Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Чем полезна рисовая каша для организма человека

Блюда из риса в виде гарнира, плова или супов – неотъемлемая часть меню азиатских и европейских стран. В России широко применяется рисовая каша польза и вред которой хорошо известна врачам.

Рассмотрим состав и лечебные свойства продукта. Почему применяется в рационе детей и людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда стоит ограничить её употребление.

Рис – древний продукт питания земного шара, известный до нашей эры. Злак был одомашнен 9 тыс. лет назад в разных частях света, что объясняет 2 разных подвида крупы. Одна культура была выращена в южном Китае, другая – восточной Индии.

В наше время произрастает в субтропиках Африки, Азии, Австралии, США. Небольшое количество возделывается в Краснодарском крае России. Страной импортёром является Китай, Турция, Япония, Корея.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Кстати! На величину энергетического показателя влияет жирность молока, добавленный сахар или масло. Это нужно учитывать при составлении диеты. Гарнир, приготовленный на воде,обеспечивает человека всего на 89 кКал.

Пищевая ценность 100 грамм рисовой каши, приготовленной на молоке:

  • 2,6 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 16,5 г углеводов;
  • пищевые волокна 1,2 г;
  • вода 65 г;
  • зола 0,7 мг;
  • крахмал 73 мг;
  • калорийность каши на молоке составляет 97 кКал.

В состав готового блюда входят натуральные компоненты. Продукт содержит необходимые для жизнедеятельности человека вещества, указанные в таблице.

Количество нутриентов на 100 грамм каши с молоком
Витамины Минералы
B6 (пиридоксин) 0.53 мг Магний 18 мг
B2 (рибофлавин) 0,05 мг Натрий 370 мг
B1 (тиамин) 0,32 мг Железо 0,4 мг
B3 или PP (никотиновая кислота) 5,3 мг Кальций 10 мг
B9 (фолиевая кислота) 35 мкг Калий 32 мг
E (токоферол) 1 мг Фосфор 50 мг
H (биотин) 12 мкг Селен 20 мкг
Холин 78 мг Медь 550 мкг
Марганец 3,61 мг
Хлор 25 мг
Йод 1, 4 мкг
Кремний 100 мг
Хром 1,7 мкг

Факт!
Минздрав России и США рекомендует получать 58–60 % калорий из углеводов, 10% из белковой пищи и 30% из жиров. Рис соответствует нормам здорового питания растительной пищей. Энергетическая ценность (БЖУ) каши составляет: 10%/37%/63%.

Кроме перечисленных веществ, блюдо содержит совсем немного 0,3 грамма насыщенных и 0, 5 г полиненасыщенных жирных кислот. И также включает в себя 0,7 г моно- и дисахаридов.

Содержание марганца и селена в необработанном зерне значительно превышает нормы употребления для человека в сутки.

Рис – универсальный продукт. В кулинарии используется самостоятельно также в виде плова, гарнира или добавляется в другие блюда – долму, супы с фрикадельками, харчо.

Рисовая каша – питательное и вкусное блюдо. Поданная на завтрак, она обеспечивает энергией на длительное время за счёт медленных углеводов. Съев утром тарелку блюда, можно чувствовать себя сытым до обеда.

В ней присутствует много витаминов РР, D, В1, B2, В6, необходимых для стабильной работы нервной системы, улучшения памяти. Они же предотвращают бессонницу, снимают психоэмоциональное напряжение.

Вкусная каша на молоке не зря включена в меню людей, ведущих здоровый образ жизни. Она необходима для укрепления иммунитета и нормальной работы нервной системы. Узнайте, чем ещё полезна рисовая каша на молоке взрослым:

  • В отличие от других злаков, рис не содержит глютен. Поэтому подходит для питания детей и взрослых, страдающих целиакией – непереносимостью клейковины.
  • Способствует росту мышечной массы. В состав готового блюда входят аминокислоты, принимающие участие в процессе образования мышечных волокон. Белки – это строительный материал нашего организма.
  • Является источником энергии. Для этого лучше использовать круглый сорт. В белом длиннозёрном рисе присутствует много быстрых углеводов и крахмала. Польза от него только в быстром насыщении. Кстати! Блюдо из шлифованной крупы рекомендуется людям, желающим набрать массу тела.
  • Кальций вместе с магнием, укрепляя мышцы, кости, препятствует развитию артрита, артроза, болезней суставов.
  • Рисовая каша выводит из организма натрий, полученный из солёной пищи. Поэтому она полезна для работы почек, поддержания веса и похудения.
  • Чёрный рис содержит антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Блюда из него рекомендуется включать в рацион онкологических больных.
  • Пищевые волокна являются адсорбентами, выводящими шлаки из организма.

Кстати!
Если употреблять кашу вместе с мясом, яйцами, рыбой, полезные свойства проявятся ещё быстрее.

Вкусная каша на молоке хорошо усваивается организмом ребёнка. Благодаря отсутствию глютена используется в качестве первого прикорма грудничкам. Детям разрешено готовить её только с полугодовалого возраста, предварительно измельчив зерно в блендере.

Педиатры рекомендуют рисовую кашу для укрепления здоровья малышей по нескольким причинам:

  • отсутствует клейковина, вызывающую аллергию;
  • содержится комплекс витаминов группы B, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • кальций, фосфор, калий способствуют укреплению костей, сердечной мышцы, сосудов;
  • лецитин оказывает положительное влияние на формирование мозга.

Благодаря полному витаминно-минеральному составу дети быстро развиваются, хорошо прибавляют в весе. Эффективно поддерживается их защитная система.

Наиболее лечебными свойствами обладает красный рис. Наполовину отшлифованные зёрна содержат в своей оболочке максимальное количество полезных веществ. Это положительно сказывается на работе всех систем. Воздействие блюда из красного риса для пожилых людей:

  • Благодаря увеличенному количеству магния, фосфора каша эффективно поддерживает ослабленную сердечную мышцу. Обеспечивает необходимый тонус кровеносных сосудов. Устраняет ночные судороги ног за счёт улучшения проводимости нервно-мышечных импульсов.
  • Железо, входящее в состав гемоглобина, нормализует состав крови.
  • Калий регулирует водно-солевой баланс.
  • Пловы и гарниры из красного риса способствуют снижению вредного холестерина. Блюда полезно включать в рацион людей с патологией сердца и сосудов, а также онкологических больных.
  • Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, после попадания в желудок разбухает, продлевая чувство сытости. Стимулируют кишечную перистальтику, обычно ослабленную в пожилом возрасте.

Важно!
Красный рис – лидер по количеству антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Регулярное употребление блюда способствует снижению риска рака, заболеваний сердца. Предупреждает раннее наступление старости и развитие атеросклероза.

На свойства рисовой каши влияет способ обработки зерна. Из белых круп пожилым рекомендуется употреблять нешлифованные круглые зёрна. Очищенный длиннозёрный рис лишён витаминов и минералов, состоит в основном из крахмала. В нём отсутствует даже клетчатка, поэтому вызывает запоры.

От того, насколько правильно вы подберёте крупу, зависит результат избавления от ненавистных килограммов. Японские диетологи придерживаются мнения, что рис препятствует ожирению. Однако, далеко не всякое зерно помогает худеть. Внимание! Чтобы освободиться от лишнего веса надо выбирать только бурый или коричневый рис. В нём сохранена оболочка, которая и содержит все полезные компоненты. Достоинства рисовых блюд из бурого риса:

  • готовое блюдо имеет низкую калорийность;
  • обладает свойствами энтеросорбента – связывает и выводит вредные жиры;
  • облегчает работу почек;
  • поддерживает стабильный уровень глюкозы, этим ускоряя сжигание жиров.

Рисовая каша при похудении готовится на воде, без добавления масла, сахара или молока. Для улучшения вкуса заправьте мёдом или выжатым соком лимона. Готовое блюдо рекомендуется употреблять без мяса, рыбы, яиц. Можно совмещать с овощными бульонами, свежими фруктами. Полезно сочетать с салатами из моркови, редьки, капусты, заправленными свежей зеленью.

Важно!
При похудении одна порция риса для каши составляет 60 грамм. Во время диеты необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, а также принимать соки и травяные сборы. При соблюдении питьевого режима клетчатка быстро продвигается по кишечнику, а не застревает, вызывая боли в животе.

Рисовая каша из круглого зерна обладает свойствами энтеросорбента. Содержащаяся клетчатка, соединяется с токсическими веществами, выводя их из кишечника естественным путём. Именно поэтому цельный нешлифованный рис применяется в диете при отравлениях.

На протяжении первого дня обычно используется рисовый отвар небольшими глотками. Он содержит витамины и минералы, нормализующие работу кишечника. В последующие сутки готовится рисовая каша на воде без сахара и соли.

Благодаря обволакивающему свойству рисовая каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы. Применятся в диете людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью и колита.

Молочная каша пополняет запас энергии белками и содержащимися медленными углеводами. Но употребляется только в период ремиссии. При болезнях желудка готовится жидкая каша, облегчающая пищеварение.

При хроническом панкреатите крупяные блюда разрешается включать в меню. При обострении запрещено употреблять любую пищу, в том числе рисовую кашу.

Шлифованная крупа содержит мало клетчатки. Поэтому она не стимулирует перистальтику, а закрепляет стул. Каша из очищенного длиннозёрного риса рекомендуется врачами при поносе, синдроме раздражённого кишечника, спастическом колите. Пожалуй, в этом единственная польза шлифованного риса, лишённого витаминов и минералов.

При употреблении рисовой каши польза и вред для здоровья человека связана с видом зерна и методом его обработки. Влияет на свойства блюда способ приготовления, добавки. Шлифованный длиннозёрный рис наносит больше вреда, чем пользы:

  • Высокий гликемический индекс 70 делает кашу запретной едой для диабетиков. Быстрое высвобождение углеводов приводит к резкому выбросу инсулина, что истощает поджелудочную железу.
  • Каша из длинного зерна не рекомендуется лицам, страдающим спастическим колитом, склонным к запорам. Даже круглый белый рис надо употреблять в умеренном количестве, каким бы полезным он ни был.
  • Блюдо из красного риса не рекомендуется употреблять гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Внимание!
Частое употребление шлифованного длиннозёрного риса грозит развитием сахарного диабета II типа и ожирения.

Присутствие глютена в каше является противопоказанием для людей, страдающих целикией – непереносимостью клейковины.

Известно четыре вида риса – белый, бурый, красный и чёрный. Полезными из них являются все, кроме белого шлифованного. Наиболее выраженными лечебными качествами обладает красный сорт для сердца и чёрный противораковый рис.

Для приготовления плова используются рассыпчатый сорт или пропаренное зерно. Важно! Каша готовится из круглого или среднезёрного злака любого окраса. В этих сортах содержится больше крахмала, поэтому блюдо лучше разваривается, приобретает подходящую текстуру.

Из всех известных марок риса на полках супермаркетов, отлично зарекомендовал себя турецкий пропаренный рис под торговой маркой Pilavlik и итальянский круглый Scotti.

Вкус готового блюда зависит не только от вида риса, но и от добавок. Чтобы продукт был полезен, важно правильно приготовить блюдо.

Для получения вкусной молочной каши предлагаем рецепт:

  1. Стакан круглозёрного риса промойте холодной водой.
  2. Положите в рисоварку или кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте 3–4 стаканами воды.
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая от 20 до 30 минут согласно сорту и виду зерна.
  5. Добавьте молоко, соль, сахар по вкусу и томите ещё 5 минут под крышкой.

Отставив с огня, добавьте масло. Накройте толстой тканью, оставьте доходить на 30–40 минут. В готовое блюдо по желанию добавляется варенье, корица.

Прежде чем готовить кашу, надо приготовить сам овощ. Плод необходимо тщательно промыть проточной водой. Отрезав нужную долю, очистите от семян и внутреннего слоя. Нарежьте на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварились. Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1,5 стакана молока;
  • 0,5 литра воды;
  • ¾ стакана круглого риса;
  • соль, сахар 3–4 ст. л., соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Варите рис 15 минут на воде, периодически помешивая.
  2. Добавьте тыкву, молоко, соль, сахар.
  3. Томите до готовности под крышкой на медленном огне.

В готовую кашу положите мёд, масло.

Каждая хозяйка по-своему готовит кашу с яблоками из одних и тех же ингредиентов. Соотношение продуктов может меняться в зависимости от сорта риса и ваших предпочтений. В основном женщины ориентируются на пропорции риса к воде 1:2. Тогда каша получается рассыпчатая в виде плова.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте рис и всыпьте в сотейник.
  2. Залейте приготовленной жидкостью и варите до полуготовности крупы.
  3. Смажьте дно ёмкости маслом.
  4. Выкладывайте слоями рис, измельчённое яблоко кислых сортов, соль, сахар и масло.
  5. Оставьте томиться под крышкой 20–30 минут до полной готовности фрукта.

После приготовления укутайте в одеяло и подождите полчаса, чтобы каша пропиталась соком и маслом.

Рисовая каша с молоком поддерживает здоровье человека с младенческих лет до глубокой старости. Неочищенные сорта приносят здоровым людям пользу при умеренном употреблении. Блюдо из длинного шлифованного риса приносит больше вреда, но годится при поносе. Особенно оно противопоказано при некоторых заболеваниях и склонности к запорам.

Мнение врача:

Рисовая каша является ценным и полезным продуктом для организма человека, согласно мнению врачей. Благодаря своему низкому содержанию жиров и высокому содержанию углеводов, рисовая каша является легким и легкоусваиваемым продуктом, который обеспечивает организм энергией и помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Богатый комплекс минералов, таких как калий, магний и фосфор, в рисовой каше способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального функционирования мышц. Кроме того, рис содержит витамины группы В, необходимые для нервной системы и обмена веществ. Регулярное употребление рисовой каши может быть полезным для поддержания здорового пищеварения и контроля веса.

Опыт других людей

Рисовая каша – одно из самых полезных блюд, которое ценится не только за свой приятный вкус, но и за свои целебные свойства. Люди отмечают, что употребление рисовой каши способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма. Благодаря легкоусваиваемым углеводам, рисовая каша дает быстрый заряд энергии и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Кроме того, рис содержит витамины группы В, железо и клетчатку, что способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому многие рекомендуют включать рисовую кашу в рацион для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.Польза и вред риса для здоровья. Научные факты, Исследования.

Частые вопросы

Как влияет рисовая каша на организм?

Рисовая каша спасет при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию. А совсем недавно японские ученые выяснили: рис повышает интеллект.

Чем полезна рисовая каша с утра?

Рис помогает вывести шлаки, токсины. Ешьте рисовую кашу по утрам, чтобы улучшить белково-углеводный обмен, усвоение витаминов.

Кому противопоказана рисовая каша?

Кому рис есть нельзя? Рис не рекомендуют людям, склонным к запорам и при неконтролируемом сахарном диабете (высокий гликемический индекс).

Как часто можно есть рисовую кашу?

Как часто можно есть Суточная норма употребления риса для взрослых – 150 г. Но есть рисовую кашу ежедневно не рекомендуется. Это может стать причиной нарушения пищеварения, тяжести в желудке, а также запоров. В детском рационе питания рис может присутствовать с 6-го месяца жизни ребенка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярное употребление рисовой каши поможет улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника.

СОВЕТ №2

Для повышения питательной ценности рисовой каши, добавляйте в неё свежие фрукты, орехи или ягоды – это обогатит блюдо витаминами и минералами.

СОВЕТ №3

Избегайте переедания рисовой каши, так как излишки углеводов могут привести к лишнему весу. Соблюдайте меру в употреблении этого блюда.

Чем полезны каши? Школа здоровья 27/09/2014 GuberniaTVЧем полезны каши? Школа здоровья 27/09/2014 GuberniaTV

Интересные факты

  1. Рисовая каша содержит высокий уровень клетчатки.Она улучшает работу пищеварительной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.
  2. Рисовая каша является хорошим источником витаминов и минералов.Она содержит витамин B, магний, калий и железо, которые необходимы для поддержания общего здоровья и благополучия.
  3. Рисовая каша может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Благодаря высокому содержанию клетчатки она помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление.
СРОЧНО добавь в свой рацион...Самые ПОЛЕЗНЫЕ кашиСРОЧНО добавь в свой рацион…Самые ПОЛЕЗНЫЕ каши
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации