Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Мёд в сотах и чем он полезнее обычного

Значение меда для здоровья человека переоценить сложно. Его целебные, антибактериальные, антисептические, противовоспалительные свойства стали известны давно. Кроме того, он активно применяется в изготовлении косметических препаратов, массаже, для проведения различных спа-процедур.

Пчелы производят прополис, забрус, пыльцу, маточное молочко, пергу, пчелиный яд. Каждый из этих продуктов востребован. Но сегодня поговорим о меде в сотах. Чем он отличается, каковы его преимущества и о многом другом.

Итак, начнем именно с пчелиных сот. Как же они строятся? Формируют их пчелы путем объединения в гирлянды, выработке воска и передаче его по цепочке пчеле, которая находится рядом с домиком. Так начинается процесс строительства шестигранника.

Далее пчелы делятся на ульевых особей и фуражиров и выполняют разные задачи. Последние собирают и приносят нектар, а размещают его в сотах ульевые труженицы. Перед заполнением пчелы смазывают ячейки прополисом. Далее они укладывают переработанный нектар в стерильные восковые ячейки, где он дозревает под специальными крышками.

image

Следует знать, что существует несколько типов ячеек:

  • Пчелиные. Используется для сбора перги и меда.
  • Трутневые. Для их строения требуется больше воска, так как они крупнее. Используется только для хранения меда.
  • Переходные. Строятся в местах переходы от пчелиных к трутневым сотам. Они неровные по форме.
  • Маточные. Самые большие по размеру. Используются для выращивания материнских особей.

Это ценный и вкусный продукт, обладающий массой полезных свойств. Одним из главных преимуществ натуральность и стерильность продукта. Сотовый мед не прошел пастеризацию и фильтрацию. В качестве дополнительных преимуществ является содержание прополиса, маточного молочка, пчелиной пыльцы.

В целом продукт обладает сладким вкусом и специфическим ароматом. Основной составной частью являются сахара, но они легкоусвояемые. Относится к продуктам, способным выдерживать длительное хранение.

image

По биологическому происхождению разделяют падевый, цветочный и смешанный мед. В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают нектар, зависит его качество и вкус. Разберемся подробнее в данной классификации.

К цветочному относят:

  • Липовый мед. В чистом виде обладает прозрачным либо светло-желтым цветом. Также цвет продукта завит от региона, где растет липа. При добавлении пчелами нектаров с других растений, окраска продукта может становиться ярко желтой. Характеризуется восхитительным вкусом и необыкновенным ароматом.
  • Вересковый мед. По праву считается одним из самых полезных продуктов. В его составе достаточное количество белка. Но мнения по поводу вкуса разделяются. Он обладает терпким вкусом, даже с нотками горечи. Имеет сильный аромат, его цвет варьируется от светлых оттенков до красно-коричневого. У него желеобразная консистенция, продукт медленно кристаллизуется.
  • Гречишный. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Имеет темный насыщенный цвет и немного терпкий вкус. Попробовав его, можно ощутить небольшое жжение или першение в горле. Кристаллизуется значительно быстрее, чем другие виды.
  • Мед из акации. Его основные компоненты глюкоза и фруктоза. Приятный на вкус. Цвет продукта светло-желтый или часто прозрачный. Продукт способствует похудению. При правильном употреблении, можно убрать лишние килограммы за семь дней. Помогает при бессоннице, неврологических расстройствах.
  • Подсолнечный мед. Распространенный вид продукта. Его отличает высокое содержание аминокислот, участвующих в синтезе белка.
  • Донниковый. Редкий сорт. Обладает ванильным ароматом, приятным вкусом, цвет продукта почти белый. Особенно популярен в США. Он быстро кристаллизуется, и его структура становится крупнозернистой.

Падевый мед – результат переработки пади и медвяной росы, которую собирают пчелы с листьев и стеблей растений. В нем меньше глюкозы и фруктозы. В основном преобладают минеральные вещества, калий и фосфор.

Смешанный – естественная смесь из падевого и цветочного меда.

В целом это продукт сложного химического состава, насчитывающий около 300 веществ и элементов. Основным веществом являются углеводы, это: глюкоза, фруктоза, мальтулоза, эрлоза, изомальтоза, мелибиоза. Также в состав входят белки, различные кислоты. В продукте находится много калия, кальция, фосфора, серы, натрия, магния, железа, меди и кобальта. Калорийность составляет 304 Ккал на 100 грамм продукта.

Некоторые задаются вопросом, полезны ли соты с медом?

Давайте разбираться. Это уникальный продукт, содержащий полезные вещества, витамины и микроэлементы, среди которых:

  • Широкий спектр органических кислот.
  • Белки.
  • Фолиевая и пантотеновая кислота.
  • Небелковые азотистые соединения.
  • Энзимы.
  • Фруктоза.
  • Глюкоза.
  • Сахароза.

image

Внимание! Мед в сотах достаточно аллергенный. Поэтому, если есть склонность к аллергии, с этим продуктом следует быть осторожнее.

Польза сот для организмаогромна. Перечисленные компоненты оказывают положительное влияние на все органы и системы человека. При регулярном употреблении он:

  • Способствует очищению сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует скорость обменных процессов.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Облегчает симптомы простуды.
  • Защищает глаза от воспалительных процессов.
  • Попадание в желудок небольшого количества воска действует как абсорбент и способствует очищению пищеварительного тракта.

Однако целебные свойства проявляются только при умеренном потреблении. Продукт достаточно калорийный. Рекомендованная суточная норма для взрослых составляет не больше 100 грамм и 40 грамм для детей.

Для того чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо не проглатывать часто медовые соты. Так как большое содержание воска в ЖКТ приводит к механическому повреждению слизистых и возникновению непроходимости.

Нужно помнить, что мед является сильным аллергеном. При любых проблемах в этом вопросе, нужно отказаться от употребления продукта.

Учитывая все перечисленные моменты, можнорешить, от меда в сотахбольше пользы или вреда.

Процесс доставания меда из сот достаточно трудоемкий. Предварительно пчеловоды устанавливают в улей рамки, со вставленной вощиной. Именно она в дальнейшем будет основой для создания новых ячеек.

image

Выбор способа получения меда из сот зависит от объема предполагаемого продукта. Если планируется небольшое количество, можно доставать методом прессования или при помощи сита. При больших объемах работы лучше взять медогонку.

Для пчеловодов сигналом того, что пора доставать мед, служит следующий знак: пчелы, при помощи воска начинают запечатывать соты. Медосбор советуют начинать утром в солнечную погоду, когда пчелы улетают собирать нектар. На оставшихся пчел воздействуют при помощи дымаря, и стряхивают при помощи мягкой щетки. Извлеченные рамки нужно сразу помещать в деревянный ящик с крышкой. Иначе пчелы начнут распечатывать запасы, и съедать мед.

Поговорим о методе прессования. Он занимает достаточно много времени и заключается в следующем: соты вырезаются из рамок, размельчаются и помещаются в емкость. Далее разминаются деревянной толкушкой и помещаются на сито. Мед начинает стекать через него в подготовленную емкость. Оставшийся воск потом промывают, высушивают. Впоследствии из него можно сделать свечи.

Но иногда так бывает, что мед засахаривается и его трудно отделить от воска. В этом случае приходится прибегать к водяной бане. При нагревании воск понимается вверх, и его снимают лопаткой. Чтобы завершить процесс, после перетапливания нектар процеживают через сито.

При переработке большого количества продукта необходимо воспользоваться медогонкой. Чтобы выкачка прошла успешно, ее нужно проводить сразу же, не оставляя мед стоять долгое время. Охлажденный, он становится густым, что очень осложняет откачивание.

Но если нужно хранить мед в сотах, для этого следует подготовить чистую и сухую стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Поделить соты на небольшие полоски и уложить в емкости. Запечатанный слоем воска мед сохраняет свои полезные свойства до одного года. Забрус необходимо срезать только перед непосредственным употреблением.

Забрус играет роль не только запечатывания сот. Его также называют медовой жвачкой. Он содержит в себе уникальный состав природных биологически активных веществ. Применяется с профилактической и лечебной целью. Забрус прекрасная профилактика насморка, гайморита, болезней верхних дыхательных путей. Применяется при лечении пародонтоза, сенной лихорадки, отита.

При серьезных нарушениях в работе эндокринной системы возникает диабет. Он характеризуется нарушениями обмена веществ, а следовательно дисфункцией в работе органов. Одним из способов удержания уровня сахара в крови является диетотерапия. Большинство врачей сходятся во мнении, что продукт можно употреблять при 1 и 2 типе диабета. Компоненты меда медленно всасываются и не повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, содержание хрома, способствует правильной работе гормонов, блокирует образование жировых клеток и снижает уровень сахара. В результате употребления уменьшается побочное влияние от применения лекарств, быстрее заживляются раны, трещины. Регулируются обменные процессы, укрепляется нервная система.

Нервная система.

Как известно, мужчины хуже и тяжелее переносят стрессы по сравнению с женщинами. Это вызывает бессонницу, нервные срывы, депрессию. Регулярное употребление продукта помогает снять эти симптомы, оказывая успокаивающее действие.

Сердечно-сосудистая система

Еще одно слабое место у мужчин. Инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь встречаются чаще у представителей сильного пола. Регулярный прием продукта дает хорошие результаты. Достаточно съедать по 1 ст. ложке.

Внимание! Рекомендации даются только в качестве дополнения к медикаментозному лечению или после консультации в лечащим врачом.

Мочеполовая сфера

Такая важная и значимая для мужчин. И здесь мед помогает решить проблемы. Он положительно влияет на работу предстательной железы, помогает снять воспаление, улучшает отток и приток крови. В сочетании с маточным молочком способствует восстановлению гормонального фона при дисфункции железы. Также улучшает качество семенной жидкости, положительно влияет на потенцию.

Как и у мужчин, польза медовых сот для женщинзаключается в благотворном влиянии на нервную систему. Помогает снять напряжение, усталость. Регулирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Также помогает в решении проблем мочеполовой системы, а именно:

  • Эрозия.
  • Цистит.
  • Бесплодие.

Внимание! Беременным женщинам следует проявлять осторожность при его употреблении. Количество и дозировку лучше оговорить с лечащим врачом.

Желающим уменьшить массу тела рекомендуют включать его в рацион, но при соблюдении разумных ограничений. Лучше отдать предпочтение растворенным медовым напиткам. При сочетании с корицей наблюдается положительный эффект. Можно употреблять как чайный напиток, растворив 1 ч. ложку корицы в кипяченой воде и добавив в нее ложку меда. Также полезна смесь в виде пасты.

Еще одним вариантом рецепта является смешение его с лимоном. Для достижения похудения до 4-5 кг, советуют с утра пить жидкость с лимоном и медом.

Также для снижения веса полезно его сочетание с яблоками. Очищенные и разрезанные фрукты заливаются медом и запекаются в духовке. Приготовленное блюдо нужно съедать в несколько приемов. При этом следует соблюдать физическую активность.

Отмечается положительное влияние на работу печени. За счет общего очищения организма от токсинов происходит нормализация функции железы. Ускоряется восстановление тканей, ослабляются воспалительные процессы. Он рекомендуется при печеночных патологиях, вследствие его умеренного желчегонного эффекта. При данных заболеваниях рекомендуется мед шиповника, он считается наиболее полезным.

Как известно, основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение углеводного обмена. В связи с этим специалисты советуют в течение длительного времени придерживаться диеты, богатой различными углеводами. Ежедневно в рацион больных необходимо включать до 50 грамм меда с одновременным ограничением потребления мучных изделий, молочных продуктов, яиц. В меню должны преобладать каши, овощи, фрукты. Это будет способствовать нормализации углеводного обмена, улучшению общего самочувствия и решению проблемы со здоровьем.

После перенесенного приступа в период реабилитации советуют применять смешанные в равных пропорциях мед с соком лука. Применять смесь нужно по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Также можно использовать черноплодную рябину, клюкву, чеснок. Пропорции и способы применения индивидуальны.

Имеет широкий спектр применения в этой области. Маски, крема, шампуни, различные масла с его содержанием пользуются огромной популярностью. Он оказывает благотворное влияние не только на весь организм, но и на кожу, структуру волос. Это достигается за счет его способности:

  • Сохранять влагу.
  • Стягивать поры.
  • Обеззараживать.

Целебные компоненты проникают через поры в кожу, сохраняя свои качества. Учитывая антиоксидантные свойства, он активно используется в средствах по уходу за зрелой и сухой кожей.

Кроме того, его активно применяют в своей работе массажисты. Он активно включается в программы антицеллюлитных массажей. Разогревающий эффект способствует улучшению кровотока, помогает очистить кожу от токсинов. Это отличное средство для пилинга. Но стоит заметить, что эта процедура достаточно болезненная.

Перечисленный спектр действия меда впечатляет. Соты пчелиные польза и врединдивидуальны для каждого человека. При отсутствии противопоказаний, отдайте должное внимание меду и сможете предостеречь себя от многих проблем со здоровьем. А что может быть лучше?

Мнение врача:

Мед в сотах является особым продуктом, который врачи считают более полезным, чем обычный мед. Соты сохраняют в себе большее количество ферментов и микроэлементов, благодаря чему мед в них обладает более выраженными целебными свойствами. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и общему оздоровлению организма. Кроме того, мед в сотах обладает противовоспалительным и антимикробным действием, что делает его отличным средством для профилактики различных заболеваний. Поэтому мед в сотах является предпочтительным выбором для тех, кто ценит свое здоровье и стремится к улучшению общего состояния организма.

Опыт других людей

Мёд в сотах – это натуральный продукт, который завоевал популярность благодаря своим уникальным свойствам. Люди отмечают, что мёд в сотах обладает более насыщенным вкусом и ароматом, чем обычный мёд. Благодаря сохранению сотовой структуры, этот продукт богат полезными веществами и ферментами, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Кроме того, мёд в сотах считается отличным антиоксидантом, который помогает защитить организм от свободных радикалов и замедлить процессы старения. Поэтому многие предпочитают выбирать именно мёд в сотах, ценя его не только за вкус, но и за целый комплекс полезных свойств.

Мед в сотах- чем он так полезен и как его правильно кушать #вековаяпасекаМед в сотах- чем он так полезен и как его правильно кушать #вековаяпасека

Частые вопросы

Чем полезен мед в сотах?

Состав и польза сотового меда Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.

Можно ли есть сами соты?

Соты с содержащимся в них медом обычно жуют, постепенно высасывая сладкий продукт. После этого сам воск тоже можно пожевать еще какое-то время – вкуса уже не будет, но польза останется. Глотать его не нужно, но если в пищеварительную систему попало небольшое количество воска, ничего страшного не случится.

Почему мед в сотах дороже обычного меда?

Она ценная в настойке, но соты портит только так ( это тема для отдельного поста). Таким образом мы получается, что мёд в сотах гораздо более трудоемкий продукт, хотя для человека косвенно знающего о процессе пчеловодства может казаться иначе. Чем более трудоемкий процесс – тем дороже стоит продукт и тем его меньше.

Что содержится в медовых сотах?

Мёд в сотах состоит где-то на 4-8% из воска, остальное – нектар с примесями. В числе дополнительных компонентов прополис, которым пчёлы смазывают шестигранники перед закладкой мёда, а также переработанная цветочная пыльца перга. Благодаря этому в сотах содержится намного больше полезных веществ, чем в чистом продукте.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе меда в сотах обращайте внимание на его цвет и аромат – чем насыщеннее и приятнее они будут, тем выше качество продукта.

СОВЕТ №2

Храните мед в сотах в прохладном и темном месте, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкус.

СОВЕТ №3

Используйте мед в сотах как натуральное антибактериальное средство для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Интересные факты

  1. Мёд в сотах содержит более 200 биологически активных веществ:в отличие от обычного мёда, соты обладают дополнительной питательной ценностью за счёт воска, прополиса и перги (цветочной пыльцы).
  2. Высокая ферментативная активность:мёд в сотах содержит больше ферментов, которые естественным образом помогают организму переваривать и усваивать питательные вещества.
  3. Профилактика кариеса:прополис, содержащийся в сотах, обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь защитить от кариеса и других заболеваний полости рта
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации