Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна морошка и каковы её полезные свойства?

Много ли вы знаете растений, плодоносящих в условиях сурового холода? Это удивительно, но наша фауна действительно богата и такими чудесными экземплярами. Ярким примером является ягода с ярким вкусом и драгоценным видом, носящая нежное название «морошка».

Название имеет славянские корни и в переводе на русский «морох» означает «болото». По-другому говоря, это растение можно называть «болотной ягодой». За долгое время успешной службы человеческому здоровья она получила множество различных наименований.

Еще с древних времен народ ласково называют ее «стражем болота», «арктической малиной», «глошиной», «апельсином с севера», «царской ягодой», «болотным янтарем», «золото Арктики».

Янтарная ягода происходит из рода «Рубус», которое в свою очередь относится к биологическому семейству «Розовые». Внешне растение представляет собой не высокие травянистые побеги с крупными зубцевидными листьями. Листочки имеют темно-зеленый оттенок, иногда с багровыми вкраплениями. Плоды морошки, находясь на стадии полной зрелости сияют янтарным цветом. Неспелые ягодки окрашены красноватым оттенком.

Произрастает морошка в северных частях Сибирского и Дальневосточного округов. Местами распространения ягодников в России считают Владимирскую, Нижегородскую, Вологодскую, Смоленскую и ряд других областей. Встретить царское лакомство можно на территории тундры и полярного полиса, а также на севере Аляски, Белоруссии, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Польши и Аляски.

Интересный факт!В Белоруссии морошку занесли в Красную книгу, а в Финляндии она признается настолько ценной, что ее изображение с 1999 года отчеканивается на монетах в 2 евро.

По рассказам приближенных известного русского поэта А.С. Пушкина морошка и брусника были его любимыми ягодами. Существует легенда в которой говорится, что перед смертью на дуэли Александр Сергеевич попросил у своей супруги моченой морошки.

Морошка является не просто полезной и наивкуснейшей ягодой, а настоящей витаминной сокровищницей.

В созревших плодах содержатся:

  • сахароза;
  • белки, жиры и углеводы;
  • вода;
  • клетчатка;
  • кислоты органического происхождения: лимонная, фенолкарболовая и яблочная. Примерно в 100 л. морошкового сока в преобладающем количестве содержится 0, 74 г. — лимонной кислоты, и 0,21 г. – яблочной.
  • минеральные вещества;
  • фосфор,
  • калий;
  • кобальт;
  • β-каротин;
  • железо;
  • пектин;
  • витамины группы A, B1, B2, P, E, C, PP;
  • фитонциды и флавоноиды.

Интересный факт!Даже замачивание на длительное время не снижает количество входящего в ее состав витамина C. После обработки в ягоде сохраняется не менее 80% витамина.

Как уже отмечалось выше морошка невероятно богата высоким содержанием биологически активных веществ. Сочетание витаминов, макро- и микроэлементов дают возможность употреблять ее не только в пищу, но и применять в лечении некоторых недугов.

Благодаря своим свойствам морошка широко в современной медицинской практике и косметологической индустрии, а также пользуется популярностью среди людей, увлекающихся народной медициной.

«Северный апельсин» обладает:

  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • антипаразитарным;
  • ранозаживляющим;
  • увлажняющим;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • противодиарейным;
  • восстанавливающим;
  • кислотопонижающим и другими эффектами.

Постоянное употребление плодов, отваров и чаев из морошки поможет в профилактике и лечении многих недугов.

Поедание плодов глошины оказывает благоприятное влияние на организм как взрослых, так и детей. Они обладают не только прекрасным вкусом, но и рядом лечебных свойств. Сухие листья растения используют в качестве мочегонного, иммуностимулирующего, противомикробного средства. Свежие листья прикладывают на раны, ожоги, гнойные воспаления или порезы для их быстрого заживления.

Лечебные свойства морошки настолько многогранны и ценны, что несомненно сделали ее знаменитой в рецептуре современной фармакологии и народных методах. Исключительная полезность и ценность северного растения обусловлена уникальным химическим составом. Оно будто бы до краев наполнено витаминами, минералами, макро- микроэлементами и кислотами растительного происхождения.

Морошку называют «женской» ягодой. Она улучшает метаболизм и нормализует работу органов пищеварения. Растение обладает мочегонным эффектом, что способствует активному выведению токсических веществ, лишней жидкости и шлаков. Подобное свойство позволяет бороться с избыточным весом и постоянными отеками.

Морошка обладает отличным косметическим эффектом. Крема, маски, муссы, шампуни, средства для ногтей и гели в основе которых есть растение можно приобрести в магазинах или приготовить самостоятельно.

Благодаря, содержащемуся витамину E, ее особенно полезно кушать будущим мамам. Токоферол способствует обновлению клеток и улучшает процессы роста, что является значимым элементом в правильном формировании плода в утробе.

Беременным врачи советуют употреблять морошку в пищу 3 раза в неделю. Ягодный отвар можно пить в период простуды для поднятия иммунитета. Это немаловажно, ведь при беременности не приветствуется прием антибиотиков или противовирусных препаратов.

Важно!Есть морошку беременным женщинам можно в том случае если отсутствуют индивидуальные медицинские противопоказания. Для уточнения количества следует обратиться за рекомендацией к акушеру-гинекологу. Кормящие мамы также должны проконсультироваться у врача педиатра.

Хоть растение и называется «женским» это не говорит об отсутствии полезных свойств для представителей мужского пола. Оно укрепляет иммунную систему, обладает сильным лимфо-дренажным эффектом, нормализует уровень холестерина в крови, восстанавливает организм после хирургического вмешательства.

Мужчинам, посещающим тренировочный зал, будет полезным употребление 200 г. ягод после активных занятий. Комплекс биокомпонентов, составляющий основу морошки, восстановит силы и запустит обменные процессы.

Еще одним преимущественным аспектом для мужчин является то, что «страж» болот помогает бороться с эректильной дисфункцией, а также обновлять и улучшать качество семенной плазмы. А как известно, отсутствие сомнений в мужском здоровье – залог асоциального и душевного спокойствия.

В янтарной ягоде содержится значительное количество витамина C. Во избежание аллергических и (или) иных реакций давать ребенку в чистом виде ее следует не ранее 3-х лет. Зато из морошки можно приготовить кисель, желе или компот, которые разрешаются деткам уже с 1 года.

Пюре с небольшим количеством ягоды можно попробовать ввести в рацион малыша с 2-2,5 лет, добавляя в фруктовое пюре из фруктов. Арктическая малина обладает бактерицидным и противопаразитарным эффектом. Экстракт и плоды растения применяются в лечении афтозных и катаральных стоматитов.

Несмотря на ярчайший вкус и множество полезных свойств употребление плодов морошки и питье напитков, настоянных на корнях и листьях растения может нанести вред организму.

Рассмотрим ряд противопоказаний:

  • Склонность к аллергическим реакциям. Плоды морошки схожи с малиной не только по внешнему виду, но и по возможности возникновения побочных действий. Как правило при наличии аллергии на малину реакция на «царскую ягоду» будет такой же.
  • Варикозное расширение вен. Людям, страдающим варикозом или тромбозом нижних конечностей нельзя употреблять данное растение в пищу, так как оно повышает свертываемость крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.
  • Заболевания ЖКТ. Употребление морошки запрещено людям с диагностированным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Мочекаменная болезнь с большим диаметром конкрементов.
  • Беременность и лактация (с осторожностью, после консультации с врачом).

Невероятно, но в применении «болотного стражника» есть множество преимущественных особенностей.

  • Все части растения (плоды, корни, чашелистики, листья) служат полезным источником для приготовления лекарственных препаратов, используемых в комплексной терапии многих заболеваний.
  • Богатый вкус дает возможность употреблять ее в разнообразных формах. Свежая ягода станет прекрасным продуктом для приготовления желе, сока, ликера, варенья, отвара, а также ярким дополнением к мясным или рыбным блюдам.
  • В сочетании с медом можно употреблять, как средство для повышения тонуса.
  • В случае заражения чесоточным клещом ягодный сок прикладывают на пораженные участки тела. Он обладает успокаивающим и регенерирующим свойством.
  • Представители северных народностей применяют ягоду в лечении и профилактике цинги. Листья морошки, предварительно обработанные рыбьим жиром используются ими как своеобразный перевязочный материал, позволяющий остановить кровь, очистить рану от гноя, заживить порезы.
  • В применении настоев, экстрактов и вытяжек следует знать определенную меру.

Важно!Неконтролируемое употребление внутрь препаратов, в основу которых входит данное растение может нанести вред организму.

Морошка невероятно полезна. Интересной особенностью этого растения является то, что все его части используются для применения и изготовления «натурального лекарства». Плоды северной ягоды являются природными антиокислителями, что помогает восстановлению и улучшению клеточных элементов организма.

Широких спектр полезных свойств растения стал причиной ее включения во многие рецепты народной медицины. Из листьев, кореньев, плодов и чашелистиков готовят целебные отвары, лекарственные настойки, общеукрепляющие чаи и многое другое.

Для приготовления морошкового чая используют заранее заготовленные сухие листья. Из них можно заваривать концентрированный напиток или добавлять в черный или зеленый чай. Листья хорошо сочетаются с другими травами и фруктами, например, с листьями вишни, смородины, малины или мяты, а также с апельсиновыми корками, плодами шиповника или цветками жасмина.

Приготовить ароматный иммуностимулирующий чай достаточно легко. Для этого в френч-пресс, или иную емкость объемом 300 мл., необходимо добавить 2 чайных ложки измельченного сырья. Затем залить свежим кипятком и укутать в теплое полотенце. Настаивать напиток следует не менее 2-4 часов.

Внимание!В течение 3 дней разрешается выпивать не более 5 стаканов чая из морошки. Большее количество может вызвать передозировку.

Отвар, обладающий противовоспалительным действием готовится из высушенных листьев. Для начала вскипятите воду. Достаточным количеством будет 250 мл. жидкости. Затем добавьте в нее 20 г. листьев и подождите пока они заварятся (около 20 минут).

Установите на плите функцию медленного огня и поставьте емкость с отваром провариться еще на 20 минут. После чего снимите, накройте марлей или кухонным полотенцем и настаиваете 45 минут. Приготовленный отвар, процедите и принимайте за 1 час до еды по 100 мл. 2 раза в день.

Возьмите 40 г. сухих листьев или чашелистиков. Залейте их крутым кипятком около 300 мл. Укутайте заварник теплой тканью и оставьте настаиваться на 6 часов. После чего процедите и принимайте средство от кашля по 100 мл. 2 раза в день.

Из «золотой» ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Например, из свежесобранных плодов получатся такие полезные и ароматные напитки, как:

  • витаминные коктейль;
  • сок;
  • ликер;
  • чай;
  • компот и другое.

Из морошки можно сварить варенье, желе или джем, сделать топинг, соус или сироп. Неоспоримом преимуществом ягоды является то, что ее многогранный вкус позволяет выступать в качестве удачного решения в дополнениях к творожной массе, пирогам, птице, рыбным и мясным стейкам, блинам, йогурту или мороженому.

Исконно русская кухня славится рецептами праздничной выпечки с начинкой из морошки. В Швеции принято готовить кислые джемы или добавлять в сыр, а в Норвегии варить пиво с ее добавлением. Гордостью Финляндии является ликер «Lakka», основой которого являют золотые северные ягодки.  На Аляске вообще предпочитают смешивать плоды с оленьим жиром и печь пирожки.

Морошковое варенье представляет собой необычайно вкусный продукт, хранящий в себе огромное количество полезных компонентов. Ягодный десерт оказывает положительное влияние на организм человека.

Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг. столового сахара;
  • 1 кг. плодов янтарной ягоды;
  • 2 стаканы воды.

Внимание!Чрезмерное употребление варенья может вызвать обезвоживание организма.

  • Приготовьте большую металлическую емкость, поместите туда отобранную ягоду и засыпьте сахаром.
  • Не перемешивая, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Помешивайте около 3-5 минут, а затем снимите и дождитесь полного остывания.
  • Охладив, поставьте варенье снова на огонь, через 5 минут снимите и остудите. Повторить процедуру следует еще 2 раза.
  • Простерилизуйте банки, перелейте в них остывшее варенье и поместите на хранение в темное прохладное помещение.

Морошковое желе еще один вкусный десерт, который станет украшением стола на любом празднике.

Для приготовления 2-х порций янтарного желе необходимо взять:

  • 1-1,5 кг. свежесобранной ягоды;
  • 1 кг. сахара;
  • 30 г. желатина.

1 шаг. Возьмите 1 пакетик желатина, высыпьте его в тарелку и залейте прохладной водой. Чтобы порошок разбух необходимо оставить его на 40 минут. Затем для получения однородной массы желатин растопите на паровой бане, постепенно помешивая в процессе.

2 шаг. Морошку перед приготовлением следует тщательно промыть, удалив излишние части. Потом высыпьте ее на ровную поверхность и дайте просохнуть.

3 шаг. Перетрите ягоду через сито или измельчите в блендере.

4 шаг. Полученную однородную смесь перелейте в кастрюле, добавьте сахар и поставьте на средний огонь.

5 шаг. В закипевшую массу аккуратно, постепенно помешивая, медленно вливайте разведенный желатин. Снова доведите до кипения.

6 шаг. Перелейте содержимое кастрюли в стеклянную банку или в красивую форму. Дайте блюду остынь и схватиться. После чего кушайте и наслаждайтесь!

Сладко-кислый вкус «болотного янтаря» дает возможность придумывать множество напитков, имеющих ее в своем составе. Можно приготовить молочные коктейли, соки и фреши.

Удивительно, но из морошки получится отличный квас. Для этого понадобится:

  • 1 кг. ягоды;
  • 5 л. воды;
  • 250 г. столового сахара;
  • 4 г. лимонной кислоты;
  • 30 г. дрожжей.

Предварительно очищенную и промытую ягоду пересыпьте в кастрюлю. Хорошо продавите для получения однородной массы. Затем поставьте на огонь и залейте кипяченной водой. Дождитесь пока смесь закипит и уберите ее с плиты. Оставьте отдыхать на 3 часа. После чего, добавьте в отвар дрожжи, лимонную кислоту и сахар в вышеуказанных пропорциях. Перелейте в банку и закройте плотной крышкой. В течении 2 дней напиток забродит и станет прекрасным квасом.

Приготовление морошковой наливки весьма ответственный процесс. Сырье для алкогольного напитка должно быть в меру зрелым и свежим. Попадание в настойку забродивших ягод может безнадежно ее испортить.

  • Тщательно переберите и промойте 600 г. спелых ягод.
  • Затем засыпьте их 150 г. сахара и оставьте на 4 часа для выделения сока.
  • После этого добавьте 1 литр водки, уберите на неделю в темное и прохладное место.
  • По истечении указанного периода процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Как уже отмечалось выше морошник обладает потрясающим косметическим эффектов. Он высоко ценится в лечении кожных заболеваний, улучшает состояние ногтей и волос.

Для применения подходят абсолютно все части «янтарного» растения. Листья, корни и чашелистики незаменимы в приготовлениях специальных отваров красоты, а из семян можно получить целебное масло.

Также семена используют в изготовлении скрабов и отшелушивающих пилингов. Масло морошки оказывает заживляющий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, что особо ценится в красоте женской кожи.

Для приготовления питательной маски можно смешать листья с жирной сметаной или медом. Если необходимо достигнуть эффект сияния кожи наносите свежие ягоды морошки, предварительно растерев их до кашицы. Проведение подобных процедур сделает кожу гладкой и нежной.

Если волосы страдают от чрезмерной сухости или часто ломаются, то отличным методом станет приготовление маски в домашних условиях. Необходимо взять 1 яичный желток, смешать его с концентрированным отваром из листьев растения и добавить морошковое масло. Если такого масла нет, можно заменить его на репейное или кокосовое. Затем нанести на влажные волосы и укутать банным полотенцем. Через 40 минут маску можно смыть. Повторять процедуру можно 3 раза в месяц.

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств употребление ягод в пищу показано не всем. Перед тем, как попробовать продукт обязательно проверьте нет ли в списке противопоказаний диагностированного у вас заболевания.

Морошка содержит очень маленький процент глюкозы, поэтому считается низкокалорийным и разрешена больным гипергликемией. Но это касается лишь свежих плодов. Употребление людьми, страдающими диабетом варенья, джемов и других насыщенных сахаром сладостей крайне запрещено.

Желание поделится чем-то вкусным и полезным с ребенком – это прекрасное желание. Но в данном случае необходимо постепенно вводить ягоду в рацион крохи, а первый прием должен быть не ранее 1 года.

Находясь на стадии зрелости морошка имеет оранжевый или золотисто-желтый цвет. Как любые зрелые ягоды, она достаточно быстро подвергается порче.  По этой причине собирать ее следует недоспелой, имеющей еще слегка красноватый оттенок.

Для того, чтобы перевезти ягоды, сохранив внешний вид, необходимо уметь правильно их заготавливать.  Сначала все собранные ягоды укладывают в бочки, затем их плотно закрывают и помещают в воды холодного источника. С целью сохранить ее на длительное время в бочки предварительно наливают также холодную родниковую воду.

Сбор морошки представляет собой весьма трудоемкий и кропотливый процесс. Это обусловлено местами ее природного произрастания, добраться до которых не всегда просто.  Временем сбора являются летние месяцы, а именно июль-август. Если пропустить своевременный сбор, то доставить ягоду до дома в целости вряд ли получится. По дороге ягода превратиться в однородную кашицеобразную смесь. Поэтому морошку следует собирать вместе с листьями. Это позволить дольше сохранять плоды в целости.

Внимание!Спелую морошку в домашних условиях нужно хранить не более 3-4 дней. Местом для хранения может служить любое прохладное помещение или холодильник.

Что касается листьев, то процесс их заготовки требует основательного подхода. Сбор лечебного сырья следует осуществлять на стадии формирования бутона или в период цветения. Благоприятным временем считается раннее утро, когда растение еще сухое и на нем успела образоваться роса.

Качественными и подходящими для дальнейшего использования считаются листья, расположенные у корней и в середине стебля. Молодые листочки срывать не нужно. В них нет полезных элементов, так как они недостаточно насыщены питательными элементами.

Сушить листья необходимо в темном месте. В помещении должен постоянно циркулировать свежий воздух, но при этом нужно обеспечить полное отсутствие прямых солнечных лучей. Для просушивание листья можно аккуратно разложить на бумаге равномерно, на небольшом расстоянии друг от друга. Также допускается формирование небольших веников, которые можно аккуратно связать и подвесить.

Мнение врача:

Морошка, или брусника, является ценным источником витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в рационе здорового человека. Врачи отмечают, что морошка обладает высоким содержанием витамина C, который укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, этот ягодный плод богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения и защите клеток организма от вредного воздействия свободных радикалов. Морошка также содержит витамины группы В, железо, калий и другие полезные элементы, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние организма. Врачи рекомендуют включать морошку в рацион для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

Опыт других людей

Морошка – настоящий подарок природы, о котором говорят многие. Её полезные свойства делают эту ягоду незаменимой в рационе здорового человека. Морошка богата витаминами С и Е, которые укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения. Кроме того, эта ягода содержит антиоксиданты, способствующие борьбе с свободными радикалами и предотвращающие развитие раковых клеток. Морошка также полезна для сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца. Благодаря высокому содержанию клетчатки, морошка способствует нормализации пищеварения и очищению организма от токсинов. Вкусная и полезная, морошка станет отличным дополнением к здоровому образу жизни.

Морошка чудо-ягода! Морошка: Полезные свойства и применениеМорошка чудо-ягода! Морошка: Полезные свойства и применение

Частые вопросы

Чем полезна морошка для человека?

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.

Как правильно есть морошку?

Ее едят в свежем виде или перетирают с сахаром, сушат, консервируют. В Финляндии и Швеции делают знаменитый морошковый ликер. В Сибири любят пареную и моченую ягоду, открытые пироги с начинкой. Морошка сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.

Почему морошка называют царская ягода?

Поскольку морошка не только вкусна, но и полезна, на Руси ее подавали на царский стол в качестве источника витаминов. В дореволюционной России эта ягода была атрибутом императорского стола. Возможно, по этой причине ее стали называть «царской ягодой».

Почему морошка такая дорогая?

Что касается желающих подзаработать на ней, то ягода эта традиционно дорогая. Потому что ее сравнительно трудно собирать. Растет в болотистой местности, где прохладно, порой в самых труднодоступных и сырых местах, созревает не гроздьями, а по одной штучке на стебле, – сообщила Инна Полежаева.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте морошку в свой рацион как источник витамина С, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от простуды.

СОВЕТ №2

Используйте морошку для приготовления домашних десертов, например, варенья или пирогов, чтобы насладиться не только вкусом, но и полезными свойствами этой ягоды.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить морошку в йогурт или оладьи, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительные питательные вещества.

Полезные свойства Морошки.Полезные свойства Морошки.

Интересные факты

Интересные факты о морошке и ее полезных свойствах:

  1. В морошке самый высокий уровень витамина C среди ягод Европы.Один стакан ягод может обеспечить организм 75% суточной нормы витамина C.
  2. Морошка богата антиоксидантами, такими как антоцианы.Эти соединения защищают клетки от повреждений, связанных со свободными радикалами, и считаются полезными для здоровья сердца и мозга.
  3. Морошка содержит вещество под названием рубин,которое придает ей характерный цвет и считается мощным противовоспалительным средством. Рубин может помочь облегчить симптомы заболеваний суставов, таких как артрит.
Узнайте Самые Полезные Ягоды и БесполезныеУзнайте Самые Полезные Ягоды и Бесполезные
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации