О пользу красной калины слышал каждый приверженец народной медицины. С помощью ароматных ягод можно вылечить множество серьезных заболеваний, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие.
Также калина применяется в косметологии. С ее помощью можно восстановить тонус и эластичность кожи, избавиться от первых морщинок, высыпаний и пигментных пятен.
Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.
Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.
Биохимический состав калиновых ягод:
- витамины А, С, Е, К, Р;
- минеральные вещества – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, ванадий, титан, цирконий, молибден, кобальт, никель;
- органические кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, линолевая, изовалериановая;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- сапонины;
- смолы;
- танины;
- пектины;
- эфирные масла;
- сахара.
По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.
Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.
Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.
Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.
Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.
Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:
- Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
- Повышает уровень иммунитета.
- Нормализует показатели холестерина в крови.
- Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
- Предотвращает развитие раковых опухолей.
- Нормализует артериальное давление.
- Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует работу пищеварительного тракта.
- Улучшает функционирование печени.
- Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.
Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.
Из терпких калиновых ягод готовятся разнообразные отвары, настои и настойки, применяемые для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем. Плоды целебного кустарника способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, нормализации сна. Они отлично тонизируют, придают сил и энергии.
Косточки из калиновых ягод содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на состояние органов пищеварительной системы. Косточки используются во многих рецептах народной медицины – они помогают при почечных или печеночных заболеваниях, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
В народной медицины используются не только ягоды, но и другие части целебного кустарника – например, кора. Она отличается высокой эффективностью при острых респираторных вирусных инфекциях, отлично устраняет симптомы простудных заболеваний, а также повышают защитные силы организма для активной борьбы с вирусами и инфекциями.
Цветы и листья калины также нашли свое применение в народной медицине. Отвар из цветов помогает остановить внутренние кровотечения, бороться с заболеваниями воспалительного или инфекционного характера. Такое средство повышает аппетит и стимулирует потоотделение, что очень важно при лечении простудных болезней, способствует быстрому разжижению мокроты в бронхах и легких, а также ее скорейшему выведению.
Листья калины – это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Отвар или настой из этого сырья отличается мягким слабительным и очищающим действием, благодаря чему организм освобождается от паразитов.
Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, калина имеет несколько противопоказаний к применению.
- пониженный уровень артериального давления;
- все триместры беременности;
- период грудного вскармливания;
- тяжелая форма почечной дисфункции;
- заболевания крови.
В таких случаях употреблять калиновые ягоды можно только после предварительной консультации с врачом.
Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии. Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.
Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний. При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней. Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.
Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.
Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.
Калина эффективно справляется с проблемой повышенного артериального давления. Она не только снижает его, но и дарит человеку активность, энергию. При гипертонии рекомендуется использовать настои, отвары и настойки из калины.
Калиновая кора и ягоды очень полезны при сахарном диабете. Эти компоненты отлично снижают уровень сахара в крови. При сахарном диабете рекомендуется использовать целебный отвар, приготовленный из столовой ложки ягод и чайной ложки измельченной калиновой коры, залитых 1,5 стаканами воды. Средство нужно поместить на небольшой огонь, довести до кипения и томить на протяжении 15-20 минут, оставить для настаивания на 1-4 часа. Готовое лекарство принимать по столовой ложке три раза в сутки.
Полезное калиновое средство для оздоровления печени – 500 г ягод следует промыть под проточной водой, всыпать в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Полученную массу нужно протереть через сито, пюре размешать со стаканом меда. Готовое средство рекомендуется употреблять по 2 ложки дважды в день, утром и вечером.
Калина очень полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она улучшает работу желудка, кишечника, способствует выведению продуктов распада из организма. Она помогает при желудочных коликах и расстройствах стула. Ягоды стимулируют обмен веществ, ускоряя переваривание пищи.
Многие слышали о том, что красная калина просто незаменима при гриппе и простуде, которые сопровождаются приступами кашля. Она способствует разжижению мокроты в легких и бронхах и ее скорейшему выведению, что значительно облегчает дыхание и улучшает общее самочувствие человека.
Калиновые ягоды оказывают положительное воздействие на артериальное давление, способствуя его нормализации. При гипертонии рекомендуется готовить следующее средство – 300 г предварительно измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством натурального меда, залить 400-500 мл коньяка. Лекарство должно настояться в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 суток. Средство нужно принимать по чайной ложке трижды в день.
Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.
Калиновая маска содержит большое количество каротиноидов, которые способствуют омоложению, питанию и увлажнению кожи. Для приготовления маски нужно размешать столовую ложку измельченных калиновых ягод с таким же количеством творога, яичным желтком и небольшой щепоткой овсяной муки. Средство следует нанести на очищенную кожу, оставить на 25 минут, затем смыть обильным количеством воды.
Для жирной кожи предпочтительно использовать маски, в которых ягоды калины комбинируются с другим «подсушивающим» компонентом – чаще всего косметической глиной. Столовую ложку размягченных калиновых плодов нужно размешать с небольшим количеством муки, добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, все тщательно перемешать и нанести на кожу на 15 минут.
Маска из калиновых ягод способствует глубокому питанию сухой кожи, восстановлению липидного баланса, улучшению внешнего вида кожи. Для маски нужно смешать в керамической мисочке столовую ложку размягченных ягод с ложкой меда и ½ чайной ложки растительного масла на свой вкус – кокоса, авокадо, виноградных косточек, персика, зародышей пшеницы. Маску рекомендуется наносить на полчаса на очищенную кожу лица, затем смыть.
Обладательницам проблемной кожи с прыщами и угрями нужно помнить, что регулярное протирание лица свежевыжатым калиновым соком помогает очистить эпидермис и быстро избавиться от воспалений.
Также очень полезно умываться утром и вечером калиновым отваром. Для его приготовления следует залить горсть ягод стаканом крутого кипятка, дать средству настояться 20 минут и использовать для умывания.
Терпкие ягоды калины – это эффективное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Они очищают кожу, делают цвет лица более светлым и ровным. Столовую ложку измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством сливок или сметаны, нанести на лицо и оставить на 20-25 минут. Уже через 2 недели регулярного применения ягодного средства кожа становится значительно светлее и привлекательнее.
Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.
Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.
Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.
Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний. Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.
Мнение врача:
Калина – это ценный природный продукт, богатый витаминами С, Р и К, антиоксидантами и минералами. Врачи отмечают, что калина способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и улучшает общее состояние организма. Ее ягоды можно употреблять в свежем виде, делать настои, компоты, варенье или добавлять в кисели. Листья калины также полезны – они обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Рекомендуется употреблять калину регулярно, чтобы поддерживать здоровье и повысить защитные функции организма.
Опыт других людей
Калина – настоящий природный кладезь полезных веществ. Люди отмечают, что ягоды калины обладают высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, а также железа, калия и магния. Эти элементы способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и замедлению процессов старения. Калину употребляют в виде настоев, компотов, варенья, сиропов. Также ее добавляют в выпечку, каши, йогурты. Многие отмечают, что калиновое варенье помогает при простуде и укрепляет организм. Важно помнить, что калину следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за ее кислотности.
Частые вопросы
Какие болезни лечит калина?
Рекомендуется включить в свой рацион калиновые плоды при заболеваниях печени, отеках сердечного и почечного происхождения, при цистите, пиелонефрите, артрозе, артрите, атеросклерозе, авитаминозе, упадке сил, хронической усталости, ослаблении иммунной системы.
Сколько ягод калины можно есть в день?
Если нет противопоказаний, рекомендуется съедать 3–4 столовые ложки ягод в день. Они могут быть свежими или размороженными.
Можно ли есть сырую калину?
Врач-диетолог, терапевт Александра Разаренова заявила, что для сохранения всех полезных свойств калину можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде.
Как правильно сделать калину для лечения?
Для его приготовления нужно взять горсть ягод калины, растолочь и залить горячей водой. Поставьте эту смесь на водяную баню на 20 минут, а затем добавьте туда стакан кипятка. Употреблять полученный напиток нужно трижды в сутки по 100 мл.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте калину в свой рацион для укрепления иммунитета. Калина богата витамином C, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
СОВЕТ №2
Используйте калину для приготовления вкусного и полезного напитка. Например, можно приготовить настойку из калины, добавив мед или специи для улучшения вкуса.
СОВЕТ №3
Не забывайте о калиновых ягодах при приготовлении домашних десертов. Они отлично подойдут для приготовления варенья, повидла или пирогов.
Интересные факты
- Антиоксидантный суперфуд:Калиновый сок имеет исключительно высокую концентрацию антиоксидантов, в 1,5 раза больше, чем в голубике. Эти антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами, что связано со снижением риска хронических заболеваний.
- Натуральное противовоспалительное средство:Калиновая кора содержит салицин, соединение, которое превращается в аспирин в организме. Это придает калине натуральные противовоспалительные свойства, потенциально полезные для уменьшения боли и воспаления.
- Мочегонное и антимикробное средство:Ягоды калины имеют мочегонное действие, помогая выводить излишки жидкости из организма. Они также обладают антимикробными свойствами, потенциально помогая бороться с инфекциями мочевыводящих путей и другими бактериальными заболеваниями.