Владивосток: с 10:00 до 20:00
Находка: с 9:00 до 19:00

Урбеч из льна, его польза

В последние годы все больше людей делают упор именно на правильное питание. Специалисты рекомендуют для поддержания здоровья употреблять в большом количестве семена и орехи. К таким продуктам относят урбеч из льна, польза которого неоценима для организма. Но не стоит забывать о том, что здоровые продукты также могут вредить.

Вообще «Урбеч» – густая паста, приготовленная из перетертых семян, при этом не только из льна. Родина этого лакомства – Восток, где умело, сочетают полезные качества семян с их калорийностью и витаминным составом. Самым популярным лакомством, сочетающим в себе все эти характеристики, является урбеч из чёрного или реже белого льна. Существует 2 вида льна – бурый (коричневый) и белый (золотой). Коричневый оттенок семена приобретают при полном созревании.

image

Натуральную пасту урбеч можно употреблять взрослым и детям, в качестве пищевой добавки. Больше всего пасту рекомендуют к употреблению тем, кто придерживается здорового образа жизни и следит за фигурой.

Для приготовления полезного состава используется чёрный или белый лён, который нужно перетереть до появления масла, используя жерновой камень. Такая технология приготовления способствует сохранению полезных свойств льна. В процессе перетирания зерна прогреваются, а выделенное масло обеспечивает равномерное пропитывание жмыха, что придает готовой пасте правильную консистенцию.

Поскольку молотый лён сам по себе имеет непривычный, вяжущий привкус его смешивают с другими полезными компонентами. Чаще в готовую массу добавляют мёд, сахар, кленовый сироп, любимое масло, орехи и другие любимые добавки.

Внимание!

Чтобы приготовить урбеч, можно использовать сырые и обжаренные семена. Допускается использование белых и коричневых семян, которые немного отличаются вкусовыми качествами, но являются одинаково полезными.

Семена льна являются прекрасным источником энергии благодаря высокому содержанию жиров, большая часть которых является полиненасыщенными. Дополнительно в составе белого и черного льна содержатся пищевые волокна, небольшое количество сахаров. Практически нет в продукте крахмала. Урбеч из льна полезен для женщин и мужчин благодаря наличию витаминов А, К, РР, Е.

Аминокислоты, содержащиеся во льне, являются основой для строения клеток, благодаря чему ускоряется регенерация клеток. Холин в составе ускоряет жировой обмен, предотвращая развитие атеросклероза сосудов. Витамины К и РР повышают работоспособность и усиливают стрессоустойчивость. Улучшить функционирование пищеварительного тракта помогает клетчатка. Пищевые волокна частично задерживаются в желудке вместе с пищей для улучшения переваривания. Вторая часть волокон проходит по пищеварительной системе, выводя накопленные токсины.

image

Урбеч из белого льна полезен, поскольку именно в раздавленном виде без термической обработки можно ощутить все полезные свойства семян. В составе семян содержатся витамины группы В, С и D. Также лён богат на Ca, K, Mg, Zn, Cu, P, Fe и другие необходимые для организма микроэлементы.

В коричневом льне содержится много фитогормона лигнана, предотвращающего развитие клеток рака. Самая большая польза продукта отмечена в борьбе с онкологическими проблемами молочных желез. Вместе с тем, следует выделить следующие положительные свойства льняной пасты:

  • оказывает общеукрепляющее и очищающее действие;
  • является легким слабительные, за счет чего нормализирует обмен веществ;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • повышает качество и состояние эпидермиса;
  • повышает регенерация клеток;
  • является источником энергии;
  • отличается повышенной противосклеротической активностью;
  • способствует очистке и укреплению сосудов;
  • ускоряется метаболизм клеток.

Урбеч из светлого льна оказывает неоценимую пользу для женщин благодаря высокому содержанию эстрогенов. Особо полезна паста для женщин в период менопаузы, поскольку лён способен выравнивать гормональный фон и предотвращать нервное истощение. Вместе с тем богатый состав оказывает омолаживающий эффект, благодаря содержанию природных антиоксидантов. Все это оказывает положительное действие на организм, предотвращает преждевременное старение кожных покровов и обеспечивает защиту от воздействия окружающей среды.

Молотый лён, польза которого доказана в качестве пищевой добавки, также является отличным косметическим средством. Пасту можно использовать в качестве маски, которая оказывает питательное, тонизирующее и омолаживающее влияние. Лён способен повышать упругость и предотвращать обезвоживание кожных покровов.

Вкусное лакомство из льна обогащает энергией, увеличивает силы, способствует повышению умственных способностей и усиливает внимательность. Благодаря тому, что урбеч не подвергается термической обработке, готовая паста сохраняет всю пользу натуральных семян и оказывает положительное действие на организм.

image

Лён способен укреплять иммунитет, положительно влияет на сердечнососудистую систему и пищеварительный тракт. Нередко урбеч является лекарственным продуктом, используемым при проблемах с дыхательной системы, ангине, бронхите и простудных заболеваниях.

