«Плоды богов» — такой статус получила хурма еще со времен древности. И, не зря… Являясь мощным афродизиаком и отличаясь многочисленными положительными свойствами, она является незаменимым продуктом в мужском рационе. Особенно полезны сочные плоды для мужчин, желающих на долгие годы оставаться в активной сексуальной форме.
Хурма обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, несущих пользу для здоровья и насыщающим организм энергией. Яркий насыщенный цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина, который противостоит старению и развитию онкологических заболеваний, способствует укреплению зрения. В состав входят;
- витамины А, С, РР, В1-В9, Е, К, которые помогают легко преодолевать усталость, улучшить метаболизм, укрепить ногти, волосы, сделать кожу лица чище и моложе;
- минералы – калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, натрий, способствующие поднятию уровняю гемоглобина в крови, разгрузке печени и почек, нормализации давления, крепости и здоровью зубов, костей;
- биологические активные компоненты – пищевые волокна, дубильные вещества, клетчатка, органические кислоты, глюкоза и фруктоза, антиоксиданты.
Полезные свойства хурмы для мужского здоровья заключаются в следующем;
- общем укреплении здоровья;
- уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращении риска развития рака, в том числе и предстательной железы;
- увеличению функциональности печени и почек;
- благодаря малой калорийности и отсутствию в составе холестерина плод незаменим в диетическом питании.
Для мужчин важнейшими полезными качествами хурмы является то, что она улучшает репродуктивную функцию, укрепляет общее состояние организма. Считается мощным афродизиаком, что способствует нормализации потенции даже в очень зрелом возрасте.
Регулярное употребление в пищу полезных ягод позволяет мужчинам поддерживать себя в активной сексуальной форме и способствует выработке активных сперматозоидов. Хурма повышает выносливость и тонус, улучшает психоэмоциональное состояние, налаживает скорость процесса обмена веществ. Также она защищает простату от воспалений и новообразований, являясь натуральным стимулятором либидо и потенции.
Все компоненты плода – витамины, минералы, биологически активные вещества способствуют улучшению работы иммунной системы организма. Это снижает риск вирусных инфекций – простудных заболеваний и гриппа, не позволяет развиваться анемии, гипертонии и энурезу.
Регулярное употребление в пищу хурмы способствует увеличение выработки мужского гормона – тестостерона, от которого напрямую зависит потенция. Усиление либидо и повышение чувствительности рецепторов, улучшение общего гормонального фона и кровообращения в половых органах обеспечивают функциональность последних.
Все это гарантирует хорошую потенцию в любом возрасте и эффективности репродуктивной системы. Важнейшим свойством ягоды является то, что она уменьшает количество гормона – пролактина, который вызывает развитие аденомы предстательной железы.
Главный гормон радости – дофамин присутствует в хурме. Его попадание в организм обеспечивает защиту от стрессов и эмоциональных переживаний, что способствует активной жизненной позиции, инициативности, стремлению к достижению новых вершин и побед. В том числе и на любовном фронте.
Работа сердечно-сосудистой системы улучшается благодаря калию, которого много в ярких, сочных плодах. Одной хурмой можно восполнить половину суточной нормы калия, который нормализует давление, улучшает сердечное кровоснабжение и питание тканей, укрепляет сосуды. Это хорошая профилактика сердечных приступов, инфарктов и инсультов.
В хурме очень много пищевых волокон, которые способствуют мягкому и естественному выведению продуктов распада и эффективной работе пищеварительного тракта.
Исключается риск возникновения запоров, а значит, и развитие геммороя. К тому же, пектины улучшают пищеварение. Хурма незаменима для представителей сильного пола, которые предпочитают мясную пищу, игнорируя богатые клетчаткой продукты. Поэтому, ее рекомендуют для питания спортсменам и людям, следящим за своим весом.
Множество полезных веществ, содержащихся в хурме, способны выводить токсины, оказывающие негативное влияние на печень. Своевременное очищение одного из главных жизненных органов позволяет избежать развитие цирроза, которому в большей степени подвержены мужчины, чем женщины.
В ярко насыщенных оранжевых и красных плодах – фруктах, овощах или ягодах содержится большое количество бета-каротина, оказывающее положительное действие на зрительную функцию. Хурма в этом плане – не исключение. Особенно полезна она людям пожилого возраста, когда зрение начинает ослабевать в связи с возрастными изменениями организма.
Внимание!Геморрою, сердечно-сосудистым заболеваниям и циррозу печени из-за неправильного питания, употребления алкоголя и стрессов в большей степени подвержены мужчины, чем женщины!
Также, как и любой другой продукт питания, хурма, поедаемая в неограниченных количествах, способна принести вред мужскому организму. Это связано с;
- несварением желудка в случае сочетания с морепродуктами или морской рыбой;
- переизбытком йода в плодах;
- высокой концентрации кислот, дубильных веществ, пектина и сахара;
- возможностью получить диарею при употреблении на голодный желудок;
- возникновения аллергических реакций;
- мочегонным эффектом.
В итоге, хурма в больших количествах противопоказана;
- при острой форме панкреатита;
- людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом;
- тем, кто имеет «слабый», проблемный желудок и заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергикам;
- при болезнях почек или мочевого пузыря;
- гипотоникам;
- при жидком стуле и расстройствах кишечника.
Несмотря на слабительные свойства, в неограниченных количествах хурма может привести к запорам, из-за содержания танинов в кожуре. Сахар, составляющий немалую часть плода, негативно действует на эмаль зубов, способствуя развитию кариеса, а ее долгое переваривание пищеварительными органами вызывает вздутие живота.
Вызревшие, спелые плоды не имеют выраженного вяжущего вкуса в отличие от недоспелой хурмы, которую выставляют на продажу. Как определить спелость ягоды? Достаточно обратить внимание на следующие факторы;
- тонкая, гладкая, даже немного просвечивающая кожица придает спелому плоду сходство с янтарем;
- на кожуре имеются кругообразные сухие полоски;
- цвет – ярко насыщенный оранжевый;
- ягода должна быть упругой, слишком твердая мякоть указывает на недозрелость, мягкая – перезрелость;
- околоплодные листики – темные и засохшие, а место под ними – коричневого цвета. Если цвет оранжевый, то хурма еще недозрела.
Не стоит поедать хурму в больших количествах для восстановления потенции – это может привести к негативным последствиям для здоровья. Лучше воспользоваться средствами нетрадиционной медицины, которые несложны в приготовлении и не принесут побочных эффектов.
Вкусный и полезный для потенции и общего здоровья в целом завтрак можно приготовить если смешать в блендере две хурмы, чайную ложку корицы и стакан сливок. Плоды предварительно помыть и удалить косточку, плодоножку. Как вариант – добавить куркуму и немного черного перца, которые положительно действуют на эректильную функцию и либидо.
Можно использовать ягоды и в засушенном варианте, применяя в пищу вместо десерта, добавляя в компоты или сладкие лакомства. В городских условиях высушить хурму можно в духовом шкафу, очистив плоды от кожуры, косточек и плодоножек и порезав на тонкие кольца.
Усилить оздоравливающий эффект помогут лимонный сок и пряности, восстанавливающие потенцию, которыми обрызгиваются и посыпаются подготовленные кольца. Чтобы ягоды не потеряли свой естественный красивый цвет сбрызгивание лимонным соком обязательно. Противень предварительно застилают пергаментной бумагой. Сушить необходимо часов 8 при 60 градусах.
Включение в мужской рацион свежих плодов 2-4 раза в неделю принесет наиболее ощутимый эффект и пользу. Кушать их лучше незадолго до основного приема пищи. Конечно же, хурму можно добавлять в различные блюда – салаты, выпечку, десерты, напитки. Хорошо сочетается она с молочными продуктами – натуральным йогуртом, творогом и кефиром, которые также оказывают положительное воздействие на мужское здоровье и потенцию.
Как уже говорилось выше, хурму не стоит употреблять натощак из-за наличия в составе веществ, не взаимодействующих с желудочным соком, который активно выделяется утром. Это может привести к болям в животе и диарее. Также не стоит лакомиться ей и на ночь, ввиду большого содержания сахара. Это может навредить зубной эмали, вызвать несварение желудка.
Лучше всего употреблять ягоду в промежутках между основными приемами пищи, до еды за 1-1,5 часа. Тогда сладкое лакомство доставит истинное удовольствие и окажет эффективное лечебное действие на организм. Также можно включать хурму в диетическое питание или во время разгрузочных дней, ведь она отлично утоляет голод, но является некалорийной. Незаменима она и в питании спортсменов, чей организм требует восполнения энергии.
Важно!Даже при медицинских показаниях для лечебного действия не рекомендуется съедать более 2-х плодов в день!
Среди основных особенностей хурмы стоит выделить то, что, провоцируя диарею при употреблении на голодный желудок, она может излечить от нее, принимаемая в виде отвара. На основе мякоти готовят вкусный отвар и пьют его 4 раза в день по стакану при проблемах, связанных со слабостью кишечника и диареи.
А вот натуральный сок поможет кашле и воспаленном горле. Применять его следует для полоскания гортани. Незаменима хурма для питания в зимний период, ведь она защищает организм от проникновения воздушно-капельных инфекций.
При правильном употреблении хурма не принесет вреда. Неприятному вяжущему вкусу хурма «обязана» танину, который присутствует в кожице. Поэтому, перед употреблением ее лучше счистить. Небольшая температурная обработка плода также позволит избежать неприятных явлений. Перед едой следует подержать ягоды в морозилке или опустить их на несколько минут в теплую воду и только почистить от кожуры.
Нельзя ее кушать в сочетании с белковыми продуктами – их компоненты плохо взаимодействуют с составляющими плодов. Особенно это касается молока, грибов и морепродуктов. Сюда же можно отнести зерновые и бобовые продукты. Между их употреблением и наслаждением сочной мякоти хурмы должно пройти не менее 3 часов.
Лучше всего хранить ягоду в холодильнике до 3 месяцев плодоножкой вниз без соприкосновения друг с другом в отсеке для фруктов. Не нужно мыть ее перед закладкой на хранение, хорошо, если она будет недозрелой. Непродолжительное время — 1-2 недели хурма может храниться без потери вкусовых качеств и при комнатной температуре.
В погребе плоды сохраняются в деревянной таре, не соприкасаясь друг с другом. Междурядья посыпают мягкой стружкой или опилками. Еженедельно выполняют осмотр содержимого ящика и удаление подгнивших плодов, ежемесячно меняют стружку. Созревшие ягоды укладывают на хранение в холодильник. В сушеном виде лакомство хранится 2 года в темном прохладном месте, а в морозилке – до 1 года.
Найти равновесие между пользой и вредом хурмы достаточно легко – грамотное употребление, основанное на вышесказанной информации, обеспечит мужчине прилив энергии, отличное настроение и повышенный интерес к противоположному полу. Она просто незаменима в период планирования зачатия детей.
Мнение врача:
Хурма является ценным источником витаминов, минералов и питательных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье мужчин. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Кроме того, хурма обладает антиоксидантными свойствами, помогая защитить клетки организма от свободных радикалов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует помнить, что хурма содержит сахар, поэтому ее употребление в больших количествах может быть вредным для мужчин с проблемами с обменом веществ и лишним весом. Также стоит быть осторожным при употреблении хурмы людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, так как фрукт может вызвать дискомфорт и изжогу.
Врачи рекомендуют употреблять хурму умеренно, в рамках разнообразного и сбалансированного рациона, чтобы получить все полезные свойства этого фрукта, минуя возможные негативные последствия.
Опыт других людей
Хурма – это сочный и ароматный фрукт, который не только приятен на вкус, но и обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, хурма укрепляет иммунитет, повышает выносливость и энергию. Кроме того, она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина. Однако, употребление хурмы в больших количествах может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, что негативно скажется на фигуре и общем состоянии организма. Поэтому, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и умеренность при употреблении хурмы для поддержания здоровья и благополучия.
Частые вопросы
Какой вред может быть от хурмы?
Вред хурмы Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Сколько хурмы можно съедать в день взрослому человеку?
Сколько плодов хурмы можно съедать в день Для здоровых взрослых людей, в том числе беременных женщин, дневная порция хурмы — не более одной в день (150-200 г).
Кому нельзя есть хурму главное противопоказание?
Ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, панкреатитом в стадии обострения, а также тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и запоры», — приводит слова нутрициолога РИА Новости.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте хурму умеренно, не более 2-3 плодов в день, чтобы избежать избытка сахара в организме.
СОВЕТ №2
Выбирайте спелые и мягкие плоды хурмы, так как они содержат больше антиоксидантов и питательных веществ.
СОВЕТ №3
Не употребляйте хурму сразу после еды белками, так как это может вызвать брожение в желудке и неприятные ощущения.
Интересные факты
- Хурма снижает риск рака простаты: Антоцианы, мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, связаны с уменьшением риска развития рака простаты.
- Хурма улучшает фертильность: Хурма является хорошим источником бета-каротина, который преобразуется в витамин А, необходимый для производства сперматозоидов.
- Хурма может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: Содержащиеся в хурме растворимые волокна могут снизить уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.