Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Витаминный состав и полезные свойства груши

Нет точных данных, когда именно люди впервые попробовали грушу. Это очень древний фрукт, возраст которого достигает 3000 лет. В творчестве Древнего Китая обнаруживаются упоминания о груше — некоторые ученые считают, что именно здесь ее впервые начали выращивать.

Богини Древнего Рима нередко изображались с фруктом в руках, а о полезных свойствах груши упоминал еще Гомер в «Одиссее». В 21 веке известно уже около 1500 сортов растения — все они различаются вкусовыми качествами, процессом созревания, размерами и цветом. Плоды состоят на 97 % из сочной мякоти, а 3 % составляет кожура и семечки.

Чем ароматнее запах сырой груши — тем она спелее и тем больше в ней полезных свойств. Яркий вкус плода обеспечивается наличием сахара и пищевых волокон в составе.

Низкий уровень содержания фруктозы дает возможность насладиться сочным фруктом людям с сахарным диабетом и лишним весом. Груша регулирует нормальный уровень сахара в крови человека. В ста граммах продукта содержится:

  • вода — 84 г.
  • белок — 0,4 г.
  • жиры — 0,1 г.
  • углеводы — 11,4 г.

Благодаря наличию клетчатки (2,3 г.) фрукт поддерживает тонус и молодость кожных покровов, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие.

Пектин — растительный «клей», который представляет собой чистый полисахарид, содержится в объеме 0,6 г. Пектин уравновешивает процессы метаболизма, перистальтику кишечника и кровообращение. Он способен очищать организм от всевозможных ядовитых веществ — пестицидов и пр.

Сто грамм фрукта подарит всего 45-47 калорий, поэтому продукт нередко включают в рацион питания во время диет.

Целебные действия груши обусловлены высоким содержанием витаминов:

  • А — поддерживает хорошее состояние кожи и волос. Недостаток витамина способствует образованию перхоти.
  • В1, В2, В3, В5, В9, В12 — необходимы для нормального состояния нервной системы, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Витамины группы В нормализуют настроение, участвуют в энергетическом обмене и в работе мышц. Ценный компонент для повышения иммунитета.
  • С — влияет на состояние зубов, костей, кожи, иммунитета, нервной системы. Способствует быстрому заживлению ран и царапин.
  • Е — витамин репродуктивной системы.
  • К — влияет на правильную свертываемость крови, улучшает деятельность почек, печени, желчного пузыря.
  • РР — важен для женского репродуктивного здоровья и состояния нервной системы. Защищает от сердечно-сосудистых болезней и патологий ЖКТ. Нормализует уровень холестерина.
  • Н — способствует благоприятному усвоению других витаминов организмом, участвует в синтезе глюкозы, нормализует иммунитет и работу ЖКТ.

Микроэлементы:

  • Железо в объеме 2,3 мг — ценное вещество для состояния кожи, настроения. Поддерживает деятельность щитовидной железы, уравновешивает иммунитет, принимает участие в активности нервных импульсов головного мозга.
  • 1 мкг йода оказывает благоприятное воздействие на щитовидку. Суточная норма среднестатистического человека — 200 мкг йода.
  • Медь – 120 мкг. Важна для работы головного мозга, для состояния костей, печени и почек.

Кроме перечисленных, содержатся следующие полезные вещества:

  • Кобальт – 10 мкг
  • Марганец – 65 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Фтор – 10 мкг
  • Цинк – 190 мк

Плодотворные свойства растения играют важную роль и в официальной, и в народной медицине. Поддержание иммунитета, выведение вредных веществ из организма, улучшение сердечно-сосудистой системы — все это задачи груши.

Восточные лекари рекомендовали фрукт, указывая на его веселящие и освежающие действия — профилактика депрессий, улучшение пищеварения и сердечных ритмов. Созревшие плоды устраняют воспалительные процессы, улучшаю состояние кровеносных сосудов и капилляров.

Народные методы лечения включают грушу в терапию простудных заболеваний, ОРВИ, лихорадке. Причем используются как сырые, так и сушеные фрукты. Листья растения применяют для устранения грибка и дерматита.

Витаминный комплекс делает грушу незаменимой при холецистите, гастрите, патологиях печени и мочевой системы. Фрукт улучшает состояние больных при депрессии и расстройствах сна.

Сок мякоти используется как мочегонное и желчегонное средство, а теплый компот применяют как жаропонижающее при высокой температуре тела. Груша неоценима при патологиях желудочно-кишечного тракта — она нормализирует пищеварение и сокращения кишечника.

Вареными плодами в теплом виде лечат больных туберкулезом легких. Варенье полезно и при других видах кашля. Примочки мякоти в теплом виде используют для устранения болей в голове.

В период беременности фрукт необходим как основной источник фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в плодах, устраняет запоры — одну из ярких проблем в период беременности. Состояние кожи улучшают маски из мякоти плода. Фрукт актуален как для жирной, сухой и комбинированной коже.

Содержащиеся вещества нормализуют состояние репродуктивной системы, уменьшают шансы бесплодия и мужской проблемы — простатита. Эффективность деятельности половой системы мужчин увеличивается благодаря содержанию в груше марганца и цинка. Вследствие нехватки в организме цинка и магния появляется шанс бесплодия — груша в разы уменьшает такую вероятность.

Сладкий фрукт используют как во время диет, так и просто для очистки организма. В этих целях выделяют 2 дня в неделю, во время которых съедают 3-4 кг свежих груш — по 1,5-2 кг в день и больше ничего не едят.

В глубине грушевой мякоти находятся жесткие семена, которые не перевариваются в организме, но очищают кишечник от вредных веществ и остатков еды. Грушу рекомендуется употреблять с кожурой и семечками.

Вкусовые свойства фрукта отвлекают от чувства голода во время диеты. При поедании груши сытость быстро достижима из-за волокнистой структуры плода.

Для спортсменов и физически активных людей фрукт обладает рядом полезных свойств. Цинк, который ответственен за выработку тестостерона, благоприятно влияет на тренировки и физические нагрузки.

Мышечная масса повышается благодаря синтезу гормонов роста — в этом процессе также участвует цинк, которым богаты груши. Клетчатка преподносит организму энергию и мощь. В составе фрукта практически отсутствуют жиры — основное вещество, провоцирующее накопление лишней жировой ткани.

Несмотря на все вышеперечисленные выигрышные свойства, существует и ряд предосторожностей, которые следует учитывать, чтобы не навредить своему здоровью употреблением груши. Другие предосторожности:

  • Кожура твердых сортов способна нанести вред слизистым оболочкам пищевода, желудка или кишечника. Поэтому кожицу полезно есть только в том случае, если плод мягкий.
  • При язвенных болезнях, при колитах и при гастрите полакомиться сладким фруктом не получится. Людям преклонного возраста не рекомендуется употреблять плоды в свежем виде — желательно их запечь или сварить.
  • Груша в вяленом виде опасна для диабетиков из-за высокого содержания сахара.
  • Людям, склонным к изжоге, нельзя запивать грушу водой. Несозревшие плоды способны спровоцировать запор или несварение желудка.
  • Нельзя употреблять фрукт в копченом виде — при копчении выделяются канцерогены, которые наносят вред здоровью организма.

Употреблять грушу полезней всего в сыром виде, если плод мягкий. При запекании часть полезных веществ утрачивается. Нельзя заедать сладкий фрукт мясом или другой тяжелой пищей.

Не рекомендуется кушать фрукт натощак — желательно есть грушу спустя 40-60 минут после основной еды, чтобы предотвратить образование лишних газов. Употреблять плод совместно с молоком или сырой водой нельзя, иначе возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.  Мягкие плоды лучше употреблять сырыми, а жесткие – запеченными.

При выборе в магазине стоит обратить внимание на верхний слой — он не должен быть липким. Липкость указывает на обработку дифенолом, который опасен для организма.

Груши в большом количестве следует хранить на балконе при температуре около -1 градуса. Хранение в холодильнике происходит при температуре от +1 до +5 градусов. Время хранения фрукта невелико даже при правильных условиях.

В большом количестве в погребе или на балконе с надлежащей температурой возможно хранение в течение 2-3 месяцев. На продолжительность сохранности влияет сорт, уровень зрелости фрукта, влажность и температура помещения. Холодильник сохранит полезные свойства плода в течение 20-30 дней. Хранение вместе с овощами не рекомендуется.

Родственники яблока — любимые многими фрукты, которые актуальны для приготовления многих блюд и салатов. Антидепрессивные плоды груши — настоящий дар природы, заключающий в себе кладезь витаминов и минералов. Кроме кулинарии, медицины, диет и спортивного питания, плоды применяют в косметологии для лосьонов и масок.

Мнение врача:

Груша – ценный источник витаминов и минералов, который несомненно полезен для здоровья. Врачи отмечают, что груши богаты витамином C, который способствует укреплению иммунитета и защите организма от вирусов и инфекций. Кроме того, в груше содержится витамин К, необходимый для здоровья костей и свертываемости крови. Минералы, такие как калий и магний, помогают поддерживать нормальное сердечно-сосудистое функционирование. Пищевые волокна, присутствующие в груше, способствуют нормализации пищеварения и предотвращению запоров. В целом, употребление груш в рационе питания может оказать благоприятное влияние на организм и способствовать поддержанию здоровья.

Опыт других людей

Груша – не только сочный и вкусный фрукт, но и ценный источник витаминов и питательных веществ. Люди отмечают, что груши богаты витамином С, который укрепляет иммунитет и способствует здоровью кожи. Кроме того, в груше содержится витамин К, необходимый для здоровья костей и свертываемости крови. Полезные свойства груши также связываются с ее высоким содержанием пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварения и насыщают организм энергией. Поэтому употребление груш в рационе рекомендуется для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Частые вопросы

Какие болезни лечит груша?

Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, антисептическим действиями. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик.

Чем полезна груша для организма?

В плодах много калия, кальция, фосфора, натрия, магния, серы. Улучшение работы сердца, кишечника – это те немногие свойства, чем полезна груша для организма. Фрукт содержит больше фруктозы, чем сахарозы. Поэтому его можно употреблять людям с диабетом первого типа (инсулинозависимым) в виде компота из сушеных плодов.

Каким свойством обладает груша?

Способствует правильной работе желудка и кишечника … Заботится о сердце … Обладает противораковыми свойствами … Не дает развиваться воспалениям … Уменьшает риск заболеть диабетом … Помогает похудеть … Выводит шлаки … Улучшает состояние волос и кожи

Что входит в состав груши?

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, сера, йод, фтор, фосфор и натрий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе груш лучше отдавать предпочтение тем, которые имеют упругую кожу без повреждений и созревшие на дереве, так как они содержат больше витаминов и питательных веществ.

СОВЕТ №2

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в груше, рекомендуется употреблять ее в сыром виде или готовить на пару, а не жарить или варить в большом количестве воды.

Интересные факты

  1. Груши являются богатым источником витамина C:Они обеспечивают до 10% рекомендуемой суточной дозы, что помогает поддерживать здоровье иммунной системы и бороться с окислительным стрессом.
  2. Груши содержат уникальный антиоксидант под названием антоциан:Антоцианы придают груше кожуру красного или фиолетового цвета и помогают защитить клетки от повреждения, улучшать когнитивные функции и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Груши — отличный источник калия:Этот минерал играет важную роль в регулировании кровяного давления, сокращении мышц и поддержании баланса электролитов в организме.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации