Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Как правильно употреблять киви: можно ли есть с кожурой, основные правила

В холодное время года организм человека страдает от авитаминоза, в зимнее время непросто найти свежие и вкусные фрукты, которые бы обогатили организм нужными элементами.

В таком случае поможет киви: вкусная ягода, которая помимо необычного вкуса имеет в себе огромное количество полезных и нужных витаминов ! Но многие задаются вопросом, как его употреблять?

С кожурой или без? Множество вопросов кроется в голове человека, который впервые видит уникальный и «волосатый» фрукт. Данная статья расскажет обо всех преимуществах, а также недостатках.

Насколько полезен продукт, определяется с помощью анализа содержания. В анализе вычисляются макро и микроэлементы, витамины, калорийность. Киви содержит в себе множество веществ, которые необходимы человеческому организму:

  • Витамин С, который обеспечивает 200%  суточной нормы на 100 грамм продукта.
  • Витамин В6 и витамин В9 ( фолиевая кислота, нужный витамин для беременных).
  • Магний, Фосфор, Калий (в ста граммах продукта содержится 12%, 6,3% и 4,3%)
  • Среди макроэлементов отличились наилучшими показателями Молибден, Медь и Марганец (в ста граммах продукта Киви способен обеспечить 14,3%, 10% и 10%  нормы за сутки).

Ягода содержит невероятное количество важных и полезных элементов, которые нужны каждому человеку.

  1. Киви позволяет повысить иммунитет, поскольку данный фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. Употребляя киви, человек даже не догадывается, как обогащает свою иммунную систему массой полезных элементов.Регулярное употребление фрукта защищает от гриппа и простуд в зимнее время.
  2. Фрукт является любимчиком среди тех, кто пытается сбросить лишний вес. Киви имеет низкую калорийность, он способен притупить чувство голода.
  3. Он выводит избытки солей из организма, что способствует улучшению работы почек. Поглощение фрукта служит хорошей профилактикой для того, чтобы в организме не скапливались камни в почках.
  4. Позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Да, он рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, с легкостью поспособствует повышению сахара. Такая ягода не навредит!
  5. Киви содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты, что помогает выносить ребенка здоровым. Данную ягоду всегда употребляют перед планированием малыша. В киви присутствуют незаменимые элементы, которые нужны будущей маме.
  6. Полезным свойством киви является и то, что он способен быстро заживлять раны.
  7. Способен нормализовать давление.
  8. Киви приводит работу сердцебиения в норму.
  9. Частое поедание ягоды снижает риск заболевания онкологией.
  10. Улучшает работу пищеварения.
  11. У пожилых людей волосы седеют медленнее, если в рационе ежедневно присутствует данный продукт.
  12. Киви содержит в себе магний. Если у человека наблюдаются судороги, нервный тик, боли, то данный фрукт просто обязателен к употреблению ежедневно.
  13. Ягода отлично влияет на дыхательную систему, она способствует устранению кашля и хрипоты, после длительного употреблению в пищу может исчезнуть отдышка.
  14. Доктора рекомендуют принимать по две — три штуки в день при климаксе.

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться.

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того. При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени.

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Многие даже и не задумывались о том, чтобы попробовать съесть ягоду с кожурой. Лишь ленивые могли старательно уплетать неочищенный. Ответом на поставленный вопрос будет: Да, можно! И даже нужно.

Несмотря на то, что кожура не такая уж и вкусная, зато она в себе содержит огромное количество важных веществ. Кожура ягоды не менее полезна, чем само киви. Свойства, содержащиеся в киви, обладают антисептиком, который предотвращает возникновение разного рода бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Но речь идет об особом сорте, где у плода отсутствуют ворсинки: сорт Кевинью.

Правильней и полезнее будет есть киви в обезараженном виде, когда все микробы будут удалены с кожуры. Специалисты советую промыть его два раза под проточной водой. Второй раз в теплой воде с использованием щетки. Нужно под водой пройтись щеткой по всей кожуре.

Внимание!Во время процедуры чистите так, чтобы не образовывались трещинки и царапины на кожуре, иначе вредоносные компоненты перейдут с кожуры на мякоть ягоды.

Помимо витаминов и полезных элементов необработанные плоды могут принести массу неприятных сюрпризов. Нитраты в продукты попадают через не правильное использование удобрений. Более того, вместе с навозом на продукт попадают яйца глистов и прочие бактерии, которые через фрукты и овощи проникают в организм человека.

Как и было приведено выше, для полного очищения кожуры от ненужных компонентов достаточно два раза хорошо промыть фрукт. Но если вам кажется, что одного мытья не достаточно, то можно продержать киви около пяти часов в обычной воде, тогда точно все вредные бактерии исчезнут.

Избавиться от них проще, чем вам кажется, всего лишь нужно:

  • Сделать надрез возле плодоножки фрукта;
  • поднести киви под льющуюся струю воды;
  • во время мытья тереть твердой стороной губки до тех пор, пока ворсинки не начнут счищаться;
  • оставшиеся ворсинки смыть под водой.

Еще одним вариантом послужит удаление щетин другой стороной ножа, полотенцем или щеткой.

Не каждому понравится жевать твердую, и не приятную на вкус кожицу, которая еле пережевывается. Для размягчение кожуры можно поместить киви или кусочки кожуры в минеральной воде на время около трех часов. Тогда кожица экзотического фрукта размягчиться и не вызовет раздражения полости рта.

  1. Употреблять также, как и другие овощи с фруктами. Надкусывать кусочками и пережевывать, разделить на половины.
  2. Нужно поделить плод пополам и чайной ложкой вынимать мякоть, этот способ лучше тем, что образуется некий стакан, который не позволяет вытечь соку при поедании мякоти.

Шкурку с соком потом можно съесть.

Такой рецепт обязательно приглянется худеющим, поскольку он не только вкусный, но и диетический. Такой десерт подойдет в качестве завтрака, полдника, быстрого перекуса. Ингредиенты:

  • Кефир — один стакан;
  • Киви — 2-3 шт;
  • Отруби — 2 ч.л;
  • Сахар — 2 ч.л

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • одно киви;
  • одно яблоко;
  • пучок зелени;
  • одна чайная ложка меда;
  • 150 мл воды, можно минеральной.

Приготовление:

Стебли сельдерея промыть под водой, нашинковать кусочками и поместить в блендер. Петрушку промыть и мелко нарезать. Добавьте в блендер чуть воды и взбейте. Яблоко промыть, порезать кубиками, далее поместите в блендер. С киви счистить кожуру и нашинковать. Добавьте меда или другой подсластитель, затем перемешайте в блендере.

Ингредиенты:

  • 2 шт киви;
  • пара ч.л. меда;
  • половина стакана кефира низкой жирности.

Приготовление:

Очистить кожуру с фрукта, порезать на кусочки. Высыпать все в блендер, затем добавить мед и полить кефиром. Взбивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Вот такие достаточно простые, но очень полезные рецепты, которые попробовать должен каждый!

Помимо того, что данный фрукт является полезным, прежде чем начать употреблять такую ягоду, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Аллергенный продукт. В таком продукте содержится достаточно веществ, которые способны вызвать аллергию. Ощущения будут такие, будто вы пережевывали наждачную бумагу, появится жжение, воспаление полости рта.

    Обратите внимание!Вероятность того, что у вас аллергия на киви, значительно возрастет, если были ранее вызваны аллергические реакции на авокадо, латекс.

  2. Ягоду нельзя есть, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.(Язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, изжога).
  3. Повышает риск на плохое свертывание крови. У большинства людей фрукт может не только плохо свёртывать кровь, но и вызывать кровотечение. Такую ягоду запрещено есть перед хирургическими операциями.

Срок хранения при должном соблюдении всех правил составляет около двух месяцев. Иногда может превышать более четырех месяцев, если вид киви до этого отметился хорошим показателем продолжительного сохранения. Температура должна держаться возле нуля, и не падать ниже нуля.

Если собираетесь хранить фрукт не очень длительное время, то тогда допустимо хранение от +10 до +15 градусов, в этом случае плод будет сохранен с продолжительностью 3-6 недель. Нельзя при хранении фрукта делать перепады температуры: не нужно перекладывать туда сюда, из холодильника на стол и так далее, это сократит срок жизни плода.

Перед погружением в холодильник не нужно мыть фрукт! Мытье поспособствует быстрому загниению плода. Не стоит размещать киви рядом с другими продуктами, которые издают заметный запах, данный фрукт хорошо впитает сторонние запахи. Можно разместить ягоды в холодильнике, но важно, чтобы поверх киви ничего не лежало, иначе фрукты испортятся.

При должном соблюдении всех правил и изучения противопоказаний,  вы получите от употребления киви исключительно положительные эмоции. Однако, подходить к этому вопросу нужно основательно, чтобы избежать в дальнейшем неприятностей и проблем со здоровьем.

Мнение врача:

Киви – ценный источник витаминов и питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять его целиком, включая кожуру, так как именно в ней содержится большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Однако перед употреблением киви с кожурой следует тщательно вымыть фрукт, чтобы избежать попадания на поверхность микробов или пестицидов. Также важно помнить, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кожуры киви, поэтому в таких случаях лучше ее удалить. В целом, употребление киви с кожурой – это полезная практика, но важно соблюдать гигиенические меры и учитывать индивидуальные особенности организма.

Опыт других людей

Киви – вкусный и полезный фрукт, но многие задаются вопросом: можно ли есть его с кожурой? Эксперты утверждают, что кожура киви содержит витамины и питательные вещества, поэтому ее можно употреблять. Однако перед этим необходимо тщательно вымыть фрукт и удалить волокнистую поверхность. Главное правило – не употреблять гнилые или переспелые киви, так как это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять киви отдельно от других продуктов, так как фрукт содержит ферменты, которые могут вызвать неприятные ощущения в животе. Соблюдая эти простые правила, можно наслаждаться вкусом киви и получать от него максимум пользы для здоровья.

ЗАЧЕМ ЕСТЬ КИВИ С КОЖУРОЙ? Чем полезен кивиЗАЧЕМ ЕСТЬ КИВИ С КОЖУРОЙ? Чем полезен киви

Частые вопросы

Как правильно есть киви с кожурой?

Как полезнее есть киви с кожурой Со шкуркой их лучше есть меньше. Оптимальное количество — это одно киви с кожурой в день. Перед тем как есть киви со шкуркой, его лучше хорошо промыть горячей водой. Если ягода попалась с большим количеством ворсинок, тогда ее можно хорошо протереть щеткой для фруктов.

Почему нельзя есть киви с кожурой?

При очевидной пользе употребление нечищенного киви требует осторожности. Оксалат кальция, который содержится в кожуре, может повредить слизистые – ротовой полости и желудка. Поэтому нужно выбирать мягкие, зрелые плоды.

Как правильно есть киви до еды или после?

Кушая фрукт сразу после еды, можно предотвратить появление отрыжки, изжоги, вздутия и тяжести в животе. Также замечена его способность нейтрализовать влияние нитратов, поступивших в организм с пищей.

Кому нельзя есть киви?

Киви противопоказан: Люди с повышенной кислотностью желудка и различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Киви не стоит добавлять в рацион маленьких детей, ведь он является аллергеном. У взрослых, которые страдают от аллергии на киви, может возникать дерматоз глотки, отек языка и приступы астмы

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением киви рекомендуется хорошо вымыть его под проточной водой и тщательно высушить, чтобы избежать попадания грязи или бактерий в плод.

СОВЕТ №2

Если вы предпочитаете есть киви с кожурой, выбирайте органические фрукты, чтобы минимизировать риск попадания химических веществ на поверхность плода.

СОВЕТ №3

При употреблении киви с кожурой помните, что большая часть витаминов и питательных веществ находится именно в кожуре, поэтому не спешите с ней расставаться.

Интересные факты

  1. Кожура киви — съедобна:В отличие от многих других фруктов, кожура киви содержит значительное количество питательных веществ, в том числе клетчатку, витамины С и Е и антиоксиданты. Ее можно есть сырой или вареной.
  2. Киви уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний:Богатый антиоксидантами киви помогает снизить уровень окислительного стресса в организме, который может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Киви способствует пищеварению:Благодаря высокому содержанию клетчатки киви улучшает пищеварение и помогает поддерживать регулярный стул. Он также содержит фермент под названием актинидин, который помогает организму переваривать белки.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации