Петрушка – пряная трава, используемая в кулинарии в качестве приправы. Но помимо ароматных вкусовых качеств эта зелень обладает лечебными свойствами. Особый оздоровительный эффект достигается при использовании сока ароматной травы.
Зеленый продукт помогает при решении многих проблем со здоровьем, содействует поддержанию красоты кожи, волос. Но перед применением сока петрушки нужно изучить пользу и вред, которую может принести это средства, а также как его правильно принимать.
Лечебные свойства пряной зелени объясняются ее химическим составом, состоящим из множества ценных компонентов: витаминов, макро-и микроэлементов.
Содержание полезных веществ на 100 г продукта представлено в таблице:
Пищевые вещества | Витамины | Микро- и макроэлементы | |||
Наименование | г | Наименование | мг | Наименование | мг |
Углеводы | 7,6 | А (Ретинол) | 0,42 | Кальций | 240 |
Белки | 3,7 | С (Аскорбиновая кислота) | 150 | Марганец | 0,16 |
Жиры | 0,4 | К (Филлохинон) | 1,64 | Магний | 85 |
Пищевые волокна | 2,1 | Е (Токоферол) | 1,8 | Железо | 1,9 |
Вода | 95 | РР (Ниацин) | 1,6 | Калий | 800 |
B1 (Тиамин) | 0,05 | Натрий | 34 | ||
B2 (Рибофлавин) | 0,05 | Фосфор | 95 | ||
B4 (Холин) | 12,8 | Цинк | 1,07 | ||
B5 (Пантотеновая кислота) | 0,05 | Медь | 0,15 | ||
B6 (Пиридоксин) | 0,2 | Селен | 0,0001 | ||
B9 (Фолаты) | 0,11 | ||||
Бэта-каротин | 5,7 |
Калорийность зеленого сока невысокая, составляет 49 Ккал на 100 г жидкости.
Внимание!
При употреблении сока питательные вещества впитываются намного быстрее и лучше, чем при поглощении веточки травы.
Каждое из веществ, входящих в состав петрушки, оказывает определенное действие:
- витамин А – поддерживает работу сердца, почек, оказывает омолаживающий эффект;
- витамин С – защищает организм от действия канцерогенных веществ (выхлопных газов, радиации), помогает восстановить поврежденные клетки тканей;
- витамин К – регулирует свертываемость крови, способствует усвоению кальция, необходимого для костной ткани;
- витамин B4 – входит в состав лецитина, отвечающего за восстановление клеток, дефицит вещества ведет к развитию ожирения печени;
- витамин B2 – помогает обновлять клетки кожи;
- витамин B9 – производство белков, эритроцитов не обходится без участия этого вещества;
- фосфор – участвует в белково-углеводном обмене;
- марганец – оказывает помощь в поддержке необходимого уровня инсулина в крови;
- селен – стимулирует синтез гормонов щитовидной железы.
Большое количество ценных элементов делает продукт не только полезным для здоровья, но и позволяет использовать его при приготовлении косметических средств.
Все компоненты, входящие в состав продукта, приносят большую пользу организму человека, помогая излечивать многие заболевания, защищая от воздействия вредных условий извне.
Но при неправильном применении сока эффект может быть противоположным, вместо пользы можно нанести вред здоровью. Поэтому перед тем, как приступать к лечению, следует учесть как полезные свойства сока петрушки, так и противопоказания.
Уникальная комбинация активных веществ оказывает благоприятное воздействие на многие органы как женского, так и мужского организма. При употреблении целебной жидкости:
- Укрепляется иммунная система, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний или операций.
- Улучшается работа почек, мочеполовой системы благодаря выводу из организма излишков жидкости и солей.
- Снижается симптоматика диабета за счет уменьшения показателя уровня сахара в крови. Нормализуется процесс обмена глюкозы в организме.
- Уменьшаются боли во время менструаций, нормализуется цикл, облегчается процесс гормональной перестройки в климактерический период.
- Улучшается зрение, снимается с глаз краснота и напряжение, возникающие во время работы за компьютером. Применяется как профилактическое средство при катаракте, конъюнктивите.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение, снимаются колики, избавляя от метеоризма, вздутия живота.
- Укрепляются кровеносные сосуды, сердечная мышца, улучшается подвижность суставов, уменьшается риск образования тромбов.
- Восстанавливается мужская потенция, снижается риск развития простатита.
- Ускоряется процесс восстановления клеток и заживления тканей.
- Омолаживается организм, очищаются, осветляются кожные покровы.
Польза сока петрушки для организма человека неоспорима. Благодаря свойству напитка заглушать чувство голода, его рекомендуется включать в рацион при составлении диетического меню людям, страдающим лишним весом. Наличие в продукте большого количества витаминов группы B позволяет использовать его при лечении неврозов, последствий психологических перегрузок, депрессий.
Полезно давать зеленый сок и детям старше 1 года. Одна-две чайные ложки напитка, разбавленные водой либо добавленные в овощные кашицы, избавляют младенца от появления колик.
Несмотря на множество целебных свойств, сок петрушки нужно принимать с осторожностью.
Перед включением продукта в рацион следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мочегонный эффект, свойственный соку, вынуждает отказаться от его применения при следующих проблемах:
- цистите, мочекаменной патологии;
- обострении воспалительных процессов в почках;
- остром гастрите, язве.
Ограничения касаются и беременных женщин. Увеличение тонуса матки при приеме сока может спровоцировать прерывание беременности.
Внимание!
Передозировка продукта приводит к появлению побочных эффектов: головной боли, тошноте, судорог ног.
Решив лечиться с помощью витаминного состава, следует посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Для приготовления целебного напитка используются все части растения: листья, стебель, корень. Главное, чтобы зелень была свежей. Свежесрезанная трава отличается насыщенным зеленным оттенком, характерным запахом, упругими (не вялыми) листочками. Использовать петрушку, сорванную заранее, можно только при условии хранения в холодильнике не более 7 дней. Приобретая расфасованную зелень, нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата с внутренней стороны.
При приготовлении сока из корня травы необходимо обращать внимание на цвет и структуру корешков. Они должны быть желто-белого цвета, без пятен, изъянов, грибка.
Перед приготовлением сока зелень нужно подготовить. Сначала перебирают траву, обрезав сухие и поврежденные листочки. Промывают проточной водой, смывая грязь. Для устранения пестицидов петрушку замачивают на 30-60 минут в холодной воде, затем ополаскивают кипяченой водой. Промытую траву следует высушить, промокнув бумажными полотенцами.
Важно!
Использование микроволновой печи для подсушивания петрушки не рекомендуется, так как все витамины и микроэлементы будут утеряны.
Для получения питательного сока зелень пропускают через соковыжималку. Желательно воспользоваться шнековой моделью, предназначенной для измельчения волокнистых продуктов. При использовании других моделей аппарат быстро забивается из-за волокон.
Зеленый напиток можно получить и без помощи соковыжималки. Это можно сделать несколькими способами:
- Измельчить зелень блендером до пюреобразного состояния, отделить волокна, пропустив кашицу через сито.
- Перемолоть траву мясорубкой, отжать жидкость через 2-3 слоя марли.
- Растереть петрушку фарфоровой либо деревянной ступкой, процедить через марлю.
Для приготовления сока из корня используется мелкая терка, на которой натирают корешки, затем смесь отжимают через марлю.
Самый полезный напиток получается из петрушки, выращенной в период с июня по сентябрь.
Применение сока петрушки в нетрадиционной медицине и косметологии известно с давних времен. Зеленая жидкость входит в состав многих косметических средств. Большое количество ценных веществ и высокий показатель биологической активности целебного напитка позволяют применять его как лекарственное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Лечебные свойства зеленого сока достигаются за счет высокой насыщенности активными веществами. Именно поэтому употреблять напиток в чистом виде и в больших количествах не рекомендуется.
Желательно разводить зеленую жидкость водой либо соком моркови, сельдерея, свеклы, огурца, без добавления сахара, соли. Суточная доза витаминного состава не должна превышать 50-60 гр.
Существует множество народных рецептов, описывающих как пить сок петрушки при различных заболеваниях.
Улучшить работу пищеварительной системы поможет сок из корней травы, смешанный с яблочным уксусом в пропорции 1 к 3. Пить 50-60 мл смеси каждое утро натощак.
Облегчает протекание менструации специальный коктейль. Для приготовления микса необходимо приготовить смузи из петрушки, моркови, свеклы, смешанных в равных пропорциях. Пить три месяца утром и вечером по 25 г.
Снимают усталость глаз после работы за компьютером либо при переутомлении с помощью компрессов. Ватный тампон смочить в витаминном растворе, приложить на веки на 10-15 минут.
Компрессы в сочетании с приемом внутрь зеленого напитка помогают при лечении конъюнктивита, катаракты, офтальмии.
Для приготовления целебного снадобья понадобится четверть стакана сока петрушки перемешать с морковным и сельдерейным соками, взятыми по 1/8 стакана. Пить 30 дней по 3 раза на протяжении дня перед едой.
При лечении пиелонефрита, нефрита, цистита и некоторых других почечных патологий рекомендуется употребление сока, приготовленного из корня, листьев, стеблей пряной травы, смешанного с лимонным фрешом.
Восстановить нормальную работу кишечника поможет зеленый фреш, смешанный с медом (1:1). Принимать трижды на протяжении дня по 1 ст.л.
Смузи из петрушки и сельдерея, принимаемый 3 раза в день по 1 ст.л., уменьшает тягу к алкогольным напиткам. При длительном употреблении коктейля возможно полное излечение от алкоголизма.
Свойство петрушки подавлять аппетит, низкая калорийность продукта дают возможность использовать его для ликвидации лишних килограмм.
Готовится смесь для похудения из следующих компонентов:
- петрушки – 2 пучка;
- огурца – 1 шт;
- лимонного сока – 4-5 капель.
Способ приготовления:
Огурец и зелень измельчить блендером или через мясорубку. Полученную кашицу процедить через марлевую ткань, отжав жидкость. Долить лимонный сок. Пить по 100 мл фреша 3 раза в течение дня перед приемом пищи на протяжении 5 дней. Через 10 дней курс можно повторить. Во время лечения соком петрушки рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие крахмал, сахар, углеводы. Желательно воздержаться и от употребления мясных блюд.
Богатый витаминный состав петрушки помогает решить с ее помощью различные косметологические проблемы. Особенно полезен сок зелени для кожи лица. Питательная жидкость подходит для ухода за сухой и жирной кожей, осветляет пигментацию, избавляет от угрей, снимает отеки.
Важно!
Использовать домашнее средство с петрушкой следует осторожно, избегая попадания жидкости в глаза, иначе возможно раздражение.
При появлении покраснений, высыпания на коже после применения косметической маски, необходимо сразу смыть средство и принять лекарство против аллергии.
Сухую и раздраженную кожу успокаивает маска, состоящая из зеленого фреша и сметаны, взятых в равных долях.
Для борьбы с угрями на лицо наносится маска, приготовленная из 1 части лимонного фреша, 2 частей сока петрушки, 4 частей меда. Через 20 минут после нанесения на кожу лица маска смывается.
Отбелить кожу поможет смузи из одуванчика и петрушки. Одинаковое количество растений растолочь, выдавить сок, долить минеральную воду, дать настояться 10-12 часов. Пропитать салфетку раствором и приложить на 30 минут на кожу.
Темные пятна вокруг глаз отбеливают смесью крепкого черного чая (20 мл) и зеленого фреша. Смочив ватный тампон в растворе, приложить к проблемным местам на 15-20 минут.
Маска из творога (2 ст.л.) и зеленой жидкости (2 ч.л.) хорошо освежает уставшую кожу. Перед нанесением маски кожу нужно хорошо очистить, через 15-20 минут после нанесения смыть смесь водой.
Осветлить пигментные пятна можно несколькими способами:
- Приготовить смузи из петрушки, лимона, огурца (1:1:1). Ватным тампоном, смоченным в смеси, протирать пятна.
- Смешать соки петрушки (2 ст.л.) и рябины (2 ст.л.), добавить 40 мл водки. Полученным раствором протирать проблемные зоны несколько раз в день.
- Зеленую жидкость разбавить лимонным фрешом (1 к 5), добавить мед. Нанести смесь на лицо, смыть через 15-20 минут.
Так как лимон и петрушка сильно высушивают кожу, для отбеливания пигментации на сухой коже рекомендуется в маски добавлять сметану.
Так как сок петрушки нужно употреблять только в свежевыжатом и сыром виде, его нельзя долго хранить и кипятить. В холодильнике напиток можно держать максимум дней 5.
Пользоваться целебной жидкостью зимой поможет заморозка продукта:
- Свежеприготовленный напиток разливают по специальным формам для льда и помещают в морозильную камеру.
- Замороженные кубики перекладывают из формы в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры.
- Пакеты и контейнеры снова отправляют в морозилку.
Температура хранения замороженного сока варьируется в пределах от -5оС до -20оС. Это необходимо для сохранения в продукте витаминов и других полезных микроэлементов.
Полезные свойства напитка утрачиваются при повторном замораживании, поэтому сок следует употреблять сразу после размораживания. Хранится замороженный продукт около 12 месяцев. Это даст возможность пользоваться целебным нектаром до нового урожая зелени.
Сок петрушки приготовить несложно, он не требует значительных материальных затрат. При отсутствии противопоказаний, соблюдении рецептуры и должном подходе к лечению с помощью питательной смеси можно укрепить организм и избавиться от множества проблем со здоровьем.
Мнение врача:
Сок петрушки – это ценный источник витаминов и минералов, который способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Врачи отмечают, что регулярное употребление этого сока помогает улучшить пищеварение, очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять сок петрушки утром натощак, разбавляя его водой или добавляя в свежевыжатые соки. Однако следует помнить, что в больших количествах петрушка может быть вредна для здоровья, поэтому важно соблюдать меру и проконсультироваться с врачом перед включением ее в рацион.
Опыт других людей
Сок петрушки – настоящий природный бальзам для здоровья, о чем говорят многие люди. Богатый витаминами С, К и А, он способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и очищению организма от токсинов. Петрушка также обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогая поддерживать здоровье почек и суставов. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять сок петрушки утром натощак, разбавив его водой или добавив в свежевыжатые соки. Такой ритуал не только насытит организм полезными веществами, но и придаст заряд бодрости на целый день.
Частые вопросы
Как правильно пить сок петрушки?
Поэтому его рекомендуется употреблять в небольших дозировках — не более четверти стакана (50 мл) в день. Лучше разбить порцию на несколько приемов и дополнительно разбавлять концентрированный напиток водой или прочими жидкостями.
Сколько можно пить петрушки в день?
По мнению специалиста, рекомендуется употреблять не более 50 г петрушки в день. А тем, у кого есть проблемы с почками или желчным пузырем, она противопоказана. Зелень обладает мочегонным эффектом и усиливает нагрузку на органы.
Как использовать петрушку в лечебных целях?
Если петрушку растолочь и съесть с медом поможет при ишиасе. В народной медицине петрушка, особенно её семена, используют для улучшения аппетита, как желчегонное, ветрогонное средство. Её часто применяли для вызывания абортов. Отвар петрушки применяют при мочекаменной болезни, диссменореях, простатитах.
Кому нельзя пить отвар петрушки?
Специалисты рекомендуют полностью исключить петрушку из рациона при панкреатите и нефритах. Из-за мочегонного свойства петрушка может также навредить людям с подагрой и мочекаменной болезнью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте сок петрушки в свежевыжатые соки из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и получения дополнительных питательных веществ.
СОВЕТ №2
Пейте сок петрушки утром натощак для максимального усвоения полезных веществ и очищения организма.
СОВЕТ №3
Используйте сок петрушки в качестве дополнения к салатам, соусам или заправкам для придания блюдам освежающего вкуса и аромата.
Интересные факты
Самые интересные факты о соке петрушки для здоровья:
- Мощный антиоксидант:Сок петрушки богат антиоксидантами, такими как витамин С, витамин А и бета-каротин. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
- Улучшает пищеварение:Сок петрушки содержит соединения, которые стимулируют производство пищеварительных соков. Это помогает улучшить пищеварение, уменьшить вздутие живота и запоры.
- Снимает воспаления:Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить воспаление в организме. Это может быть полезно для людей, страдающих от таких заболеваний, как артрит, экзема и псориаз.