Польза для женщин оправдана богатым набором микроэлементов и витамин ,поскольку все это необходимо для поддержания здорового организма. Вместе с тем, льняные семена необходимы также и мужскому организму. Благодаря регулированию гормонального фона и укреплению сердечнососудистой системы улучшается потенция и повышается сексуальное желание.

Интересный факт!
На Востоке урбеч называют «мужским завтраком», который обязательно присутствует в рационе каждого мужчины.

Урбеч из семян льна, польза которого доказана многократно, необходима для спортсменов, как источник энергии и для повышения силы. В умеренном количестве пасту можно тем, кто борется с лишним весом, ценителям здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя пищевую добавку правильно, организм обогащается сложными углеводами, которые ускоряют насыщение организма и убирают чувство голода.

Также льняной урбеч будет полезным для следующей категории людей:

  • страдающим от гипертонии;
  • часто находящимся в стрессовых ситуациях;
  • страдающим от хронической усталости;
  • женщинам с проблемами репродуктивной функции;
  • страдающим от запоров и судорог беременным женщинам.

Богатый органический состав пасты запускает обменные процессы организма, что делает ее запрещенной для некоторых категорий людей.

Льняные продукты противопоказаны людям со следующими проблемами:

  • при мочекаменной болезни;
  • при холецистите, ЖКБ;
  • при воспалительном заболевании кишечника;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите.

При употреблении в большом количестве при вынашивании ребенка, лён может провоцировать преждевременное прерывание беременности. Поэтому употреблять урбеч на протяжении беременности рекомендуется только при запорах и появлении судорог. Также в случае индивидуальной непереносимости, после приема пасты могут возникать проблемы с пищеварением, появляться расстройства в виде диареи.

Как и многие полезные добавки, урбеч можно употреблять самостоятельно или вместе с другими блюдами. Состав не требует разогревания, поэтому его можно добавить в салат, сделать бутерброд к чаю, добавить в коктейль или смешать с молочными продуктами. Нередко его в протёртом виде добавляют в кашу или соусы. Суточная норма – несколько чайных ложек состава.

image

На Востоке урбеч едят с блинами, оладьями или хлебцами в качестве завтрака. Паста может стать прекрасным дополнением к любому завтраку или полноценно его заменить. Продукт можно употреблять ежедневно, если нет медицинских противопоказаний. Лучше всего употреблять пищевую добавку в первой половине дня, когда организм требует наибольшее количество энергии, что обеспечит полноценный заряд на весь день.

Когда урбеч из льна используется в качестве профилактики и общего оздоровления организма достаточно съедать одну ложку на голодный желудок, запив теплой водой. Чтобы обогатить организм полезным составом – достаточно добавлять небольшое количество пасты к привычным блюдам.

Если смешать урбеч со сливочным маслом, он становится отличным лекарственным средством. Состав можно использовать для лечения бронхита, ОРВИ, тонзиллита и прочих заболеваний. В таком случае необходимо съедать по 1 ложке пасты 3-4 раза в сутки.

Сегодня многие магазины правильного питания предлагают большой ассортимент полезных паст. Найти урбеч можно и в специальных отделах здорового питания в больших супермаркетах или в интернет – магазинах. При покупке продуктов с рук следует помнить, что паста должна изготовляться и хранится с соблюдением определенных требований.

В качественном и правильно приготовленном питательном составе не должно быть отделяющейся жидкости или комков. Урбеч по цвету, может быть от золотистого до коричневого, этот показатель прямо зависит от выбранного сырья. Поскольку льняные семена не проходят термическую обработку и не содержат консервантов, срок хранения готовой пасты не может превышать несколько месяцев.

Внимание!

Хранение пасты в открытой емкости также ограничено. Рекомендуется после открытия банки съесть урбеч в течение 14 дней, при хранении в холодильнике. Без холодильника пасту нужно съесть в течение недели.

Если нет возможности купить качественный урбеч или вы не доверяете торговцам, его можно приготовить самостоятельно. Базовый рецепт предусматривает перетирание семян жерновым камнем. Но при его отсутствии есть рецепты, в которых лён можно измельчить с помощью ступки или блендера в домашних условиях.

Сделать пасту максимально полезной помогает именно разрушение твердой оболочки льна. Из оборудования понадобится каменные жернова. Если их нет, можно использовать ступку с пестиком или блендер. Для приготовления пасты необходимо использовать только спелые, правильно подсушенные семена.

Для приготовления:

  • Нужно взять 300 грамм семян, всыпать их на сковороду и разогреть их на слабом огне. Нельзя допускать изменения цвета. При использовании жернового камня этот этап можно пропустить.
  • Слегка прогретый лён пересыпается в ступку. Далее необходимо максимально измельчать зерна пока из них не выделится масло. При обработке семян, постепенно они должны приобрести консистенцию пасты.
  • Готовую массу переложить в банку с герметической крышкой. Хранить урбеч в холодильнике.

При желании в урбеч соблюдая пропорции можно добавить мед, измельченные орехи, сухофрукты или другие любимые компоненты.

При использовании сухих семечек льна их понадобится предварительно размочить. Для 400 грамм необходимо 20 мл воды. Семена залить теплой водой, оставить размачиваться хотя бы на час. Когда они разбухнут, можно измельчать любым удобным способом, до выделения масла.

Продолжать измельчение пока масса не приобретет однородную консистенцию. Готовый урбеч получается немного влажным и более тяжелым, чем в классическом варианте. Но вкус пасты будет более мягким и приятным.

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 200 грамм белых льняных семян;
  • 50 грамм изюма без косточки;
  • 2 ст.л. меда.

Мед и светлый изюм придаст пасте золотой цвет, большей вязкости и приятный вкус. Предварительно прогретые зерна необходимо измельчить. Постепенно ко льну нужно добавить изюм, продолжить все измельчать. Когда масса станет однородной, можно добавлять мед. Все хорошо перемешивается и пересыпается в емкость для хранения.

Главным в процессе приготовления правильного и качественного урбеча считается этап выбора льняных семян. Полезными являются спелые зерна, которые хранились в правильных условиях. Качественное семя должно иметь однородный цвет, зерна имеют практически одинаковый размер. Даже после длительного хранения семена не должны слипаться, они легко перемешиваются и рассыпаются.

Проверить правильность просушивания зерен можно самостоятельно: при надавливании на целое семя ногтем, на скорлупе хороших семян останется след. Если их пересушили – при надавливании следов от ногтя не останется.

Урбеч – продукт, целебные характеристики которого используются людьми, начиная с древних времен. Приготовление пасты осуществляется без термической обработки, что позволяет полностью сохранять все полезные свойства семян льна. Даже при редком употреблении в малых количествах организм получает колоссальную дозу природных антиоксидантов, жиров, витаминов и микроэлементов. Все это оказывает положительное действие на женский и мужской организм. В небольших дозах урбеч необходим даже детям.

Не смотря на внушительный перечень положительных влияний, на организм, лён способен приносить вред. Не стоит использовать урбеч в качестве десерта. Богатый состав семян позволяет им выполнять функции лекарств, а значит необходимо соблюдать рекомендации по употреблению. Также не стоит увлекаться употреблением пасты, поскольку может развиваться аллергическая реакция на лён, связанная с индивидуальной непереносимостью или постоянным превышением суточной нормы.

Мнение врача:

Урбеч из льна – это ценный продукт, который заслуживает внимания со стороны здравоохраняющего сообщества. Врачи отмечают, что урбеч из льна обладает высоким содержанием омега-3 жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов. Эти компоненты способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, урбеч из льна помогает защитить клетки организма от действия свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения и улучшению общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют включать урбеч из льна в рацион как источник полезных веществ для поддержания здоровья и повышения жизненного тонуса.

Опыт других людей

Урбеч из льна – это натуральный продукт, который завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что урбеч богат источником Омега-3 жирных кислот, клетчатки и белка, что делает его отличным выбором для здорового питания. Многие отмечают, что регулярное употребление урбеча способствует улучшению пищеварения, насыщает организм энергией и помогает поддерживать здоровый вес. Кроме того, урбеч из льна считается натуральным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунитета и защите организма от свободных радикалов. В целом, отзывы о урбече из льна в основном положительные, и многие люди рекомендуют включить его в рацион для поддержания здоровья и благополучия.

Частые вопросы

Как правильно принимать урбеч из темного льна?

Норма употребления урбеча — это 1-2 столовые ложки в день. Такая порция поможет вам обогатить свой рацион и получить максимум полезных веществ. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает высокими жирностью и калорийностью. Главное — мера!

Кому нельзя есть урбеч?

Что касается вреда, урбеч не рекомендуется употреблять аллергикам и людям с пищевой непереносимостью. Кроме того, урбеч – весьма калорийный продукт (500-600 ккал на 100 грамм), поэтому людям с избыточной массой тела также следует ограничить потребление этой пасты.

Сколько урбеча можно есть в день?

Правда, все эти негативные последствия – итог чрезмерного употребления натуральной пасты. Урбеч следует принимать не более 1-2 чайных ложек в день.

Что лечит урбеч?

Принимать его можно от кашля. Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный. Для мужской силы — кедровый и фисташковый. Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте урбеч из льна в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы организм мог привыкнуть к новому продукту.

СОВЕТ №2

Храните урбеч из льна в холодильнике в герметичной упаковке, чтобы сохранить все его полезные свойства.

СОВЕТ №3

Используйте урбеч из льна как добавку к йогуртам, каши, смузи или выпечке для разнообразия в питании.

Интересные факты

  1. Мало кто знает, что лён является одним из самых древнейших культурных растений на Земле. Археологами найдены свидетельства выращивания льна еще во времена неолита (X-IV тысячелетия до нашей эры).
  2. Урбеч из льна содержит в своём составе лигнаны – очень полезные элементы, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, в том числе они способны подавлять рост раковых клеток.
  3. Урбеч из льна также содержит большое количество пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации