустя 1,5 месяца.

Внимание!Мангостин – это медленно растущее дерево, поэтому плоды появятся не ранее чем через 10 лет.

Фрукт требуется хранить в сухом и закрытом месте, исключив холод. Плод может лежать 20-25 суток. По истечении этого времени мякоть начинает высыхать, а кожица становится жесткой. Только в странах с тропических климатом продается мангостин. После созревания на дереве он хранится короткий срок в свежем виде. В холодильнике фрукт может находится не более 2 недель. Продукт запрещено замораживать.

Мангостин – это один из самых полезных фруктов. Растение содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих необходимых для организма компонентов. Продукт незаменим при наличии воспалительного процесса. Наравне с манго и апельсином входит в десятку самых вкусных плодов на планете.

Мнение врача:

Мангостин – экзотический фрукт, богатый антиоксидантами и витаминами. Врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, так как термическая обработка может уменьшить количество полезных веществ. При выборе мангустина следует обращать внимание на его внешний вид – кожуру должна быть упругой, без повреждений. При употреблении фрукта желательно не употреблять его сразу после еды, а лучше на голодный желудок или в качестве перекуса между приемами пищи. Умеренное употребление мангустина поможет насытить организм витаминами и минералами, способствуя укреплению иммунитета и общему улучшению здоровья.

Опыт других людей

Мангостин – экзотический фрукт с неповторимым вкусом и множеством полезных свойств. Люди, которые пробовали его, отмечают, что для того чтобы правильно насладиться этим фруктом, нужно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, выбирайте спелые плоды – они должны быть тяжелые и иметь упругую кожу. Во-вторых, открывайте мангостин правильным способом: надавите на него с обеих сторон и вращайте до появления трещины. И, конечно, не забывайте наслаждаться каждым кусочком этого удивительного фрукта, который не только вкусен, но и богат витаминами и антиоксидантами.

Мангостин или королевский фрукт, как выбирать, резать и естьМангостин или королевский фрукт, как выбирать, резать и есть

Частые вопросы

Как надо кушать мангостин?

Как едят мангостин? Обычно его употребляют в свежем виде, отрезав плодоножку и очистив от кожуры. Съедобными в этом фрукте являются дольки мякоти белого цвета, которые по вкусу похожи на виноград с небольшой кислинкой. Подавать его на стол нужно в ванночке с колотым льдом, она добавит свежести.

Можно ли есть косточки мангостина?

Мангостин кладут во фруктовые салаты, смузи и соки. Семена мягкие и съедобные, их не нужно удалять. В некоторых случаях вы можете даже не заметить, что внутри есть семена. Некоторые люди предпочитают не есть маленькие косточки, потому что они могут быть твердыми и горькими.

Почему в отеле запрещен мангустин?

Некоторые отели опасаются, что гарциния может привлечь насекомых, включая муравьев, Пятна.

Как понять что мангостин спелый?

Спелый плод имеет зеленые лепестки. Цвет кожуры – глубокий фиолетов-бордовый, многим мангостин внешним видом напоминает маленькое фиолетовое яблоко. Спелый фрукт немного проминается при нажатии, но не слишком, так как это достаточно жесткий плод. Также при нажатии кожура спелого плода должна легко ломаться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте спелые мангостины с ярким фиолетовым цветом и упругой кожурой. Они должны быть тяжелыми и без повреждений.

СОВЕТ №2

Чтобы открыть мангостин, сделайте надрез вдоль кожуры ножом и аккуратно раздавите плод руками. Так вы сможете легко извлечь сочное мякоть.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления мангостина с черной кожурой, так как она может быть признаком переспелости или некачественного плода.

как чистить фрукт мангустин. How to peel a mangosteen fruitкак чистить фрукт мангустин. How to peel a mangosteen fruit

Интересные факты

  1. Плодоножка мангостина несъедобна:несмотря на то, что она выглядит как часть плода, плодоножка очень жесткая и горькая и ее следует отрезать перед употреблением.
  2. Кожура мангостина темно-фиолетовая не из-за зрелости:Цвет не является показателем спелости, и самые вкусные плоды часто имеют более светлую кожуру.
  3. Есть мангостин можно, как дольками, так и целиком:Дольки легко отделить, захватив мякоть сверху, но вы также можете съесть мангостин целиком, высасывая мякоть через отверстие, оставшееся от плодоножки.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации