Следует отметить, что у калинового сока невероятно яркий и незабываемый вкус. Он немного горчит. Если верить народным речам, то нет проблемы человека, в которой калина (особенно её сок) не смог бы помочь.
Химический и витаминный состав
В соке калины содержится всё тот же химический и витаминный состав, что и в самой ягоде.
А это:
- Микроэлементы – марганец, железо, цинк, фосфор, хром, медь, селен, йод.
- До 35% полезного сахара:
- 27% каротина, что больше, чем в моркови.
- Витамин «С» (75%), которого больше, чем в лимонах и малине, шиповнике и чернике.
- Много органических кислот. Особенно среди них следует отметить редко встречающуюся валериановую кислоту, которой здесь очень много.
- Много и пектина в соединении с селеном.
- Велико содержание дубильных веществ, которых здесь избытком, рядом со смолоподобными эфирами.
- Танин с кумарином и сахарозой.
- витамины «А», «Е», «Р» и «К».
Важно
! Самым главным и ценным веществом как в ягоде, так и в соке калины, является «гликозид вибурнин», обладающий целебными свойствами и связывающий воедино все микроэлементы, входящие в состав этого полезного растения. Это благодаря ему у сока/ягоды уникальный горьковатый вкус. Некоторые не любят калину из-за этого привкуса, поэтому при изготовлении сока можно добавить немного лимона/лайма.
Нужно помнить, что калина, особенно сок их неё лучшее из всех кроветворных растительных средств.
Для того чтобы понять, чем полезен калиновый сок, следует обратиться к народной медицине и к рецептам на его основе.
Его показано использовать:
- При простуде и болезнях почек;
- При насморке;
- От высокого давления;
- При заболеваниях глаз;
- Для лечения кисты.
А также его полезность выражается:
- В улучшении самочувствия при обоих типах диабета, атеросклерозе, гипертонии, ишемии сердца.
- В снижении уровня плохого холестерина.
- В ослаблении течения ангины.
- Облегчении простудного кашля при воспалении лёгких.
- Излечении бронхиальной астмы.
- Налаживании работы желудочно-кишечного тракта при расстройстве пищеварения при болезнях желудка и предпосылках к ним. Среди этих заболеваний особо следует выделить колит/ энтероколит, гастрит/язву.
- Оказание помощи при метроррагии (обильных маточных кровотечениях).
Выше в этой статье было рассмотрено всё о пользе калинового сока, но, к сожалению, как и у любых других продуктов у него есть противопоказания и, если употреблять его бесконтрольно, то можно нанести неотвратимый вред организму.
Среди тех, кому принимать сок калины категорически противопоказано, находятся:
- Люди, имеющие склонность к тромбообразованию,
- Те, у кого стабильно понижено давление. Это люди-гипотоники, так как одним из известных важнейших лечебных свойств калины считается способность быстрого понижения давления.
- Те, у кого есть серьёзные проблемы с повышенной свертываемостью крови,
- Беременным женщинам, так как можно вызвать непроизвольные маточные сокращения. Из этого следует, что роды могут стать преждевременными с возможной потерей ребёнка.
- Людям с подагрой, артритом и при болезнях почек, так как в нём велико содержание пуринов,
- Если есть предпосылки к мочекаменной болезни,
- Люди, с повышенной секрецией кислотности в желудочном соке.
С большой осторожностью этот сок следует пить в том случае, когда организму можно нанести вред. Например:
- На теле проявится аллергическая реакция в виде сыпи при бесконтрольном потреблении сока, так как в нём очень много витамина «С».
- Когда есть уникальная индивидуальная непереносимость калиновой горечи может возникнуть лихорадка в состоянии разной степени силы.
Важно
! При решении использовать калиновый сок лишь в лечебных целях необходимо обратиться с консультацией к профессионалам – врачам гомеопатам, травникам и к своему лечащему терапевту.
Мнение врача:
Калиновый сок является ценным и полезным напитком, который обладает множеством благотворных свойств. Врачи отмечают, что калина богата витаминами С, А, Е, К, группы В, а также микроэлементами, такими как железо, калий, магний, фосфор. Употребление калинового сока способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять калиновый сок натощак по 100-150 мл за полчаса до еды. Важно помнить, что перед включением калинового сока в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Рецепты калинового сока
Калину-ягоду, издавна известную своими целебными свойствами, используют в качестве приготовленных на её основе напитков. Это морсы, сиропы, компоты и, конечно, сок.
Важно!
Именно в соке максимально сохраняется вся польза калины и весь набор элементов в полном объёме.
Готовить сок калины можно по разным рецептам. Главное строго соблюдать рекомендации выбранного рецепт и все пропорции, особенно ягод с сахаром. Его вкус не должен быть слишком терпким.
Перед тем, как подвергать ягоду-калину термической обработке, её следует перебрать и почистить от веточек, мусора и всей прочей грязи.
Это самый распространённый из всех известных вариантов собственноручного приготовления калинового сока.
Продукты ингредиенты для приготовления литра сока:
- Свежая спелая калина-ягода – 1,5 кг
- Вода минеральная негазированная – 300 г
- Сахар в песке/куске – 300 г – элемент не обязательный, по желанию того человека, кто готовит
- Лимоны/лаймы свежие – 150 г
Строгий алгоритм приготовления сока:
- Хорошо ягоду промыть и затем залить кипятком. Делать это нужно в кастрюле. Оставить так ягоду на четверть часа под крышкой.
- Слить воду и размять ягоды, используя деревянную ложку/толкушку.
- Переложить размятую ягоду в мелкодырчатое сито или в марлю, сложенную в четыре слоя. Отжать ягоду.
- В получившуюся калиновую жидкость добавить воду, в которой ягода замачивалась. Перемешать. Добавить сахар. Размешать. Прокипятить и остудить.
- Из свежих лимонов/лаймов, предварительно обдав их кипятком, отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую.
- Добавить свежеприготовленный лимонный/лаймовый сок в калиновый и можно пить, наслаждаясь.
Рекомендация. Жмых калиновый следует также, как и сок от неё, разбавить обычной водой и положить сахар. Прокипятить после закипания (не менее четверти часа). Остудить. Слегка остудить и можно пить.
Это один из самых распространённых рецептов приготовления калинового сока. Именно на его основе готовят соки к продаже предприятия по заготовке ягод и фруктов.
Отличие этого рецепта от всех других в том, ягода калины не подвергается тепловой обработке.
Продукты-ингредиенты для литра сока:
- Сахар в песке/куске – 500 г
- Калина в ягоде. Спелая и свежая – 1,5 кг
- Минеральная негазированная вода – сколько понадобится
Приготовление:
- Перебрать ягоду, очистить и промыть её.
- Засыпать в кастрюлю/таз для варки и залить её минеральной водой так, чтобы та была на три сантиметра выше ягод.
- Поставить наполненный таз/кастрюлю на тихий огонь и варить ягоду пока она полностью размягчиться. Ягоды калины при варке постепенно осядут. Это сигнал к тому, что пора варево с огня снимать и дать ему остыть.
- Перетереть остывшую массу сквозь мелкодырчатое ситечко, а получившийся чистый сок перелить в небольшую ёмкость-кастрюлю/таз, где есть плотноприлегающая крышка.
- Накрыть выбранную ёмкость с соком крышечкой и оставить настаиваться не менее трёх часов.
- После того, как сок настоится (из него должен выпасть и отделиться мутный осадок), его следует процедить и, перелив меньшую ёмкость (кастрюлю/тазик) поставить на огонь средней силы и как только закипит всыпать необходимое количество сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке, постоянно перемешивая. Можно огонь поменять на медленный.
- Большой кусок марли сложить в 4 слоя и процедить сладкий горячий сок.
- Залить готовый калиновый сок по чистым простерилизованным банкам/бутылкам и сразу закатать подходящими (простерилизованными) крышками. Укутать. Перевернуть вверх донышком.
- Как остынут, банки/бутылки можно убрать на хранение и пить по мере надобности.
Сок, приготовленный по этому рецепту, сохраняется не менее года.
Рекомендации!
Сахара следует брать столько, сколько захочется, корректируя его количество по своему вкусу. В рецепте указано минимально допустимое количество сахара для указанного веса калины-ягоды.
Важно
! Особых условий для хранения сока, приготовленного по этому рецепту, не потребуется.
Самым целебным из всех видов калинового сока является с мякотью. Именно он является самым полезным.
Отличие приготовления этого сока от всех других в том, что в первую очередь следует сделать крепкий сахарный сироп. Для одного килограмма ягод сироп делается из 150-ти граммов воды и такого же количества сахара.
Как будет приготовлен сироп закинуть в него калину и варить на огне средней силы периодически перемешивая доводя варево до начала кипения. Потом «под крышкой» настаивать час, сняв с огня. Перетереть подстывшую сладкую массу сквозь мелкодырчатое ситечко или через марлю, сложенную в 4 раза. Разлить готовый сок по простерилизованным бутылкам и сразу закатать подходящими крышками.
Важно
! Для того чтобы убрать уникальную вкусовую горчинку, калину в ягоде следует заморозить, а потом готовить разморозив её предварительно.
Интересные факты
- Калиновый сок является отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
- Калиновый сок может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при таких состояниях, как артрит, подагра и астма.
- Исследования показали, что калиновый сок может повышать выработку инсулина, что может помочь регулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.
Опыт других людей
Калиновый сок – настоящий природный подарок, о котором говорят многие. Его полезные свойства известны с давних времен: он богат витаминами С, А, Е, группы В, железом, калием и другими элементами. Калина укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает пищеварение и обладает мочегонным действием. Для приема сока рекомендуется разбавлять его водой, особенно если у вас чувствительный желудок. Принимать калиновый сок лучше утром натощак или за полчаса до еды. Наслаждайтесь вкусом и пользой этого удивительного напитка!
Особенности применения калинового сока
Особенностью в применении сока из калины-ягоды является то, что его можно использовать в разных отраслях. Использовать его можно везде в качестве одного из ингредиентов народного рецепта или в чистом виде. Например:
В народной медицине
Есть несколько общеизвестных действенных лечебных рецептов на основе натурального сока калины, которые довольно часто советуют народные целители. Благодаря таким средствам можно быстро и навсегда излечиться от разного рода болезней.
Главное
! Прежде, чем решиться на лечение следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.
От мигрени следует пить смесь из натуральных ингредиентов — калинового сока с мёдом (в равных пропорциях) — в тёплом виде не менее трёх раз в день в течение суток. Головную боль снимет и последствий не останется. Также это средство помогает при пониженном аппетите и атеросклерозе, как вовремя излечения, так и в профилактических целях. Ещё эту смесь применяют как витаминное средство
При обычных головных болях можно просто выпить стакан калинового сока и недомогание отступит буквально через четверть часа. Это всё равно, что принять таблетку, рекламируемую в качестве сильного обезболивающего.
Пить этот сок полезно при разного рода неврозах, в период климакса, при лихорадке и слабости. А особенно во время проявления синдрома хронической усталости.
В косметологии
Сок на основе калины незаменим в косметологических целях. В основном его применяют наружно.
Например, если есть проблемы с кожей. Это могут быть экземы, угри/веснушки, лишаи и сыпь на лице. Протирая влажным в соке ватным тампоном лицо можно добиться быстрого снятия воспаления и количественного уменьшения высыпаний. Пользуясь соком три дня, можно вернуть гладкость коже, цвет и решить все наружные проблемы.
Для того чтобы кожу лица омолодить достаточно ежедневно на четверть часа накладывать на него салфетку, смоченную в соке.
Важно
! Перед началом процедуры лицо следует увлажнить.
В кулинарии
Калиновый сок активно используется в кулинарии. На его основе можно готовить всевозможные десерты. Например, зефир и желе. Его используют для приготовления морса и витаминного чая. Сок из ягод калины можно заготавливать и долго сохранять, пользуясь им круглогодично в любых целях. Этот сок должен быть в каждом доме.
Частые вопросы
Как правильно пить сок калины?
Измельчите пару столовых ложек плодов в кастрюле, залейте 200 мл горячей воды и прогрейте на водяной бане 15 минут. После остывания процедите отвар и добавьте еще 200 мл теплой кипяченой воды. Пейте по 4 раза в день дозами 65 мл в теплом виде при гастрите, высоком давлении или ОРВИ.
Что лечат соком калины?
Ягоды издавна зарекомендовали себя при лечении простуды, кашля, ревматических болей, проблем ЖКТ и почками. Эфирные масла плодов калины помогают снизить жар при повышенной температуры у больного. Плоды и сок применяют при язвы желудка и 12-перстной кишки, при колите, болезнях печени и при внутренних кровотечениях.
Какие болезни лечит калина?
Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы.
Сколько раз в день можно пить калину?
Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день. Приготовить отвар.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте калиновый сок для укрепления иммунитета и защиты от простуды. Он содержит большое количество витамина C и других полезных элементов.
СОВЕТ №2
Для максимальной пользы употребляйте свежевыжатый калиновый сок. Избегайте пастеризованных напитков, так как они могут содержать меньше питательных веществ.
СОВЕТ №3
Для улучшения пищеварения и очищения организма можно пить калиновый сок натощак утром за полчаса до еды.