Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезен чеснок и как правильно его использовать?

Чеснок относится к травянистым растениям рода Лук. Его название произошло от древнерусского глагола «чесать» и обозначает «расщепленная луковица». Наверняка все знакомы со вкусом и запахом этого растения. Однако не всем известна польза чеснока для организма человека. Посмотрим, чем же знаменит и ценен этот овощ.

Чеснок относится к одному из старейших растений в мире. Археологи доказали, что его применяли еще в новокаменном веке, то есть около 10 тысяч лет назад. Родиной чеснока считают Среднюю Азию. Там начали выращивать его для изготовления лекарств, но не ели из-за запаха.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял чеснок в своих схемах лечения, чем нередко спасал людей. В качестве лекарственного снадобья это растение использовали также в Древнем Египте, Китае, Риме, Вавилоне. Принимать чеснок в пищу начали гораздо позже.

image

В мифологии можно встретить упоминание о чесноке, как о средстве защиты от злых духов, вампиров. Связку головок вешали над дверью, а соком натирались, чтобы избежать порчи. С этой же целью невесты вплетали чеснок в свои косы. Древние славяне верили в чудодейственную силу пряного растения, от которой даже разрубленная пополам змея может стать целой.

В XII в. чеснок считался действенным средством от чумы и оспы. В период Первой мировой войны его активно использовали в качестве антисептика и противодиарейного лекарства. В XIX в. французский микробиолог подтвердил антимикробные качества этого растения.

В современном мире чеснок является элементом множества блюд в разных кухнях мира. Первые места по количеству его потребления занимают Китай, Корея, Бангладеш, Италия. По статистике каждый житель этих стран употребляет в среднем 12 зубчиков в день, приправляя острой специей даже десерты.

Характерный запах и вкус чеснока обусловлены наличием эфирного масла, содержащего активные соединения сульфидной группы, в частности аллицин. Это вещество обладает сильным бактерицидным, фунгицидным и антиоксидантным действием. Однако в свежем цельном плоде аллицин отсутствует. Он начинает образовывается при механическом разрушении клеток чеснока.

  • белки
  • полисахариды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пировиноградная кислота;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • олеаноловая кислота;
  • кумарин;
  • рутин;
  • сапонины;
  • флороглюцин;
  • линалоол;
  • большое количество макро- и микроэлементов.

В общей сложности жгучий овощ содержит более 400 веществ, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм.

Ккал всего 149
Белки, г 6,4
Жиры, г 0,5
Углеводы, г 31
Ккал всего 14,2
Белки, г 0,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 3

Чтобы извлечь из чеснока наибольшую пользу для организма, перед употреблением или приготовлением зубчики следует измельчить и оставить на 15 минут: тогда успеет образоваться аллицин. Рассмотрим, как чеснок влияет на организм, и сырой, и приготовленный различными способами.

image

Сырой чеснок обладает следующими свойствами:

  • эффективно борется с инфекционными заболеваниями: по исследованиям ученых, в результате его приема в течение 12 недель риск заболеть гриппом и ОРВИ снижается на 63%;
  • снижает артериальное давление в среднем на 14% при регулярном употреблении в течение 3 месяцев;
  • повышает иммунитет, насыщает витаминами и другими полезными веществами;
  • чистит сосуды от бляшек, снижает холестерин, улучшает работу сердца;
  • защищает головной мозг от преждевременного старения;
  • выводит токсины из клеток;
  • избавляет организм от паразитов;
  • улучшает состояние костной ткани;
  • предупреждает развитие рака;
  • чистит печень;
  • активизирует работу пищеварительного тракта;
  • действует как антибиотик и антиоксидант;
  • предупреждает развитие тромбоза;
  • повышает работоспособность, снимает физическую и моральную усталость.

Следует учитывать, что чеснок – агрессивный продукт. Не нужно есть его в больших количествах и на голодный желудок: он раздражает слизистую. Противопоказан этот овощ при язве органов пищеварения, панкреатите, желчекаменной болезни, рефлюксе.

  • переедание, ожирение, т.к. острый овощ мощно стимулирует аппетит;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ;
  • вздутие живота, диарея, тошнота;
  • головная боль (при употреблении большого количества);
  • аллергия (встречается довольно редко);
  • неприятный запах изо рта, сохраняющийся несколько дней.

В процессе приготовления такого чеснока сохраняются почти все питательные и полезные вещества. Потому маринованный овощ обладает всеми качествами сырого.

Чем полезен чеснок для организма человека после термической обработки? Под воздействием высокой температуры разрушается большая часть витаминов и минералов, а также аллицин. Но в то же время происходит образование аденозина – вещества, препятствующего тромбозу. Поэтому вареный чеснок показан людям с нарушением свертываемости крови.

Тем, кто боится за свежесть дыхания, можно употреблять жареный чеснок: он не обладает резким ароматом. В остальном при такой обработке сохраняются те же элементы, что и при варке.

Этот вариант приготовления позволяет сохранить больше ценных веществ. Кроме того, при запекании не используется масло, а значит, не повышается калорийность продукта.

В сушеном чесноке сохраняются все полезные вещества. Кроме того, он почти не уступает свежему во вкусе и аромате.

В шелухе содержится большое количество натуральных антиоксидантов, благодаря чему ее отвар применяют для омоложения лица и тела. Также чесночная шелуха восстанавливает метаболизм, помогает откашлять мокроту, лечит воспаления. Используют ее в качестве отвара: заливают кипятком, томят на водяной бане и настаивают 30 минут.

Несмотря на все положительные качества овоща, полезность чеснока сомнительна для будущих мам. Этот продукт способствует повышению мышечного тонуса, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, чеснок обладает раздражающим действием и может привести к изжоге, болям в желудке, аллергии, которыми и так нередко страдают беременные.

Однако на раннем сроке беременности, когда иммунитет будущей мамы снижен, могут помочь защитные свойства чеснока. Также этот овощ насыщает организм женщины массой полезных элементов, которыми богат. Съесть кусочек зубчика хорошо и при токсикозе и отсутствии аппетита.

По рекомендации терапевтов, беременным можно есть чеснок, но в минимальных количествах и не чаще 2-3 раз в неделю. Следует избегать этого овоща при тонусе матки, угрозе выкидыша, а также при общих противопоказаниях к его употреблению. Необходимо полностью убрать его из рациона перед родами, чтобы не спровоцировать усиление кровотечения.

Чеснок – продукт с ярко выраженным и стойким запахом и вкусом, который меняет вкус грудного молока. По этой причине малыш может отказаться от груди. Однако по мнению врачей, если женщина во время беременности ела чеснок, его вкус будет знаком ребенку. Тем не менее вводить этот овощ в рацион следует постепенно, чтобы проследить, как организм новорожденного отреагирует на него.

Желание родителей как можно раньше познакомить ребенка с чесноком понятно: это растение способно предупредить простуду, повысить иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, справится с кашлем, избавить от глистов. Однако жгучий овощ может и навредить детскому организму:

  • расстроить пищеварение, спровоцировать изжогу, боль в животе;
  • вызвать аллергию;
  • повысить температуру тела;
  • усилить аппетит (нежелательно при избыточном весе).

Отрицательные реакции могут возникнут у ребенка не только после употребления чеснока внутрь, но и после вдыхания его паров и кожного контакта.

Вводить этот овощ в рацион малыша можно, начиная с года, и только в термически обработанном виде. Максимальная доза – 1 маленький зубчик в день. Дать попробовать ребенку сырой чеснок можно ближе к 4 годам.

Если малыш отказывается есть новый для него продукт из-за резкого запаха, можно пойти на некоторые хитрости. Чеснок прекрасно сочетается с яйцами, сыром и морковью, поэтому сначала надо добавлять его в блюда, содержащие эти продукты. Хорошо начинать знакомство ребенка с чесноком с корочки хлеба, натертой ароматным зубчиком. Такое «блюдо» нравится многим детям.

Употребление 2-4 зубчиков в день при отсутствии противопоказаний принесет только пользу. Если же съедать большее количество, это может привести к изжоге, боли в животе, диарее, гастриту.

Чтобы воспользоваться максимумом целебных свойств чеснока, употреблять его лучше в сыром виде. Наиболее полно полезные компоненты усваиваются на голодный желудок. Специалисты рекомендуют проглатывать цельный зубчик перед завтраком, либо рассасывать небольшой кусочек во рту в течение 20 минут. Это поможет минимизировать агрессивное воздействие чеснока на стенки пищеварительных органов. При заболеваниях органов пищеварения принимать жгучий овощ натощак нельзя.

Людям, склонным к аллергии, есть чеснок следует с осторожностью. Иммунная система организма может отреагировать на аллицин, входящий в состав овоща, как на вредное для здоровья соединение, и активизировать выработку IgE антител для борьбы с аллергеном. В результате чего в организме повышается количество гистамина и появляются симптомы аллергии.

Они могут быть следующими:

  • покраснения, высыпания на теле;
  • зуд;
  • боль и дискомфорт в кишечнике;
  • диарея;
  • заложенность носа, насморк;
  • одышка;
  • удушье.

При проявлении этих симптомов необходимо показаться врачу, а при наступлении удушья, отека горла немедленно вызвать скорую помощь.

Сочетание жгучего овоща с некоторыми продуктами может показаться непривычным, однако такие составы обладают большими ценными качествами, к тому же легко готовятся в домашних условиях.

Молоко немного нейтрализует сильный запах чеснока и усиливает его лечебные свойства. Такую смесь полезно применять при бессоннице, болях в суставах, импотенции, повышенном холестерине, сниженном иммунитете, восстановлении печени.

Чесночно-медовая смесь обладает высокими антивирусными свойствами. Сочетать эти продукты рекомендуется для профилактики гриппа, ОРВИ, при запорах, частых стрессах, эмоциональном выгорании.

Смесь чеснока с лимоном насыщает организм большим количеством витаминов, очищает сосуды от бляшек, поддерживает работу сердца, нормализует кровяное давление, устраняет головную боль, восстанавливает энергию. Кроме того, лимон помогает избавиться от неприятного чесночного запаха в полости рта.

Из чеснока и кефира можно приготовить острый соус или коктейль, который поможет разнообразить диету для похудения. Употребление этих продуктов в сочетании ускоряет метаболизм, улучшает работу желудка и кишечника и при этом хорошо насыщает.

Все, чем полезен чеснок для организма человека, используется в домашней медицине, косметологии и кулинарии.

Существует масса лечебных средств для приготовления в домашних условиях, главным ингредиентом которых является сырой чеснок. Дополнительные компоненты имеются практически в каждом доме, поэтому следующие рецепты доступны всем.

10 зубчиков нарезают кусочками и заливают небольшим количеством кефира или ряженки. Средство принимаю натощак, лучше перед сном. Подобным образом чистят организм не чаще чем 1 раз в полгода.

Рецепт 1:

Чистят и моют небольшой зубчик, зачем рассасывают его во рту в течение 15 минут. Можно повторять до 4 раз в день, пока не пройдут простудные симптомы.

Рецепт 2:

7 зубчиков натереть и смешать с 20 мл жидкого меда. Съедать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день при появлении первых признаков ОРВИ.

Раздавить 4 зубчика, добавить 5 г соли и залить кружкой горячей воды. Через 20 минут, когда смесь настоится и остынет, полоскать горло. Процедуру можно повторять до 6 раз в сутки, пока симптомы ангины не исчезнут.

Очищают 3 головки чеснока. 4 лимона нарезают с кожурой, убирают косточки. Оба ингредиента прокручивают на мясорубке. Добавляют стакан оливкового масла и 800 г меда. Состав перемешивают и охлаждают в течение суток. Принимают по 1 ч. ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Используют всю приготовленную смесь за курс чистки.

Рецепт 1:

Сок из нескольких зубчиков выдавливают в стакан с водой, размешивают и употребляют за 30 минут до еды. Стакана должно хватить на 3 приема.

Рецепт 2:

Небольшую головку чеснока очищают и измельчают в стакан простокваши. Настаивают в холодильнике 12 часов. Употребляют по четверти стакана перед едой 4 раза в день.

В блендер помещают 10 зубчиков, 200 мл яблочного уксуса и немного меда, взбивают, ставят в холод. Через сутки начинают лечение: по 2 ст. ложки перед завтраком в течение 5 дней.

Головку чеснока очищают, раздавливают прессом. Заливают бутылкой (0,7 л) красного вина. Настаивают в темном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. ложке трижды в день. Курс лечения – 1 месяц.

Мелко нарезают 1 кг чеснока без шелухи, помещают в 3-л банку и заливают кипяченой водой комнатной температуры. В течение месяца содержимое банки периодически перемешивают. Через 30 дней средство можно применять: 1 ст. ложку разводить таким же количеством молока и выпивать до завтрака.

200 г чеснока толкут в ступке, затем заливают 200 мл медицинского спирта. Ставят в прохладное место. Через 2 недели средство процеживают и начинают прием: 3 раза в день за 20 минут до еды сначала по 1 капле, увеличивая дозировку на каплю для каждого приема. К 11 дню дойти до максимальной дозы: 25 капель на прием.

Чеснок очищает ткани, защищает их от инфекции, ускоряет заживление ран, обновляет клетки. На основе этого растения в домашних условиях готовят противовоспалительные и витаминные маски для кожи и составы для роста и восстановления волос. Чесночные средства лучше использовать вечером, чтобы за ночь выветрился запах.

Маска против прыщей:

3 таблетки аспирина толкут в порошок, смешивают с 10 мл воды и соком 3 зубчиков чеснока. Получившуюся пасту наносят только на прыщи, оставляя на 30 минут, затем протирая салфеткой, смоченной в воде или перекиси водорода.

Тонизирующая маска:

Измельчают лук и чеснок так, чтобы получилось по 1 ст. ложке каждого овоща. Добавляют 1 ч. ложку меда и 20 мл миндального или оливкового масла. Тщательно размешивают, наносят на лицо и закрепляют пищевой пленкой. Через 10 минут смывают водой, кожу смазывают питательным кремом.

Масло для увлажнения и блеска:

3 зубчика чеснока натирают, смешивают с 60 мл оливкового масла. Средство перекладывают в стеклянную емкость и ежедневно встряхивают в течение 7 дней. Через неделю масло можно применять: втирать в кожу головы и оставлять на 2 часа под пленкой, затем смывать шампунем.

Против выпадения

Чеснок перетереть в кашицу. Из луковиц выдавить сок. Должно получиться 5 ст. ложек луково-чесночного средства. Добавить желток и 2 капли эфирного масла розмарина. Этим составом можно обрабатывать корни и волосы по всей длине. Держать его следует до часа, потом смывать водой, подкисленной соком лимона.

Чеснок популярен во всем мире как приправа благодаря своему острому вкусу. В некоторых кухнях, например, в средиземноморской, он содержится в большинства блюдах. Он отлично сочетается с морепродуктами, мясом, сыром, придает пикантность первым блюдам, салатам, бутербродам. Популярен чеснок в производстве различных соусов, колбас.

Овощ употребляют свежим, вареным и жареным, солят, маринуют, квасят, сушат. Едят и листья молодого растения.

Правильно выбранный продукт дольше сохраняет свои свойства, поэтому покупать нужно свежие зрелые головки с сухой и твердой поверхностью, лучше небольшого размера, но не слишком легкие по весу. У качественного овоща хорошо прощупываются зубчики и нет чрезмерного количества шелухи. Проросшие головки обладают меньшей пользой и худшим вкусом. Чеснок не должен быть идеально ровным и белым, но поврежденные экземпляры тоже не стоит брать. Можно купить одну головку на пробу: если овощ имеет металлический привкус, использовать его небезопасно, так как при его выращивании применяли избыточный объем химикатов.

Если чеснок выращен самостоятельно, после сбора его нужно не мыть, а вручную очистить от земли. Затем подсушить на улице (но не под прямыми солнечными лучами) либо на балконе. Поврежденные, пораженные гнилью и пустые головки надо удалить.

В домашних условиях чеснок хорошо хранится около 6 месяцев. Не рекомендуется держать его в холодильнике, так как от избытка влаги он может заплесневеть. По этой же причине не стоит класть головки в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Чеснок лучше сохранится в тряпичном мешке, пересыпанный солью или луковой шелухой. Также можно поместить его в сетку, коробку. Его надо убрать из-под прямого солнечного света, в помещении поддерживать температуру до +20°С и влажность 50-70%.

За долгое время использования этого растения люди узнали о нем много интересного. Например:

  1. Одна головка может содержать от 2 до 50 зубчиков.
  2. Существует цельный чеснок, который не делится на дольки.
  3. В России официально зарегистрировано 26 видов этого растения.
  4. Для собак и кошек чеснок токсичен.
  5. Существует боязнь чеснока. Она называется аллиумфобия и проявляется в том, что человек боится не только вкуса, но и внешнего вида и запаха растения.
  6. Чеснок обладает связующими свойствами, что позволяет склеить с его помощью стекло.
  7. 19 апреля в США празднуют национальный день чеснока.
  8. Мусульмане не могут ходить в мечеть после употребления блюда с чесноком.
  9. Резкий запах чеснока привлекает пиявок.
  10. А тлю отпугивает. Поэтому бороться с ней на огороде можно с помощью опрыскивания разбавленным чесночным соком.

Регулярное применение чеснока в пищу, использование его в косметических и лечебных целях поможет предотвратить и даже вылечить многие заболевания, омолодить, вернуть тонус, повысить качество жизни. Польза чеснока для организма человека будет максимальной, если не злоупотреблять им и помнить о противопоказаниях.

Мнение врача:

Чеснок – натуральный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Врачи отмечают, что чеснок способствует укреплению иммунитета благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Он также помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистую систему. Для достижения максимальной пользы от чеснока, его рекомендуется употреблять сырым, так как термическая обработка может уменьшить количество активных веществ. Однако, следует помнить, что избыток чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому важно соблюдать умеренность в его употреблении.

Опыт других людей

Чеснок – это не только прекрасное приправа для блюд, но и настоящий целебный продукт. Люди отмечают, что чеснок обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Для достижения максимальной пользы от чеснока, его рекомендуется употреблять сырым. Например, можно добавлять его в салаты или каши. Также полезно использовать чеснок в качестве превентивной меры перед началом холодного сезона. Важно помнить, что излишнее употребление чеснока может негативно сказаться на пищеварении и вызвать дискомфорт, поэтому следует соблюдать меру.

Именно такое потребление чеснока делает его полезным для здоровья!Именно такое потребление чеснока делает его полезным для здоровья!

Частые вопросы

Как правильно есть чеснок для здоровья?

Специалисты рекомендуют употреблять чеснок в сыром виде, ибо после термической обработки он теряет полезные свойства. Как и любой другой продукт чеснок нужно употреблять в меру: если съесть его слишком много, он может стать настоящим ядом для вашего организма! А особенно вред чеснока сказывается на печени.

Как правильно применять чеснок?

Чеснок — это многолетнее растение семейства амариллисовых, ближайший родственник лука. Овощ едят сырым (да, с ботанической точки зрения чеснок — овощ, а не корнеплод), запекают, обжаривают и добавляют в качестве специи — как куркуму, молотый перец или паприку.

В каком виде полезен чеснок?

Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства. При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции.

Какие болезни можно лечить чесноком?

Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса. Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте чеснок в блюда только в конце приготовления, чтобы сохранить максимальное количество его полезных свойств.

СОВЕТ №2

Для улучшения здоровья сердца и снижения давления рекомендуется употреблять сырой чеснок, так как при термической обработке некоторые полезные вещества могут разрушаться.

СОВЕТ №3

Чтобы избежать запаха чеснока, после употребления его можно почистить зубы и съесть немного петрушки или мяты.

О пользе чеснока!О пользе чеснока!

Интересные факты

1. Антибактериальные свойства чеснока были известны еще в Древнем Египте.Там его применяли для лечения ран и инфекций.

2. Чеснок содержит аллицин – соединение, которое выделяется при измельчении и придает чесноку его характерный запах.Аллицин обладает сильными антимикробными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

3. Употребление чеснока может снизить риск развития некоторых видов рака, например, рака желудка, толстой кишки и простаты.Считается, что за это отвечают антиоксиданты и противовоспалительные соединения, содержащиеся в чесноке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации