Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

Пользу плодов папайи трудно переоценить – при калорийности всего от 39 до 45 калорий на 100 грамм продукта, фрукт содержит в себе до 70% от суточной нормы витамина С и множество других, необходимых организму микроэлементов.

Уже пробовали Папайя?

Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем в меню для похудения, а вещество папаин способствует нормализации пищеварения и помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов.

100 грамм продукта содержат в себе:

  • Белки – 0,5 г (0,61%)
  • Жиры – 0,3 г (0,46%)
  • Углеводы – 9,1 г (7,11%)
  • Пищевые волокна – 1,7 г (8.5%)
  • Вода – 88,06 г (3.44%).

(расчет доли от суточной нормы в 1500 калорий)

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

Еще одно полезное свойство мякоти — борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам.Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением — регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта.Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.

Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.

В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

  • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
  • Характерный сладких запах

Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.

Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

Мнение врача:

Папайя – экзотический фрукт, который обладает рядом полезных свойств. Врачи отмечают, что папайя богата витаминами С, А и Е, что способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Кроме того, фрукт содержит фермент папаин, который помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Однако стоит помнить, что излишнее употребление папайи может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Калорийность папайи невысока, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В целом, умеренное употребление папайи в пищу может оказать благоприятное воздействие на организм.

Опыт других людей

Папайя – экзотический фрукт, который вызывает много противоречивых мнений. Одни люди отмечают его невероятные пользы для здоровья: высокое содержание витаминов С и А, антиоксидантов, пищевых волокон. Папайя способствует улучшению пищеварения, иммунитета, замедляет процессы старения. Однако есть и недостатки: высокая калорийность, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах при строгой диете. Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на папайю. В целом, умеренное употребление этого фрукта может принести организму больше пользы, чем вреда.

ПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙАПАПАЙЯ ФРУКТ/ПОЛЬЗА ФРУКТА ПАПАЙА

Частые вопросы

Кому нельзя есть папайю?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу тем, кто склонен к аллергии на экзотические фрукты, или имеет персональную непереносимость. Недозревшие плоды содержат много карпаина (алкалоид, что может вызывать отравление и ожоги).

Какие витамины содержит папайи?

1 средний плод содержит 224% суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот экзотический фрукт — источник фолиевой кислоты, витамина А, магния, меди, пантотеновой кислоты и клетчатки. Он также содержит витамины группы В, альфа-и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин.

Можно ли есть папайю вечером?

Из-за высокого содержания глюкозы не рекомендуется есть на ночь инжир, виноград, папайю, карамболь.

Какая калорийность папайи?

Калорийность папайи около 38 ккал/100г мякоти. Поэтому ее можно считать диетическим фруктом. Папайя, фрукт с высоким содержанием клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте папайю в свой рацион как источник витамина С, который поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций.

СОВЕТ №2

Используйте папайю как нежное и низкокалорийное угощение для сладкого перекуса, заменяя им шоколад или другие высококалорийные сладости.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма: если у вас есть проблемы с желудком или аллергия на фрукты, консультируйтесь с врачом перед употреблением папайи.

Интересные факты

Самые интересные факты о папайе:

  • Фермент папаин в папайе:Папаин — мощный фермент, который помогает расщеплять белки. Он настолько сильный, что может смягчить мясо!
  • Антиоксидантные свойства:Папайя богата антиоксидантами, такими как витамины C и Е, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Природное средство от запоров:Благодаря высокому содержанию клетчатки папайя может помочь облегчить запоры, поддерживая здоровое пищеварение.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации