Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Химический состав фиников и его пищевая ценность

Большинство людей любят радовать себя и членов своей семьи различными лакомствами. Ароматный чай, свежая выпечка и шоколадные конфеты – прекрасное трио, способное доставить приятное удовольствие в каждом дне. Однако каждый знает, что «вкусно» не всегда равно «полезно», а во всяком полезном не всегда отсутствует вкусная составляющая.

Широкий ассортимент разнообразных товаров природного происхождения способен заменить любую фабричную сладость. Сушеные, вяленные, моченые, свежие фрукты и ягоды очень полезны для употребления в пищу, и не менее сладки на вкус.

Одним из таких представителей, способных заменить вредное лакомство на полезное является финик. Входящие в его состав питательные вещества и органические соединения способны обеспечить организм всем необходимом на достаточно длительное время. Недаром финики в местах их произрастания назвали «хлебом пустыни».

Финиковая пальма представляет собой одноствольное дерево, на котором располагается множество ветвей с длинными перисто-раздельными листьями. Ствол имеет цилиндрическую форму и покрыт листовыми колючими черешками. Средняя высота дерева составляет 18 метров. Некоторые экземпляры достигают в длину около 27-30 метров.

Семейство финиковых пальм включает в себя почти 17 видов растений. Ягоды некоторых представителей данного семейства используются в пищу. Они являются распространенными продуктами питания, называемыми финиками. На магазинных прилавках наиболее часто встречается такой вид, как «Финик пальчатый». Иногда в продажу поступают другие сорта сухих плодов, например, «Деглет нур или Королевские финики», «Маджхоль (Меджул, Маджхуль)».

Соцветия у пальмы желтые. Они образуют своеобразную кисть. Размножение происходит с помощью опыления ветром между мужскими и женскими деревьями. Процесс плодоношения начинается на 3-6 год, только тогда, когда пальма вырастает в длину более 15 метров. К этому времени растение достигает стадии полной зрелости.

Интересный факт!В древние времена город Иерихон, упомянутый в библейской истории, называли «финиковым городом». По сей день евреи ежегодно отмечают танахический праздник – «окончание сбора урожая». По традиции на протяжении 7 дней семьи проживают во временных хижинах, сооруженных из листьев финиковой пальмы и других растений, в память о скитании израильского народа по пустыне.

Вы наверняка заметили, что финики, продаваемые в разнообразных упаковках имеют одинаковый насыщенно сладкий вкус. Свежие плоды также довольны сладки, но менее приторные. Ягоды, сорванные с ветки терпкие и хрустящие. У них толстая кожура и сочная мякоть.

Страны, занимающиеся выращиванием и поставкой продукта для продажи по всему миру использует 3 характерных наименования, определяющих степень зрелости:

  • Харак. На этой стадии финик является молочным. У него твердая кожура и сухая мякоть.
  • Ротаб. Плод полностью созревает. Кожура становится мягче и нежнее, а мякоть имеет насыщенный сладкий вкус и нежную консистенцию.
  • Тамар. Это крайняя стадия созревания. Плод имеет медовый сладкий вкус. Кожура становится более плотной, а мякоть густой.

Официальные исторические источники утверждают, что родиной финикового дерева, носящего звание «эталона красота», являются береговые части реки Евфрат.

По другой информации пальмы выращивались еще в IV веке до нашей эры на территории Египта. Некоторые ученые в соответствии с полученными в ходе проведенных раскопок результатами предположили, что первые плоды этого дерева вкушали люди, живущие в позднем периоде каменного века.

Через множество тысячелетий, благодаря налаживанию и совершенствованию торговых путей, финики стали поставляться и успешно продаваться в азиатских странах, на североафриканских территориях и в Европе. Чуть позднее они нашли популярность в США.

Сегодня хорошо плодоносящие пальмы выращиваются в ЮАР, Ираке, Саудовской Аравии, Австралии, Египте, Турции, Северной Африке, Азии, США, на пустынных участках индийских земель и на берегах Средиземного моря.

Одной из самых известных стран в финиковой индустрии считается Израиль. С помощью правильного коммерческого подхода, благоприятных климатических условий и древних секретов, евреи стали лучшими экспортерами в мире.

Безусловно, для хорошего роста пальме необходимо много солнца. Поэтому благоприятными условиями для выращивания являются местности, в которых преобладает тропический и субтропический климат. В России также есть места, где произрастают деревья, например, на Кавказе, в Крыму или в Сочи.

Факт!Традиционно принято считать, что финиковая пальма – это дитя пустынь, но почти никому неизвестно, что растение способно выдержать холодные температуры до -15оС.

Внешне плоды финиковой пальмы представляют собой ягоду цилиндрической формы с плотной кожурой, мясистой мякотью и продолговатой косточкой внутри. Зрелые финики имеют темно-коричневый или желто-оранжевый цвет. Их средний диаметр составляет 3-4 см, а в длину достигает от 3 до 6 см. Плоды крупных сортов вырастают до 9 см и имеют ширину 4-5 см.

Высокая пищевая ценность фиников, прежде всего объясняется содержанием в них большого количества глюкозы, сахарозы и фруктозы. Химический состав плодов богат витаминами, минералами и многими другими соединениями органического происхождения:

  • 16 минералов, такие как фосфор, медь, кадмий, железо, калий, натрий, магний и другие;
  • почти 24 вида аминокислот;
  • витамины группы А, группы B, С, D, К;
  • углеводы — от 40 до 80%;
  • белки — от 2 до 3%;
  • жиры — 0,25–0,52%;
  • питательные волокна;
  • пектин.

В 100 г. фиников в зависимости от их вида, зрелости и места произрастания содержится: углеводов от 40 до 80%; белков от 2 до 3% и жиров от 0,25–0,52%. Углеводы, распадающиеся после попадания продукта в желудок, выделяют огромное количество энергии, что в свою очередь, способствует повышению тонуса организма.

Жиры, содержащиеся в составе, питают клеточные структуры мозга и укрепляют сосудистые оболочки. Белки участвуют в построении мышечного материала, что сводит к нулю риск развития дистрофических проявлений. Таким образом, наличие высоких процентов БЖУ в финиках, делает этот плод невероятно насыщенным и нужным человеческому организму.

Как отмечалось выше химический состав финика включает в себя большой витаминный комплекс. Каждый из этих элементов выполняет свою важную функцию:

  • Витамины группы А помогают снижать или останавливать вовсе окислительные процессы.
  • Тиамин (В1) активизирует ферментативные процессы в ЖКТ, что способствует быстрому расщеплению и правильному распределению питательных веществ, полученных в ходе приема пищи.
  • Рибофлавин (В2) регулирует работу поджелудочной железы и печени, а также нормализует процесс образования эритроцитов.
  • Пиридоксин (В6) участвует в регулировании нервных процессов.
  • Никотиновая кислота (РР) помогает в правильном функционировании клеток костного мозга.

Основными минералами, входящими в состав финика и имеющие в нем большой процент содержания являются:

  • Магний. Он участвует в углеводном обмене, улучшает структуру слизистых, нормализует кровообращение и укрепляет кости.
  • Кальций. Основный элемент, выступающий в качестве костнообразующего компонента, помимо этого, нормализует показатели свертываемости кровяных телец и снижает тонус нервных тканей.
  • Натрий. Позволяет регулировать водно-солевой баланс организма и выводит лишнюю воду.
  • Фосфор. Улучшает работу фильтрующих органов, а именно печени и почек.
  • Железо. Способствует активизации мозговой деятельности, повышению гемоглобина и появлению здоровой силы в мышцах.

Под нутриентами принято понимать элементы, являющиеся биологически значимыми для обеспечения жизнедеятельности человека в полном объеме, непосредственно на уровне биохимических процессов, протекаемых в организме.

Витамины, минералы и другие органические соединения, содержащиеся в финиках, являются особо важными в построении правильного рациона, а, следовательно, в поддержании здорового образа жизни.

Однако, необходимо помнить, что все полезно в меру. Перенасыщение нутриентами может привести к негативным последствиям и вызвать интоксикацию. Соблюдайте рекомендуемую норму потребления плодов и не превышайте ее.

Финики считаются относительно калорийным продуктом. В среднем в 100 г. вяленных плодов содержится около 295 ккал, а в сушеных 285 ккал. Степень калорийности, прежде всего зависит от веса, сорта и зрелости. Если средняя масса 1 штуки составляет 8 г., то ее калорийность будет равна 19,2 ккал.

Внимание!Желающие сбросить лишний вес должны учитывать, что в зависимости от величины, 100 г. – это около 8-13 ягод. Этот объем является суточной нормой потребления, и во избежание негативных последствий превышать ее не нужно.

Ценность фиников заключается в его замечательных свойствах:

  • Это древний плод радует своей сладостью людей на протяжении многих тысячелетий.
  • Это вкусный десерт, который подойдет к любому столу.
  • Это богатая полезными веществами целебная ягода, помогающая в профилактике и лечении многих заболеваний.
  • Это часть народных традиций.

Финики обладают огромным количеством лечебных свойств. Свежие, сухие и замоченные плоды финиковой пальмы помогают в борьбе с гипертонией, депрессивными расстройствами, ослаблениями, отеками ног и снижением родовой деятельности.

Плоды финиковой пальмы вобрали в себя множество полезных свойств. Благодаря своему природному составу они оказывают положительное воздействие на человеческий организм.

Уникальный синтез витаминов, минералов, микро-и макроэлементов, содержащийся в финиках, при регулярном употребление влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Иммунитет.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Нервную систему. Пантотеновая кислота и ниацин в совокупности
  • Органы выделительной системы.
  • Обменные процессы.

Кроме того, профилактически продукт рекомендуется в случаях появления таких недугов как:

  • чрезмерная утомляемость и слабость;
  • нарушение сна;
  • сухость кожных покровов;
  • ухудшение состояния волос и ногтевых пластин.

Даже самый полезный и вкусный фрукт может быть вреден для здоровья. Поэтому перед приемом фиников в пищу советуем внимательно ознакомится со следующими противопоказаниями. Не рекомендуется вовсе или разрешено с осторожностью употребление плода при наличии таких диагностированных заболеваний, как:

  • гипергликемия;
  • гастродоуденит;
  • энтероколит;
  • эндокринологические заболевания;
  • аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • избыточная масса тела;
  • замедленный метаболизм;
  • зубной кариес;
  • мигрень.

Если какие-либо из вышеперечисленных заболеваний есть в анамнезе, то перед употреблением фруктовой сладости в пищу, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Детям и взрослым в первый раз пробующим продукт необходимо вводить его в рацион постепенно, начиная с четвертой части, и увеличивая до нескольких ягод в день. Если в течение этого времени не появится признаков аллергии в виде сыпи, удушья или зуда, то в дальнейшем их можно смело употреблять.

Финики пригодны для питания в целом виде. Однако, во время или до начала трапезы из плода следует удалить косточку. Она не является съедобной. По мнению специалистов нормальным количеством для ежедневной нормы считается съедание от 2 до 6 штук. Ягоды рекомендуется кушать только в дневное время. Из-за высокого гликемического индекса и немалой калорийности органам пищеварительного тракта понадобится больше времени для выделения ферментов, способных их переварить. По этой причине употреблять финики на ночь не рекомендуется.

Внимание!Снимать кожуру с фиников не нужно. Она считается особенно полезной, так как в ней содержится большее количество ценных компонентов нежели в самой мякоти.

Употреблять продукт можно в любом виде. Сушеные, подвяленные, законсервированные плоды дерева станут отличной альтернативой производственным сладостям. Их можно использовать в приготовлении сдобной выпечки, в варке компота, как самостоятельное лакомство к чаю или в виде добавки к сливочному пломбиру.

На витринах супермаркетов чаще всего встречаются высушенные или вяленные плоды фиников. Они упакованы в специальные вакуумные контейнеры, поэтому их хранение не доставляет особых сложностей. Как правило расфасованный продукт годен к употреблению в течении 24 месяцев. Информацию по срокам и условиям хранения сухофруктов в таком виде можно прочесть на упаковке изготовителя.

Что же касается свежих ягод, то здесь необходимо знать определенные особенности заготовки в домашних условиях, что обеспечит их сохранность на длительное время:

  • Сушка на солнце. Выберите хорошо вентилируемое, наполненное солнцем помещение. Затем разложите финики на ровную поверхность, предварительно застелив ее чистой бумагой. На заготовку продукта таким способом потребуется около 2,5 недель. Чтобы сырье высушилось равномерно периодически переворачивайте, так чтобы каждая сторона успела хорошо просохнуть.
  • Сушка в духовой печи. Вырежьте пергаментную бумагу под размеры противня и разложите финики так, чтобы между ними были небольшие расстояния. Включите духовку на 150 °С, а дверцы оставьте открытыми. На высушивание плодов потребуется около 10 часов. В течение этого времени, через каждые 30-40 минут доставайте и переворачивайте ягоды.
  • Вяление плодов с помощью электросушилки.
  • Консервирование. Этим методом можно заготовить большое количество лакомства на зиму:
  • варенье;
  • пасту;
  • сироп;
  • джем;
  • маринованные финики с гвоздикой, корицей и черным перцем;
  • компот и другое.
  • Заморозка. Очень простой и удобный способ хранения. Для замораживания можно приобрести специальные пакеты, не пропускающие влагу.

Срок годности продукта, заготовленного первыми 3 способами в зависимости от условий хранения варьируется от 4 до 12 месяцев. Финики подверженные консервированию или заморозке можно использовать в пищу в течении 2 лет.

Внимание!Промывать ягоды нужно только перед фактическим употреблением. Попадание лишней влаги ускорит их порчу.

Свежие финики можно разместить на полках холодильника или в прохладном темном помещении. Для этого оберните плоды бумагой и положите поближе к морозильной камере, или к самому холодному месту в кладовой комнате. Срок хранения таким способом составит не более 70 дней. В условиях комнатной температуры свежесобранный финиковый урожай можно сохранить на 2 недели.  И это при условии, что они будут находится в темном сухом месте.

Подходящими емкостями для хранения высушенных и вяленных ягод станут:

  • простерилизованные стеклянные банки;
  • контейнеры из пластика;
  • холщовые и льняные мешочки;
  • специальные вакуумные или бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • банки для хранения, изготовленные из бересты, дерева, стекла или жести.

Важно!Хранить финики следует в плотнозакрытом виде. Плоды, хранящиеся в таре из стекла или металла нужно периодически проветривать. Это поможет избежать их порчу от плесени или пищевых жучков. Также не оставляйте емкости открытыми надолго. Иначе содержимое вберет в себя все посторонние запахи кухни, станет прогорклым и не пригодным к употреблению.

Финики имеют богатый химический состав. Их употребление позволяет насытить организм полезными веществами, улучшить работу многих органов и систем, восстановить энергетический баланс организма.  Благодаря очень сладкому вкусу ими можно заменить шоколад, мармелад или леденцы.

При съедании рекомендуемого количества в день, плоды финиковой пальмы станут отличными помощниками в поддержании здорового питания. Блюда с использованием подобного ингредиента пойдут на пользу взрослым и детям, а гостей удивят неповторимым вкусом. Удивительно, но для того чтобы прикоснуться к частичке древней истории стоит всего лишь попробовать природные дары того времени.

Мнение врача:

Финики содержат в себе значительное количество углеводов, витаминов и минералов, что делает их ценным источником питательных веществ. Врачи отмечают, что химический состав фиников богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Калий, магний и железо, содержащиеся в финиках, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и укреплять иммунитет. Однако, важно помнить, что финики являются калорийным продуктом из-за высокого содержания сахара, поэтому их употребление лучше ограничивать для людей, страдающих от сахарного диабета или проблем с лишним весом.

Опыт других людей

Финики – это не только вкусное лакомство, но и ценный источник питательных веществ. Их химический состав поражает своим разнообразием: в них содержатся витамины группы В, витамин Е, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы. Благодаря этому финики обладают высокой пищевой ценностью и положительно влияют на организм. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации пищеварения. Поэтому многие люди включают финики в свой рацион и отмечают положительное влияние этого продукта на здоровье.

Финики - польза и вред, энергетическая ценность, химический состав, совместимость с продуктамиФиники – польза и вред, энергетическая ценность, химический состав, совместимость с продуктами

Частые вопросы

Сколько штук фиников можно съедать в день?

В день можно есть не больше десяти фиников. Именно такая порция поможет поддерживать здоровье в норме и не будет провоцировать обострение или развитие новых заболеваний. Узнай также, почему нам так хочется сахара, фруктов и сухофруктов, и сколько можно съесть, чтобы не навредить.

Какие болезни лечат финики?

Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний.

Что содержится в финиках?

Магний – еще один незаменимый элемент для функционирования нервной системы. Кроме всего прочего, он очень важен для регулирования процессов сна и бодрствования. Кроме этого, в финиках содержится множество других важных элементов – калий, кальций, марганец, медь, селен, железо, витамин РР, витамин К.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите химический состав фиников перед их употреблением, чтобы понимать, какие питательные вещества вы получаете.

СОВЕТ №2

Употребляйте финики в разумных количествах, так как они богаты сахаром и калориями.

СОВЕТ №3

Используйте финики в качестве замены сладостей с высоким содержанием сахара, чтобы получить полезные питательные вещества.

Чем полезны финики? Химический состав, калорийность.Чем полезны финики? Химический состав, калорийность.

Интересные факты

Самые интересные факты о химическом составе и пищевой ценности фиников:

  1. Богатейший источник антиоксидантов:Финики содержат более 20 видов флавоноидов и фенольных кислот, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Они защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать хронические заболевания.
  2. Высокое содержание клетчатки:Финики являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, которая важна для пищеварения, контроля уровня сахара в крови и ощущения сытости.
  3. Богаты минералами:Финики содержат широкий спектр минералов, таких как калий, магний, медь, селен и железо. Эти минералы играют важнейшие роли в работе организма, включая кроветворение, регулирование кровяного давления и обмен веществ.
Вот так меняется тело, после Фиников | Финики – сумасшедшая польза и вред для организмаВот так меняется тело, после Фиников | Финики – сумасшедшая польза и вред для организма
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации